lixuetaope2 发表于 2018-09-09 12:37:52

海水缸全攻略之开缸(谨献给还没下海的小伙伴们)

草缸三年,今年春天逛鱼市老婆看见海水店喜欢的不得了,草缸翻来翻去也够够的了,每次翻的都觉得美中不足,一年一大翻一月一小翻,也没空搭理,阳性草都涨成水上草了,草多的拔都拔不完。。。发了两张过去的草缸,右侧深绿色的是一颗35CM长的莫斯树,舍不得扔了。跑题了。
      正文开始吧,6月底开始关注各大论坛搜集我能搜集到的一切有关海缸的资料,很多都互相冲突,多是高手写的,高手站在高手角度写的扫盲贴,我们这些小白看的那个吃力啊。看完各种昏迷。我是上班一族,也没工夫加群整天聊这个,只是偶尔空一两个小时看看帖子。
   准备器材,预算5000,可最后发现已经近W,各种想不到的超支,都想用最好的,却总怕超支。
   缸:60*40*45底缸60*30*35(开始想90甚至120的,因为水体越大波动越小越好养海生物,家里草缸开空调温差8度啥事没有,海缸我不想玩大冒险,底缸花掉我一半时间,隔层玻璃在家边上切割的,幸亏是家边上切割,成品底缸直接放弃尺寸都是不对的,这个很难算出尺寸只能自己尝试,割玻璃当晚放进去就不对了,和蛋分运行水位一样高,明显不对了,至少低于蛋分运行高度,第二天又去切割,回来玻璃胶一顿沾,第三天发现顺序沾错,水流方向会把藻缸的藻冲到水泵里打成果酱。。第四天拆下来重新沾,结果第五天发现没沾好漏水,不过只是藻缸和蛋分缸漏水影响不大,没有漏到水泵缸里。这种事情不自己尝试根本不知道问题所在啊。
   主灯:积光6500(之所以没选90以上缸就因为缸越大灯也越贵,至少开始是这么想的,没选主流灯具,自己DIY也研究过不是很难,你要知道海族店里的都是他们DIY的也一样养的很好,在尼特利基础上DIY也研究过3W15个放尼特利LED灯组周边没问题,不过最后纠结了很久做了大量色温光谱分析还是选了积光6500,喜欢天使之眼那款可惜买不起)
    藻缸灯:就尼特利开最低档位了,买买又200想想算了,原来的草缸用备用12W吉印了,估计不出2个月草全烂根光光。
    造浪泵:捷宝ow-10(这东西也就这么回事,没有绝对不行。有条件的买横流泵吧!资金绝对充裕的建议MP-10)
    底缸潜水泵:13W创宁2000L(买了个功率最小的变频泵,使用的时候发现变频造浪是噱头,水泵造浪没那个必要,也无法顶替造浪泵,我就是小白,开到了三挡,保证8倍流浪,这东西不是功率越大越好是根据你水体吨位来的,控制在10倍左右的流量就行了)    换水潜水泵:6W买了个全网最便宜的,就是管子味道太大。
    五合一测试纸:这个一定要买,有钱人可以买测试液,我考虑开缸前三个月基本要两三天测水质一次所以买的纸,NO3 KH HP只要测这三个参数。
    盐度检测:这个又是一定要买的东西,高手可以靠估,我这种小白肯定不行。
    RO制水机:小米的,不是因为有多好用,是因为便宜,实际用了下比我爸家5000的智能多了。图片上传了,感觉是一大消耗品,照这样用一年下来4个滤筒不知道换掉多少次了。
    冷水机:88夏天,明年再买这个大件吧。
    加热棒:这个是最纠结的,唯一不纠结的方式就是被看X宝追评,一看追评啥你都不敢买了。最后买了个老鱼匠陶瓷的。说是最安全的,其实我想说过去20块钱买的意牌的用了2年也没毛病,现在居然用300买陶瓷了,海水果然有毒。
    POKPO:溢流虹吸器,小贵,但是我鱼缸底板没开孔,我职业是做家具的开孔总觉得影响结构,不结实,职业病。最满意的就是这个小东西了只要很小,网上看都是N多管子要么就是底缸一个大黑盒子。所有管子都是自己另外买的(还是买少了不过第一个月也就爆石头,后期补DIY的油膜和过滤花蓝就行了)
    陶瓷环细菌屋:我知道活石可以代替这些东西,我把这些东西当死石放底缸了,活石放底缸长期不动怕污染水质,毕竟底缸水流不急。
    活石及胶:这个看运气吧,同一家买的两批货都未必一样质量,况且是造型呢。
    KH 提升剂:这个还没买,感觉初期不是很有必要。
    珊瑚粮:买的混合的,万一效果还是不好我就买虾肉捣碎了喂吧,再不行直接丢草缸的黑壳虾,丰年虾这东西也是研究了半天,自己孵化品质太难把握,如果你用的是丰年虾建议还是买速冻液体的吧。
    海藻:一个字贵,建议买五合一混合的,我也见过大神单养钢丝藻的或是蒲涛藻的,初期这个也不是很重要。
    蛋分:柏林系统的心脏,迷你系列太简陋了,功率大于水体2倍以上,最后我买了BMCURVE A5,之所以没买可乐5因为那个是老泵,人总是想买新品么,X宝店家资料有的说A5是170L有的说300有的说300-500,总之我知道我买的是同型号功率最小的,但最起码五脏齐全。看网上有800的成品海缸里面有一个很MINI的蛋分需要氧气泵驱动,看了好爱不释手,可惜并没LUAN用。蛋分本来就是一个大型氧气泵,所以海缸是不需要氧气泵的。我也就白天开开!晚上不喜欢听见任何噪音。还有因为我是小白,刚买来想试试好不好,这东西干净水里是没用的,我奶油,嚼碎了2根火腿肠丢进缸里都没打出泡泡。真心不知道海缸要多脏才能打出污水来。
    底砂:珊瑚砂,买了5斤买少了估计3CM铺满也要20斤,无处不花钱,新手可以不铺,但是铺了有海水漫反射效果很美,研究过15CM底砂过滤系统。。。太可怕了这要铺100多斤珊瑚砂相当一个蛋分的钱了,而且资料有限不敢尝试,远离类似地层吧,想想恐龙怎么变成化石的这尼玛要等多少年才有效果。
    基座:木头的直接PASS不靠谱,开始选不到30块钱的40铝材最结实的了,6米大概200多结果人家配件菜单拉出来要600。。后来如图自己用角铁搭建出来的,只想好钢用在刀刃上,这种只要不影响称重的东西省点钱吧。
    过滤袋:法红200目的,和评论一样真难洗啊!下次买尼龙的了,不然要蛋分做什么。别信店家说的200目可以防小白点幼虫。。。
    缸擦:因为刮藻刀是铁的,而且海缸深,所以买了缸擦而不用刮藻刀饿。
    换水收纳盒:老婆买了个环保扁平的,说是放床底方便。结果称重不行啊,我自己宜家买了个高角带轮子的,和两个存盐巴的瓶子。
    还有各种小钱什么美工刀玻璃盖子,玻璃胶那都不叫钱了,就不写了,希望给和我一样的小白们开海缸有所帮助吧,我犯的错误你们不要再犯了,犯犯就是钱啊。

lixuetaope2 发表于 2018-09-09 12:39:11

下个月写爆藻篇吧!搭建这个缸累掉半条命了。哎!真心累,昨晚放RO水,撒盐巴又搞了一晚上。

lixuetaope2 发表于 2018-09-09 12:57:44

写这贴的目的就是我花了两个月搜全网就没找到一个详细的配置表,多数都是灯,蛋分,缸,不出5个设备完事,也不写为啥用这个设备,可是真开缸需要的设备不下50个。。。我已经近可能的详细了

草缸入门 发表于 2018-09-09 12:58:08

期待更新,看了下打住了跳海的冲动

三se 发表于 2018-09-09 13:00:46

看完了总想说两句,珊瑚粮真心不用买,水泵小了,而且建议品牌的东西,这东西不能出问题,否则损失更大,关于乐滤就仁者见仁了,我是不推荐

三se 发表于 2018-09-09 13:04:27

同时没看到你藻缸位置,而且藻完全不用买,随便找本地鱼友要点就足够了,不知道你的理论知识哪里学到的,联系在cmf上找找本地鱼友多聊聊吧

lixuetaope2 发表于 2018-09-09 13:04:48

草缸入门 发表于 2018-9-9 12:58
期待更新,看了下打住了跳海的冲动

哎!以为开始都算好了!结果现在超预算2倍了,已经7000多还没买灯和生物,冷水机我放明年买,生物又是个消耗品没底的。RO耗材和盐巴130升水一个月大概消耗200块钱,还算元素的钱。

苍夔炎宿 发表于 2018-09-09 13:33:21

结果LZ还是花了钱买了不少冤枉东西http://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/14.png

lixuetaope2 发表于 2018-09-09 13:39:32

苍夔炎宿 发表于 2018-9-9 13:33
结果LZ还是花了钱买了不少冤枉东西

这个没办法啊!我搜全网也没一个像我这样的清单,多是发三五个型号就完事的,不走冤枉路都奇怪。至少比草缸走的少了,草缸为了省钱买的便宜灯结果换来换去换了4个换成了尼特利,觉得尼特利爆贵,现在发现尼特利只配做个藻缸灯,海缸500算个啥AB66CF64205C.GIF

stalker1986 发表于 2018-09-09 13:42:37

当年我120的缸 买完海缸灯就后悔了 蛋分 滴定 海盐 活石 滤材 全下来一算得2w多 我被吓退了 果断买泥种草了!海缸的确是个深坑 一般的开缸指南都写的可简单了 似乎 买几个硬件就ok了 都tm 扯淡!跳进去就是扔钱 没经济实力还是看看吧!

lixuetaope2 发表于 2018-09-09 14:04:54

stalker1986 发表于 2018-9-9 13:42
当年我120的缸 买完海缸灯就后悔了 蛋分 滴定 海盐 活石 滤材 全下来一算得2w多 我被吓退了 果断买泥种草了 ...

海缸灯都是蓝白紫你用作草缸灯,W数不够,缺乏红光,色温偏低,一般也比草缸灯贵三倍哦。草缸鱼一条几块钱,海缸蓝吊尼莫3厘米也要100多一条。。。。

sunhaoid 发表于 2018-09-09 15:11:32

哇塞,说的好详细,收藏研究下,

雨露轩逸 发表于 2018-09-09 15:59:42

看了帖子,彻底死心开海缸了

nomadi 发表于 2018-09-09 16:00:07

感谢楼主,打断了我跳海的腿。简直在世华佗

rebeccelove 发表于 2018-09-09 19:54:04

我觉得你这个价硬件可以更好

马虎 发表于 2018-09-10 09:41:13

直接裸缸养尼诺可以不?会不会养死?

red_milo 发表于 2018-09-10 10:32:00

其他的都可以凑活~新手下海 在珊瑚缸用人工滤材不推荐~容易导致杂质堆积~下面如果被反动则会引起水质的波动~海缸里面活石才是最好的滤材~友情提醒:用滤袋之前最好先用开水浸泡,否则会导致蛋分爆冲~

lixuetaope2 发表于 2018-09-10 11:47:46

三se 发表于 2018-9-9 13:04
同时没看到你藻缸位置,而且藻完全不用买,随便找本地鱼友要点就足够了,不知道你的理论知识哪里学到的,联 ...

现在爆低等藻!藻缸在中间,暂时没买高等藻,没加鱼友真心没这个精力了。高等藻不是遏制低等藻么?我的NO2,3都为0,另外今天爆第二天水体发浑了是否正常?

坑爹的小西瓜 发表于 2018-09-10 13:09:47

底滤中间那格用来做藻缸不可以吗?好像海水好很用滤材吧?海水论坛好像几有一个蛮出名的。楼主可以去那边看看,南美好多大神下海都移民过去那边了

lixuetaope2 发表于 2018-09-10 13:37:45

rebeccelove 发表于 2018-9-9 19:54
我觉得你这个价硬件可以更好

已经严重超预算了!还有很多杂七杂八的东西要买买买、、、哎
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 海水缸全攻略之开缸(谨献给还没下海的小伙伴们)