沂龙閣 发表于 2019-01-04 13:35:39

(转载)养鱼,是岁月的承载,与金钱无关。

很多人不理解养鱼这种行为,尤其是养龙鱼,花着成千上万的钱去购置鱼缸和鱼,还要不断的付出高于普通家庭几倍的水电开销...那么,养鱼到底为了什么?是追求?是炫耀?是跟风?还是....鱼是可以承载岁月的东西,养龙鱼,是把自己生活中难得的那份纯粹。通过龙鱼饲养和欣赏,来记录下我们岁月流淌的痕迹。不管是龙鱼、虎鱼、魟鱼、还是其他热带鱼类,它们在我们的鱼缸里,陪我们走过喜怒哀乐,岁月流年。我们的喜怒哀乐改变了它们的容貌,同样,它们的容貌也记录着我们的成长和沉淀。
对于那些不理解养鱼行为的人,我们不需要过多的解释,有人痴迷麻将,有人痴迷于读书,圈子不同,不要彼此左右,相反,我们更需要彼此理解包容。在我看来,养鱼是一种快乐,而不是负担,如果整天纠结于换水1/3 还是1/4、喂活的还是冷冻的、灯开8小时还是12小时...那么你就已经偏离了养鱼的真谛,我想没有一个人是因为想增加负担才去养鱼,恰恰相反,我们需要的是灯红酒绿、市井喧嚣以外,有鱼儿陪伴的那份宁静,一根香烟,一杯清茶,有所思却又无所想....什么是真正的玩家?我个人一直这么认为:真正的玩家评判标准,不是手里有没有多牛X的鱼、多牛X的缸,而是手里有没有一尾陪伴自己多年甚至小半人生的,被岁月侵蚀到掉眼、起皱、老态龙钟的伙伴。牛X的鱼、牛X的缸,牛X的.....只要是钱能办到的事,土豪表示都没有压力,那么这种牛X怎么来判定和玩家的关系呢?我觉得,这要看是短暂变换种类的牛X还是将一种或多种牛X的东西持续的拥有,这又回到了我养鱼以来,一直认为的一件事:国内,就到目前为止,真正的玩家极少极少,基本都是上家和下家。如果你认为这句话不对,觉得自己称的上是玩家,那么二十年后,我们再相会,我希望二十年后,我能收回今天的这席话。只有喜新厌旧间的**,没有人和鱼之间的心灵传递,充其量只能称得上是收藏,离真正玩家的概念太远。富有富的玩法,贫有贫的玩法,但是,无论贫富,养鱼兴趣的本身,没有高低之分,它们承载同样的岁月,无法用金钱衡量。有位朋友问我,你说 “ 掉眼,与其防,不如纳 ” 里的“纳”字是什么意思。原谅我可能用字不当,这里的 “纳” 是接受的意思。人的衰老无法抗拒,即使你每天一针羊胎素,你也回不到十八的姑娘一朵花。龙鱼的掉眼也一样,想尽一切方法去防止、阻止掉眼,不如坦然的接受,毕竟,你对抗的不是掉眼本身,而是岁月的蹉跎。佛曰:要懂得接受,心若止水。有的朋友,缸里的鱼只不断的升级变换,从宝石到过背、过背到红龙、再到魟、虎,其实你有没有想一想,在这个过程中,你得到短暂新鲜感的同时,被你放弃的不单单是那尾换掉的鱼只,还有你自己青葱岁月里曾经的那份执着,那些被升级变换的鱼像过客似的从你的世界离开,相信我,这样下去,你的段位不会提高,更别称自己是个老玩家。某天,当阳光透过窗户斜射到鱼缸上,十多年的伙伴在缸里悠然自得的来回游动,你骄傲的对儿子说:“儿子,这条鱼和我一起见证过你的出生、成长....那个时候我刚认识你母亲,她总是抱怨,我陪她的时间没有陪鱼的时间多,呵呵,这一想,快二十年了....“ 儿子说:老爸,套路我懂,只要你一回忆,晚上就该我换水了....这样的岁月,你不期待吗?

lfj871220 发表于 2019-01-04 14:33:06

http://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/23.pnghttp://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/23.pnghttp://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/23.png写的好!见证了,相识,结婚,生子,长大,和“又该换水了!”

陈宏锋 发表于 2019-01-04 14:33:32

哈哈,最后,一句话经典。

ll941211 发表于 2019-01-04 14:38:14

用池子养他们应该是最舒服的

随缘俗世人 发表于 2019-01-04 15:53:14

养鱼也要耐得住寂寞。

xiaoman20105 发表于 2019-01-04 16:43:18

很对,完全同意。

tanglaoyaya 发表于 2019-01-04 17:01:55

确实,正在磨练心性~

马志强 发表于 2019-01-04 19:22:38

看的都好凶猛

无可取代 发表于 2019-01-08 15:06:23

鱼养的不错,进来学习一下

452526000 发表于 2019-01-08 16:27:53

好文,我还在不断换鱼的路上

nishikigoi 发表于 2019-01-10 00:36:42

心态很重要!

feixiangxa 发表于 2019-01-10 08:07:22

写的好 养鱼是为了静心 而不是炫富和攀比 因为热爱所以坚持

chinaums 发表于 2019-01-10 12:53:58

罗庄区的吗

阿辉yth 发表于 2019-01-10 16:45:26

好文章要顶起,很多人养鱼是达不到这种境界的

黑糖酱有点污 发表于 2019-01-22 23:47:35

说的有道理 所以我都开始养几块钱的原生鱼了 好像东西在玩你

lomonzxx 发表于 2019-02-27 05:47:39

写的真好啊。。。。。

最佳时刻 发表于 2019-02-27 10:39:46

好文章,有见解,有文化高度的渔友

zzycp 发表于 2019-03-03 14:37:52

说得好,学习了

Ddddddddm 发表于 2019-03-05 13:35:55

精辟。值得学习。

wang_j_pxj 发表于 2019-03-06 13:51:42

养水、养鱼、养心
页: [1] 2
查看完整版本: (转载)养鱼,是岁月的承载,与金钱无关。