srgun123456 发表于 2018-05-12 15:34:03

为旅游青蛙开的一个桌面级小雨林缸(开缸过程和维护)(更新8个月后状态)

第一次开雨林缸,虽然这方面0经验,凭着几年草缸经验这都不是事,先从小缸练手全程渣6手机拍摄,渣像素敬请谅解,后面有一些自己的雨林缸维护经验。

尺寸:30 30 45
灯具:oSUN 开灯时间 9:00-21:00
喷淋:mIUS mini白天每两小时一次喷淋 每次3秒
排风:mIUS 双头
雾化器:缸外爬虫雾化器 晚上分时段雾化
植物:几种积水(琳达,虎纹,N属),狼尾蕨,波士顿蕨,
网纹草,几种附生兰(周山风兰 lindi),苔藓(白发、提灯)
捕虫类(几种芽膏菜,夹子,瓶子草) 百万心
正面照

手机拍的一个模模糊糊视频。。
http://v.youku.com/v_show/id_XMzYwMjQ4MzQ2NA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

两个在做不可描述的蛙镇楼。。。

目前开缸有7—8个月,很多朋友要我更新下现状,刚修剪了下,图片不多更新了几张在下面,也有些朋友要我教如何开缸,谢谢各位错爱,本人也是新手,所有的开缸过程和失败经验都全部写在帖子里,由于个人精力和能力有限,如果不能一一答复的,敬请谅解,有什么写错的请多多指正
修剪 写开缸过程前,先更新下最近的雨林缸图片,已经大半年,昨天才第一次修剪,比起草缸2星期左右打一次头真的舒服多了。八个月后,蕨类都把凤梨 骨架遮挡了,积水繁殖的小分株也差不多成体了,把它摘下来重新种植在适合(不被遮挡光线)的地方,建议第一次玩雨林缸的朋友直接开60以上的缸,并不是越小的缸难度就越小,相反稍微大点的缸才有操作空间,像我这种小缸,第一布景难,骨架难设计,而且植物难布置全是用迷你品种的,要是稍微大点的积水放多一颗就满了。第二维护不方便,繁殖出来的植物找不到地方种了,修剪的时候更麻烦,第三 水体部分或许不能做了,很多朋友希望雨林的景都是有水陆部分,缸子小要做水体下部,局限太大。而且60的缸价格并不比30缸花费多多少,这是我的经验教训,希望想开缸的朋友能看到参考。

缸内总体现况

这个是新小火球的繁殖小株,对于现在室温30度来说发色算挺好

琳达的孩子,没什么好说的,还是和母体一样的小

另一N属的分株,发色不够母体鲜艳

虎纹的幼体,还没长全,发色估计悬了

疯长得蕨类,修剪的就是他们了

侧面照,最红那点是N属的分株,算是这批繁殖最出色的了

开缸过程:

先铺假底部,排水部分用网格构筑,然后底部全火石头,背景打发泡胶

做骨架,发泡胶和胶水固定枝条

铺基质,我用水苔

铺苔藓,白发苔藓做背景,牙签固定

尽量压实苔藓 用牙签穿进发泡胶来固定

背景部分完成了,初见雏形

种上蕨类和积水凤梨,我用热熔胶枪固定积水和空凤

装上喷淋,临时用空瓶作储水

初步完成

一个月后期补充植物,捕虫类,攀爬类,顺便调整植物位置

一个月后苔藓开始生长翠绿了

枝条上补上的提灯苔藓开始生长茂盛

底部继续上捕虫类植物,缸内的小飞虫全靠它来搞定,表示不够吃

后期补上波斯顿蕨也繁殖了

积水上抢镜的蛙

裸照。。

全景图 ,很小的一个缸。。

还有个细节,树洞里放了个遇水就通电的led
灯泡来营造山洞感觉,每次喷淋就会闪灯

雨林怎么少得了雾化

风兰开花

烟雾弥漫才是雨林该有的感觉

日常维护:
   本人雨林新手,以下是个人愚见,欢迎前辈纠正教育,在玩的过程中学习,日常维护都是一些自己失败经验总结出来,雨林植物大多皮实,初期注意两个问题,温湿度和通风,我通常喷淋完就开通风,保持水分的同时不让植物涝着和闷着就行了,开缸初期要大湿,可以适度闷缸,适应期后,就要减少湿度,增加通风,特别现在夏天,我是加大喷淋次数,少量多次喷,喷完就通风,通风可以利用植物的蒸腾作用把植物内的热量带走,过程是会把水份蒸掉,带走热量,所以有利于降温,雨林植物超过30度就难受了,所以温度很重要,夏天多开抽风又热又闷湿的话植物大多拜拜了。喷淋用水最好别用自来水,除非你想经常擦缸壁,用RO水或纯水都行。

其它的就是不同植物的特性,平时多点观察植物状态,植物不会一下就挂的,状态给你看 就是告诉你要调整了,无非就是湿度 通风 温度几个问题,所以缸内不同特点的植物摆放位置比较重要,一般缸内越高的地方湿度越低,但水份(明水就越多),植物根据这特性来调整,看似麻烦 一旦调整合理,植物适应后生长了,雨林缸基本0维护。

积水类一般位于缸内最高点,干点或湿点问题不大,关键是叶心保持干净的水份,还有种植的时候保持直立,这样以后不会长歪了,还有选个功率和光谱比较好的灯具有助于积水类发色,发色还和温度有关,冬天大的温差和适合的光谱,诱发花青素,积水更艳。这货挺好繁殖的,我种植了2个月 4颗积水侧枝繁殖变10颗了,很多小的没拍出来 都被厥类档住了。

捕虫类 我缸子虽小,但有不少捕虫 瓶子草 芽膏菜 夹子,单芽膏菜就有3类品种,除了喜欢捕虫形态 更好的一个作用是能把缸内讨厌的小飞虫抓得干干净净,我觉得有点像是草缸里的工具鱼作用,清洁工的C位!捕虫类特性是要潮湿 但不能接受水直接喷在页面上,特别是芽膏类捕虫,叶子上的粘液是抓虫的武器,被水冲刷后会损害它的,所以这类植物我都种植于喷淋的死角,缸内的底部,这样潮湿 但水不直接喷到。冬天发色的捕虫类惊艳过积水!

蕨类 雨林都是厥类横生,个人觉得厥类比积水更像主角, 狼尾厥附生类的直接塞在骨架内就行了,初级适应期要保持环境潮湿但不能闷着波斯顿厥相对好伺候点,用纱网包点泥在根部 塞在有光的角落就行

苔藓 看似好养但出状态较难的东西, 白发藓,喜光,没光的角落开始会没事,慢慢一片片发黄,水分需求中等,提灯苔藓,形态更接近于大三角莫斯,我通常用于附在枝条上,需求大量水份,所以喷淋最好直接喷到的位置

附生类 我缸内有唇兰和风兰,一般兰类都放在光不直射,喷淋不直喷的中部,这里湿度适中,我的风兰春节期间开过花

攀爬类 雨林植物特点就是多样性,所以个人愚见,雨林缸没有攀爬类就缺少了雨林感觉,我本来想加附石厥 石豆兰 和篦荔之类的 缸小放弃了 只种了百万心,用点泥包住根直接塞就能长得很好

施肥、药一般的水草液肥 氮 钾 铁 肥都行 要稀释,薄肥勤施肥,我是看状态的 一个月一次,记住积水别用一般花肥带 硼元素的,凤梨类别施这种。
遇到潮湿,缸内有菌丝 发霉的,多菌灵最好用,稀释喷洒,人花无害,不对 应该是蛙草无害。

目前开缸有7—8个月,很多朋友要我更新下现状,刚修剪了下,图片不多更新了几张在开篇前段,谢谢各位错爱,本人也是新手,有什么写错的请多多指正,谢谢观看

彤宇 发表于 2018-05-12 15:40:11

一派热带雨林感觉,充满生机

569936606 发表于 2018-05-12 15:43:06

真漂亮!收藏了!以后有机会自己也弄一个!

dongyuan1813 发表于 2018-05-12 16:36:45

不错,底部没积水吗?怎么排水?

叭啦鱼 发表于 2018-05-12 17:06:11

苔藓是怎么叠上去固定的,?

半城繁華半城傷 发表于 2018-05-12 17:14:04

苔藓好活吗?每天喷水可以吗?

水妖精1980 发表于 2018-05-12 17:28:38

ronge 发表于 2018-05-12 17:31:18

漂亮,多大的尺寸?会不会有虫子?

火鳞片 发表于 2018-05-12 18:16:54

玩的不错,很漂亮

豆仙 发表于 2018-05-12 19:39:18

说的很详细 很漂亮

srgun123456 发表于 2018-05-12 20:17:34

dongyuan1813 发表于 2018-5-12 16:36
不错,底部没积水吗?怎么排水?

有水位排水 到一定水位自动溢流到废水瓶

702389444 发表于 2018-05-12 20:30:37

请问苔藓怎么固定在背景上呢?

702389444 发表于 2018-05-12 20:31:16

还有蕨类要怎么固定啊

srgun123456 发表于 2018-05-12 20:34:19

ronge 发表于 2018-5-12 17:31
漂亮,多大的尺寸?会不会有虫子?

虫子会有的 但不够我的捕虫植物吃;P

srgun123456 发表于 2018-05-12 20:35:00

叭啦鱼 发表于 2018-5-12 17:06
苔藓是怎么叠上去固定的,?

用牙签插紧

srgun123456 发表于 2018-05-12 20:37:37

702389444 发表于 2018-5-12 20:31
还有蕨类要怎么固定啊

狼尾蕨的话因为是附生类 直接塞就行其它蕨类用纱布包点田园泥 包起根部 分株塞在枝条之间

srgun123456 发表于 2018-05-12 20:42:34

水妖精1980 发表于 2018-5-12 17:28
好大气 平时维护麻烦吗

维护只是加点水进桶里 一个月 1-2次

702389444 发表于 2018-05-12 20:44:47

srgun123456 发表于 2018-5-12 20:35 static/image/common/back.gif
用牙签插紧

谢谢大佬!

baby999 发表于 2018-05-12 22:17:48

真漂亮。。。。雨林缸的确省心。 这是我在论坛里见到的最好看的小雨林缸了。厉害。

hearer 发表于 2018-05-12 23:11:38

满满的,都看不到漂亮的骨架了
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 为旅游青蛙开的一个桌面级小雨林缸(开缸过程和维护)(更新8个月后状态)