lixuetaope2 发表于 2018-09-14 13:42:57

海水缸全攻略之二爆藻篇更新到第十五天(谨献给还没下海的小伙伴们)

第一天:将石头平铺缸底,没什么讲究爆藻不分正反,我打算现在朝上的将来也朝上。加入大量硝化细菌加快反映。草缸里搞了点丝藻放入海缸,引藻入缸引菌入缸。调节好设备(蛋分无效爆冲中)。注意事项:活石拆包后用调节好的盐水涮涮就行了,孔洞内脏东西抠出来,我拆包后没发现植物和生物的任何迹象就用牙刷刷了表面,这样干净了但同时破坏了石头表面残存的菌膜。我就当死石开缸了。
第二天:有几颗绿色的像草一样的植被很明显的涨出来了(涨的地方是那些没有刷的很干净的石头的表面)
第三天:一块死石的孔洞被半透明的白色物质(估计是菌膜)覆盖了,用吸管吹掉。
第四天:有三块石头表面爆成了褐色,其中两块褐色里有绿色藻类夹杂,放丝藻的那块石头爆的速度最快(难道真的是丝藻传播的?)
第五天:剩下一块火星表面也开始爆绿藻了爆的比褐色表面的绿色藻好看,这都什么情况,反正是成功了。
第六天:今天购买了第二批石头。
注意事项:有关蛋分,始终是爆冲状态,不到一分钟收集杯就满了,有看说放出收集杯内水多放几次就好了。感觉好扯淡,这一个收集杯内的水成本相当一厅可乐,这放一小时60听可乐往马桶里倒啊。想想算了反正我有200目法红过滤袋先顶着,反正水也不脏,也没什么蛋白质。
第七天:引草缸藻入海缸还是成功的!丝藻所到之处周围石头上绿色部分明显增多,最多的绿丝藻已有2CM长了,其他地方变化不明显,话说褐色的是什么鬼?张的比绿色要快的多,半透明的感觉脏脏的东西,吸管一吹就吹跑了,但造浪吹不跑。
第八天:论坛里的张仲良指导,蛋分开始正常工作。第二批石头到货,这次要的红钙多点的,结果一如既往的暴力运输,上海-上海也能碎两块,虽然包装的很好,近的都如此,哎。藻开始疯长,哦也。
第九天:实在无事可做了,小潜艇走起。。。
第十五天:想想活石胶会污水,爆了半个月藻开始沾石头了,加热棒漏弱电,还特意买的陶瓷的(老鱼匠的),卖家推脱说我没接地线,鱼缸还要接地线的?30块的加热棒都没漏过电,直接超级会员投诉退了。造景事项:准备好塑料桌布,围裙(尼玛泥石流滴下来湿了裤子,差点湿了内内),两包纸巾,我是干掉了两包,先鱼缸里搭好造型,尽量自重固定,不建议隔空造物,尤其我的扁平石左右的都重达1.5斤。胶的时候速度要快,泥巴说是3分钟干化,活泥巴调粘稠度基本用了2分半。900克足足够了,我用了三分之二都不到。我想三组连一起,可惜桌子上沾好了入水碎掉了,想一劳永逸于是抽干了缸里的水把两组开裂的重新补上了。正面造景多留大孔,以后放绿奶之类的比较方便。多层次,每种生物需求不一样是其次,主要是好看,家里一半景观是石头而不是生物,不向实体店一堆石头丢进去正面全是生物,咱玩不起,一个平层上一个生物顶多了。
第十六天:早上起来发现蛋分空气阀开小了一晚上没工作,因为我缸比较低,所以所有扁平石都20-30°向前方倾斜放置,这个因人而异吧。今天重新买了3根加热棒,所有设备都可以坏,唯独加热棒坏了生物会当天死,实体店人家缸多可以24小时空调伺候,家里显然只能赌加热棒了。
第二十天:有些藻发白了应该是根部被活石胶粘到了,缸内尘埃很严重有空要清理下了。各类藻(6-8种吧)都涨出来了,没有生物迹象。继续附图

lixuetaope2 发表于 2018-09-14 13:47:05

沙发!此贴持续更新到爆完藻,希望我走的弯路大家不要再走了。

lixuetaope2 发表于 2018-09-14 13:54:01

有关蛋分收集杯一杯水等于一厅可乐成本计算,一杯水是RO水(RO滤筒损耗),盐巴(盐巴仅次于RO耗材钱),按正常每周换水10%一次换水就是20块钱盐巴。一个月一盒80块钱法红盐巴就没了。硝化细菌(没几个钱),养水器材电费(也没几个钱),算算还是要一厅可乐2块钱。。。

rebeccelove 发表于 2018-09-14 14:34:43

爆冲就调低水位嘛

hwlong110 发表于 2018-09-14 14:51:01

活石哪里买,给个地址

lixuetaope2 发表于 2018-09-14 15:24:42

rebeccelove 发表于 2018-9-14 14:34
爆冲就调低水位嘛

水位已经最低了,就是蛋分小面那个小孔越大水位越低哦!

lixuetaope2 发表于 2018-09-14 15:33:22

hwlong110 发表于 2018-9-14 14:51
活石哪里买,给个地址

活石我是X宝点销量然后就近购买的!上海购买上海的24小时到货,无生物自然也无腥臭味。有些贝壳但里面人去楼口无尸体,什么螃蟹虫子也没有挺干净的!一定要就近啊!不然路上耽搁久了再好的活石也一样变成伪活石!还有不用那么看重活石,什么空运带水活石没必要的!我7块活石一家购买质量都不一样,这东西看运气吧!拿回来按我的方法养,死石头三天也出藻!灯最关键!有卤素上工业卤素。无视色温,暖白光为主,越亮越好!我用的是过去的草缸神灯尼特利。暖白全开最高。LED寿命有损耗!别用海缸灯第一色温不够,第二瓦数不够,第三海比草贵,没必要爆藻就损耗那么贵的海灯。一般LED3-5年寿命衰减。24小时爆一个月相当平日开3个月了。爆完藻我打算把神灯丢底缸当藻缸灯全开最低。

苍夔炎宿 发表于 2018-09-14 16:15:36

你这石头已经被店家处理过了要爆 也爆不出什么东西到后面蛋分爆冲两点 1把收集杯排污管堵头打开 怎么出来怎么给它流回去 2 找东西调整进气管的进气量 能控制前期爆冲的问题

苹果砸牛顿 发表于 2018-09-14 17:29:10

进来跟大神学习一下

lixuetaope2 发表于 2018-09-14 17:34:19

苹果砸牛顿 发表于 2018-9-14 17:29
进来跟大神学习一下

张仲良 发表于 2018-09-14 17:57:08

石头可以爆藻完再造景也可以先造景再爆藻。硝化细菌不是必要的,有就放没有也就是消化系统形成的慢点。爆藻出的是低等藻并非高等藻。低等藻放进去的活石上就有,空气里也有孢子。死石开缸要煮,活石不用煮。石头上有菌膜?没听说过。爆藻结束的标志应该是绿丝藻尖端微微发白,no2为零no3基本为零。爆藻时间最短也得半个月。灯24小时最亮,造浪猛吹。蛋分爆冲一两天正常,不用管(新蛋),但是爆冲一礼拜应该是水位太高或者出水,进气没调节好。其实调整成打湿泡就行。方法是进水调节到最小然后缓慢增大进水,直到泡沫达到收集杯底部。这只适用于红海星S系列蛋分,大蛋分是有进气和进水双调节的,所以调节办法也不一样,基本都是先让气泡达到最低然后调整进水或进气直到泡沫到达收集杯底部。~~~我去我怎么说了这么多~~~没忍住

张仲良 发表于 2018-09-14 18:06:43

最后说下活石,sps活石少买点,lps活石多买点,新鲜的活石很重要会引入一些我们从其他途径获得不到的有益细菌,这也是为什么死石开缸或者人造石开缸以后要在底缸放一些没爆过的新鲜活石的原因,目的就是引菌。新鲜活石的特点应该是有点微微的海腥味,上边有红色的钙藻,里边能发现一些小虾小蟹的小海鲜,皮皮虾的发现几率在60%以上。如果没有生物,没关系放缸里,夜里两三点找个小手电悄悄的找找看,应该会发现一些小虫子,恶心的钢毛虫一类的。如果都没有,而且也没钙藻,祝贺你你买到的应该是商家存在底缸里M久的‘’活石‘’,呵呵。爆藻一周试试看,如果不出藻也没有营养盐,那么基本可以肯定是‘’M活石‘’了。直接造景吧,也不是不能用。

张仲良 发表于 2018-09-14 18:08:55

楼主的活石买的少了我30缸买了15斤活石,45缸买了二十多斤活石。跟青龙石一样,造景后肯定会剩点,但是不多。再不行淘宝搜优景造景,买个现成的,他们家货不错。

张仲良 发表于 2018-09-14 18:09:25

累死我了,为毛我发言不用审核了??

lixuetaope2 发表于 2018-09-15 10:20:16

张仲良 发表于 2018-9-14 17:57
石头可以爆藻完再造景也可以先造景再爆藻。硝化细菌不是必要的,有就放没有也就是消化系统形成的慢点。爆藻 ...

谢谢啦!我的是进出水和进气双道的!水开最大水位最低,今天回家试试进气道。也快一周了,就第一天打不出泡泡,之后都是爆。

lixuetaope2 发表于 2018-09-15 10:21:42

张仲良 发表于 2018-9-14 18:08
楼主的活石买的少了我30缸买了15斤活石,45缸买了二十多斤活石。跟青龙石一样,造景后肯定会剩点,但是不多 ...

我60*40*45第一次老婆说少买点保险我买了10斤,今晚第二批5斤到了,石头多就要生物多,开始不打算搞那么多哦!

lixuetaope2 发表于 2018-09-15 10:29:11

张仲良 发表于 2018-9-14 18:06
最后说下活石,sps活石少买点,lps活石多买点,新鲜的活石很重要会引入一些我们从其他途径获得不到的有益细 ...

今天问题是三个石头大量的褐色半透明物质,我担心把刚爆出的藻的光线挡住,这些咖啡的东西远比绿色藻涨的快的多,要不要除掉?这东西是啥?

lixuetaope2 发表于 2018-09-15 10:30:18

张仲良 发表于 2018-9-14 17:57
石头可以爆藻完再造景也可以先造景再爆藻。硝化细菌不是必要的,有就放没有也就是消化系统形成的慢点。爆藻 ...

您的意思开蛋分让它爆个一两天?我开一分钟爆了就关掉了。。。。

追羽 发表于 2018-09-15 14:15:58

lixuetaope2 发表于 2018-9-15 10:29
今天问题是三个石头大量的褐色半透明物质,我担心把刚爆出的藻的光线挡住,这些咖啡的东西远比绿色藻涨的 ...

褐藻,爆藻的必经过程。先褐藻在绿藻。绿藻略微发白后剪掉或者拔掉。然后就可以下吊啃了。

张仲良 发表于 2018-09-15 16:27:28

lixuetaope2 发表于 2018-9-15 10:30 static/image/common/back.gif
您的意思开蛋分让它爆个一两天?我开一分钟爆了就关掉了。。。。

新蛋分需要磨合,都会爆冲,这是正常现象。一两天后就可以调节到不爆冲的样子了。旧蛋分清洗后也可能会爆冲,但是恢复时间会短很多。这类爆冲跟新亚克力的附着力低有关系
页: [1] 2
查看完整版本: 海水缸全攻略之二爆藻篇更新到第十五天(谨献给还没下海的小伙伴们)