璧山小欧 发表于 2018-10-31 13:39:54

谈谈换水

水族,包含的内容甚多,主要是以封闭的容器为载体,加以灯光辅助,过滤等!无论是什么样的水族箱,其水体都是一潭死水,过滤能够很好的使“死水”循环起来,看着鱼儿欢快的畅游其中,心里肯定是舒畅的,但是很多人一提到换水这个问题,心里阴影突然暴增,也有很多还没接触过水族箱的人,都一致认为,养鱼固然是好,鱼儿看起也安逸,就是换水麻烦!很多人都会问你,养鱼需不需要换水?有没有不换水的鱼缸?举一个简单的例子,人,每天都洗澡,是不是感觉很舒服?当然也可以两天洗一次,一个星期洗一次,甚至一个月洗一次,都不会死人,但是久而久之,肯定会生病,然后积劳成患!在举一个例子,你养一条小狗,萌萌的很可爱,经常给它洗澡打扮,舒服!但要是你几天,甚至很久都不管它,再好的狗都会变成流浪狗一样,脏兮兮,臭哄哄!我们做任何事情都要有责任心,养鱼也一样,要对它们负责,这个负责的内容就是喂食,换水,我觉得换水是一种乐趣,为什么这么说呢?换水的作用,目的就是让鱼儿有一个更好的生活环境,因为你知道,经过你换水之后,鱼儿会更欢快,自由自在的穿梭在鱼缸里,健康,快乐的生活着,这不就是对你的付出的最好回报吗?经常有人说我的鱼从来不换水,也没问题!在一个恶劣的生存环境,都有物种去适应这种环境,如果不能适应,那就得死,所以剩下来的都是精英,都是适应了环境!鱼的粪便,剩余的食物残渣。还有一些其他的东西,在鱼缸里快速积累,转化成有毒物质,在这种情况下就可以通过换水来吸掉这些东西,还鱼儿一潭干净安全的水!养鱼就得换水,过不了换水这个坎,就别提养鱼!!!以上纯属个人观点!不喜勿喷!如有不对之处,还请提出,纠正,共同探讨!感激不尽!!!

热血青年 发表于 2018-10-31 13:47:17

是这么回事,支持!

毛毛爱短鲷 发表于 2018-10-31 14:29:25

我养鱼遵循一种平衡的状态,缸体和过滤能力的平衡,过滤能力和鱼儿的平衡,鱼儿和缸内环境的平衡,只要这一切处于一个平衡点,就可以适度降低 你的换水频率,自然界也不是天天下雨。时而干旱,时而山洪。一切遵循自然,和谐,平衡。

蕉皮2009 发表于 2018-10-31 14:50:17

换纯水好呢还是换自来水就可以了?

skying9 发表于 2018-10-31 14:57:47

我养灯鱼的很少换水哈哈,不过现在基本跟着我大缸换水频率。最近是一个星期一换。但是我换水的比例比较大(自来水),所以感觉不是很稳定,不过现在硝化菌之类的培养起来了,所以感觉没啥问题

璧山小欧 发表于 2018-10-31 15:58:55

skying9 发表于 2018-10-31 14:57 static/image/common/back.gif
我养灯鱼的很少换水哈哈,不过现在基本跟着我大缸换水频率。最近是一个星期一换。但是我换水的比例比较大( ...

终究还是要换水吧!

鴓鴩 发表于 2018-10-31 16:08:23

那么问题来了,多久换一次呢

skying9 发表于 2018-10-31 16:16:15

璧山小欧 发表于 2018-10-31 15:58
终究还是要换水吧!

要呀,我也不想换水,但是那不现实吧,首先我们自制的循环系统肯定比不了大自然的循环系统,而且是缸,不是外貌鱼池或者鱼塘之类的大型养殖,所以换水自然避免不了,最多就是换水时间间隔长短的问题,还有就是换水量的问题

璧山小欧 发表于 2018-10-31 17:15:24

skying9 发表于 2018-10-31 16:16 static/image/common/back.gif
要呀,我也不想换水,但是那不现实吧,首先我们自制的循环系统肯定比不了大自然的循环系统,而且是缸,不 ...

慢慢体会换水的乐趣!!!

百家乐 发表于 2019-10-06 14:51:05

换水是最烦的一件事 又不换不行

璧山小欧 发表于 2019-10-09 05:22:02

百家乐 发表于 2019-10-6 14:51 static/image/common/back.gif
换水是最烦的一件事 又不换不行

照你说洗澡也是如此,但不洗又不行!!!

liu3817 发表于 2019-10-25 17:04:28

有人说频繁换水不环保,哈

璧山小欧 发表于 2019-11-17 06:01:17

liu3817 发表于 2019-10-25 17:04 static/image/common/back.gif
有人说频繁换水不环保,哈

意思是频繁洗澡也不环保?一个月洗一次澡或者更长时间,那就可以节约好多水,相对比较环保!!!http://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/03.pnghttp://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/03.pnghttp://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/03.png

hhui68 发表于 2019-11-29 07:34:24

生态缸可以不换水不过滤不加氧。。。

bjqer 发表于 2019-12-01 21:11:11

换水是最烦的一件事 又不换不行,多长是间换,一次换多少呀。

三丁烩豌豆 发表于 2019-12-26 21:54:07

养鱼先养水,水乃鱼的生命之本

hhui68 发表于 2020-01-01 16:46:53

玩了两个月,没有也不打算换水

璧山小欧 发表于 2020-01-09 07:59:09

hhui68 发表于 2020-1-1 16:46 static/image/common/back.gif

佛系养鱼!!!

随意鱼 发表于 2020-04-10 11:35:06

比喻的非常恰当

随意鱼 发表于 2020-04-10 11:37:14

hhui68 发表于 2020-1-1 16:46 static/image/common/back.gif

不换水肯定是不行的
页: [1] 2
查看完整版本: 谈谈换水