豪哥有话说 发表于 2019-01-09 19:13:10

十川滤材试用初体验加溢流流化床初步试验成功

收货体验及滤材包装等体验记录在之前帖子已经说过了这里就不再复述。
有幸参加十川滤材试用活动,收货初体验 http://bbs.tropica.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1759383

由于本帖属于日记形式再加上话痨本性难移导致本帖长度过长请大家谅解。

下面直接进入正题!新型滤材开始过水清洗。

清理工具为
1.四胞胎。滤芯分别为pp、除氯球、颗粒活性炭、烧结活性炭。
我曾经的养鱼换水历程是:困水-困水加ro水-困水加717 724树脂软水降酸-自来水过四胞胎加热到36度直接进缸,人是越养越懒鱼倒是越养越皮实。
2.二十升容量塑料桶。
3.十升计量水桶。

由于泡水桶容量有限我准备把滤材分成三批分别泡水入缸。

对四袋滤材分别进行了一次清洗并且装入网袋。由于清洗一遍水看起来很干净所以偷懒了……正常新滤材根据粉化程度我至少清洗十遍以上。这点看来高科技就是硬道理!省了我N多水和N多力气。

自来水过四胞胎tds175 ph7.7最近家里的水质好像有点变化,十月记得测量是ph7.1 tds130+。这自来水公司是要闹哪样……
这里再提醒一句我的ph笔据我使用经验上下误差在0.2!

泡水一小时进行测量tds208 ph8.0
有可能是我太过偷懒吧,不过既然已经泡上了那就这样了……等待24小时测量结果。
在清洗过程中发现十川滤材不沉水,联想到最近爆火的流化床我觉得有个超级发明要横空出世了!!!今天写到这里,我要去琢磨我的超级发明了……

于2019.1.1

经过大约24小时:
困水桶存的水tds172 ph7.7两项指标基本没有变化。
滤材浸泡桶tds580 ph8.2。两项指标均有升高,不知道是不是我清洗次数过少闹的。
其实新滤材升高也是正常,之前传统滤材我清洗十几遍再泡水24小时测量ph飙升至九点多 tds也是飙升几倍,不过当时没有记录就不扯数据了。

昨天想到的流化床已经进入改装部件准备阶段,至于是否能达到预期效果还是未知数……

今天懒癌再次爆发,泡新滤材的水自来水直给连四胞胎都懒得过了……

于2019.1.2

泡水48小时
两次测量ph值分别为7.9和8.0、tds265相较24小时已经降下来很多。这样看来ph tds升高应该是我偷懒没清洗滤材的问题,明天浸泡完36小时第一批滤材开始入缸。

于2019.1.3

今天第一批新滤材开始入缸!

更新一下72小时泡水数据ph7.7 tds291,经过3天的泡水巴菲已经沉水。
这么大的滤材量对应这么小的水体第三天的数据已经很满意。

之前一直忘记介绍缸里的鱼今天补上。

首先出场的是我的不死神兽~迷你鹦鹉9条,这些神兽预计我会一直养下去!因为这是我媳妇最喜欢的“小怪物”

接下来是我的四条老头彩~现在虽然状态有点不尽人意,不过那是你们没见到我刚从鱼店买回来时的模样……四条挂着白膜的大黑鱼就拎回来了,除一条在治疗缸成功跳缸魂归故里外,现在几条状态已经比之前好了很多。至今最大的一条我媳妇也管他叫“大黑”因为买回来时基本纯黑色,鱼商告诉我这个颜色的七彩比较罕见……后来再去他店里依然看到了同款黑色……说好的罕见呢?!

胡子四条~这是我懒于擦缸的信心所在。有三条是近一个月入缸的据说有两条是种公,另一条陪七彩度过了每天泡药的ICU时光……

鼠鱼八条~黑金红头四条、青铜B三条、珍珠鼠一条。
都说胡子鼠鱼不耐药,我这几条跟着七彩每天吃药过的生龙活虎,而且胡子和鼠鱼抢七彩的汉堡无敌般的存在……

红绿灯~这个是我五六月份从30小缸开始养起的,经历无数次搬家和闯缸。

不知名小鱼~这个是我媳妇买的,到今天我也不知道这是什么鱼。

介绍完我这些不死狂魔,下面开始进入今天的主题:

滤材更换前水质测量,这次没扣扣缩缩的,直接上JBL测试棒。这个产品没有中文版是硬伤……不过这难不倒我,有道翻译来降服这个妖孽!
昨天刚更换过底砂,沉木,换水1/3,今天的水质状态除no3有点高外其他数值还可以。

十五升新滤材进入滤材仓,为防止硝化系统剧烈波动最上方放了约3升最早从滤筒中取出的尼特利s环并放科迪硝化细菌两支。其实之前提过的新想法是要把底滤拿出一格改成大的流化床,而且定做亚克力流化盒以便后期清理维护,草图都画好了发现我的底滤是由上往下过水,估计这个滤材体量单凭一个气泵搞不定只能做罢。如果有下往上返水的北京鱼友有兴趣咱们可以用你的缸咱们一起研究研究!不过虽然底滤不行,我依然找到了另外一个适合的位置~直角溢流区。由于购买的所需部件还没到货,等到货再发图片和大家共享经验……

为避免后期更新数据被吐槽没有原缸使用滤材资料,今天拍了张部分老滤材的照片,这两种滤材分别为尼特利M环购买价格460元/18升、老鱼匠龙鱼套装990元/30升,老滤材总价格1450元。十川次世代目前价格为150元/5升、十川巴菲240元/5升,十川滤材总价格为1680元。这样比较原滤材价格大体与十川相当,这次还算是一次公平的对比!

今天再清洗浸泡另外15升滤材,三天后入缸。这个清理泡水过程水质已经有数据我就不再更新了!

于2019.1.4

今天模拟流化床零件基本到齐,这两个部件又属于失败的采购。底阀不像图片那样看起来那么小导致无法装入溢流区,气盘质量就更不想说什么了。暂用水桶做了个实验,气泡噪音很大这个问题始终无法解决,看来还需要再想别的办法了……

由于之前滤材泡水数据喜人,下午回来较早简单测量了滤材水质决定第二批滤材提前入缸。拿出老滤材时滤材摩擦产生的粉尘瞬间爆发,图片可以看出缸内和底滤内的惨状。传统烧制滤材这方面问题始终无解,即便是堪称神砖的mp砖也经常被人吐槽粉化问题。

于2019.1.6

今天没有对滤材进行更换,之前更换滤材后缸内生物正常喂食。第七天测量水质:
no3已经从50下降到25,看来十川生化效果比之前的搭配要好。老滤材更换前是已开缸完成状态且测量前一天刚刚换水1/3,这次测量已经是换水后三天后。
ph7.6较之前7.4,kh8较之前6均略有升高,可能因为更换滤材当天更换过沉木和底砂且新加入了几块鹅卵石对ph kh有些影响。
其他数值基本正常无变化。
十川滤材目前已入缸35L,已经占缸内滤材总量的70%今天测量的这个数值我是十分满意的!最后15L滤材准备明天入缸。

溢流区流化床噪音问题用了个笨办法已解决,同时启用两个气泵。金龟出气量较大为流化床供氧白天定时开启,日常供氧工作由伊罕100完成。准备留下5L次世代等重新采购的溢流区组件到货后放入溢流区。

于2019.1.7

滤材全部入仓!流化床实验基本成功!

截至今天50L十川滤材全部入仓,底滤位置35L巴菲10L次世代。

第一仓位藤棉+10L巴菲

第二仓位25L巴菲

第三仓位5L巴菲+10L次世代。
空余位置为ph中性球和尼特利s环

由于今天翻又翻动底滤仓滤材,又导致缸内白茫茫一片……

下面重点来了!溢流仓流化床实验基本成功!

首先在溢流区放入次世代,随着水流和气泡次世代翻滚的很有艺术感,非常漂亮!不过由于次世代浮水性太强最终捞出放入底滤。
最终溢流区一次性放入5L巴菲,不过应该是放的有点多了这两天随着完善再调整巴菲用量。
我目前使用的雨泽底滤缸有个讨巧的设计~把溢流区出水管提高以提高溢流区水位,不过这个设计溢流水流声减轻了,出水管那哗哗的水声倒变的惊天地泣鬼神。每次开泵只能通过调整泵流量或排水阀门先提高水位把出水管阀门之前位置注满水再恢复流量解决,不过这个设计正好为流化床提供了可能。由于硝化细菌需要高氧环境,这次在溢流区放入气石不光做了一个流化原理也为底滤消化系统直接提供了含氧量比较高的水体。
照片可以看出巴菲在溢流仓快乐的翻滚!不过由于之前气盘质量过差没有使用,如果使用环形或方形气盘应该会效果更好。至于之前提到的气泡声音过大问题这次采用的巨浪球形气石并没有出现所以准备的双气泵看来用不到了。

再说一下目前两点不足:
1.由于之前环形气盘出气声音过大这次采用了巨浪球形气石导致翻滚不均匀,有在对角聚集现象,准备再购买一个球形气石形成对角。
2.第二次买的进水花篮过于低矮导致巴菲吸附后有进水不足现象,这点经过调整出水阀门已解决,准备再采购一个高进水花篮解决巴菲吸附问题。

本来准备15天随着数据更新这个体验帖,今天实验成功心里有点小激动所以提前发出与各位鱼友共享。数据帖就在之后的体验帖一次性更新。也希望各位鱼友能给我提些宝贵的建议!谢谢

于2019.1.8

杨小土 发表于 2019-01-09 19:34:45

楼主能否介绍下缸的参数,比如主缸尺寸和底缸尺寸。底缸50L滤材基本上算放满滤材了吧?

杨小土 发表于 2019-01-09 19:41:30

有点懵,你说35L滤材占了缸内的70%,也就是说缸里总共能装50L。
可是50L十川全放进去后,还有一些空间放了尼环+ph球+藤棉,说明底滤空间远大于50L...
其实藤棉也是生化滤材的,上面硝化菌也不少,因此这个底滤里,十川滤材所占空间也就是60%左右?

柑蕉桔梨萝柚 发表于 2019-01-09 20:04:40

应该把藤棉,中性球和尼关都拿出来,这样测试才能更直观的看到新滤材的效果如何

豪哥有话说 发表于 2019-01-09 20:10:48

杨小土 发表于 2019-1-9 19:41 static/image/common/back.gif
有点懵,你说35L滤材占了缸内的70%,也就是说缸里总共能装50L。
可是50L十川全放进去后,还有一些空间放了 ...

我滤材总空间70L左右,藤棉占了一部分我给刨除在外了。由于那个不知道到底占用了多少空间所以剩余空间只是估算的

豪哥有话说 发表于 2019-01-09 20:11:50

柑蕉桔梨萝柚 发表于 2019-1-9 20:04 static/image/common/back.gif
应该把藤棉,中性球和尼关都拿出来,这样测试才能更直观的看到新滤材的效果如何

藤棉没必要拿出来吧,那个无论放什么滤材我都准备用。其他的等系统建立了就拿出来

豪哥有话说 发表于 2019-01-09 20:16:39

杨小土 发表于 2019-1-9 19:34 static/image/common/back.gif
楼主能否介绍下缸的参数,比如主缸尺寸和底缸尺寸。底缸50L滤材基本上算放满滤材了吧?

主缸120.50.60水体360升,底滤100.38.40总容量约150升。滤材仓每格21.36.38共三格

杨小土 发表于 2019-01-09 20:20:35

豪哥有话说 发表于 2019-1-9 20:16 static/image/common/back.gif
主缸120.50.60水体360升,底滤100.38.40总容量约150升。滤材仓每格21.36.38共三格

多谢http://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/03.png这么大缸,等硝化系统成熟了,增加些密度也没什么压力

小钻 发表于 2019-01-09 20:24:53

看来楼主还在2018年流连

豪哥有话说 发表于 2019-01-09 20:24:56

杨小土 发表于 2019-1-9 20:20 static/image/common/back.gif
多谢这么大缸,等硝化系统成熟了,增加些密度也没什么压力

今天已经开始加密度了,为了过几天接四条七彩回来今天把另一个缸里的四条大雏合缸目前正在进行大缸消毒检疫。没把所有别的滤材拿出来也是怕检疫用药新滤材系统脆弱系统崩溃

豪哥有话说 发表于 2019-01-09 20:25:45

小钻 发表于 2019-1-9 20:24 static/image/common/back.gif

http://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/33.png对啊……2019了

豪哥有话说 发表于 2019-01-09 20:28:23

小钻 发表于 2019-1-9 20:24 static/image/common/back.gif

谢谢提醒,改过来啦

柑蕉桔梨萝柚 发表于 2019-01-09 20:31:13

豪哥有话说 发表于 2019-1-9 20:11 static/image/common/back.gif
藤棉没必要拿出来吧,那个无论放什么滤材我都准备用。其他的等系统建立了就拿出来

这样测试不够直观,因为你的底滤有很多旧的滤材,正常测试是由开缸到硝化细菌完全建立需要多长时间

豪哥有话说 发表于 2019-01-09 20:37:44

柑蕉桔梨萝柚 发表于 2019-1-9 20:31 static/image/common/back.gif
这样测试不够直观,因为你的底滤有很多旧的滤材,正常测试是由开缸到硝化细菌完全建立需要多长时间

滤材和水全部换新自来水暴氧期间我这鱼没地方放啊,15天前那次换缸好歹有个90缸让他们栖身五六个小时,再说刚经历了一次只暴氧几个小时的自来水直接进缸小身板还没完全恢复,估计这再来一次我怕轻则死鱼重则团灭

妖怪吧 发表于 2019-01-09 21:04:56

每次看豪哥的实验就是一种享受,受益良多,感谢分享

shengnezimi 发表于 2019-01-09 21:34:36

楼主那么主缸的体积是我的3.5倍,地缸里滤材的体积是我滤筒加滴滤的3倍,但是里面的鱼还没我60缸一半多,即使全用白棉都可以,那么大量的滤材和大水体,实际很难测出滤材优良的。

豪哥有话说 发表于 2019-01-09 22:42:49

shengnezimi 发表于 2019-1-9 21:34 static/image/common/back.gif
楼主那么主缸的体积是我的3.5倍,地缸里滤材的体积是我滤筒加滴滤的3倍,但是里面的鱼还没我60缸一半多,即 ...

今天又加进去四条家彩大雏目前七彩共8条,正在全缸检疫消毒,检疫完成有已经购买在店里寄养的四条野彩入缸。一月份应该还会有三到四条15cm+成体老虎狗入缸。检疫缸内现在四条家彩白蝴蝶5cm幼鱼预计三到四个月后入缸。全部入缸后共有七彩二十条左右现在正在考虑减密度……

豪哥有话说 发表于 2019-01-09 22:52:25

shengnezimi 发表于 2019-1-9 21:34 static/image/common/back.gif
楼主那么主缸的体积是我的3.5倍,地缸里滤材的体积是我滤筒加滴滤的3倍,但是里面的鱼还没我60缸一半多,即 ...

你养的什么鱼?这个应该和鱼种、喂食频率、饲料品种有关吧。七彩有人说应该每50升水一条是比较适合的……我现在缸内八条七彩每天三次喂食汉堡,换水频率一周,这个应该已经比较挑战了

a462495022 发表于 2019-01-10 03:58:20

流化床滤材摩擦会掉粉 适合污水处理厂

豪哥有话说 发表于 2019-01-10 07:05:14

a462495022 发表于 2019-1-10 03:58 static/image/common/back.gif
流化床滤材摩擦会掉粉 适合污水处理厂

巴菲说明是医用材料,我清洗时试着用力搓过没有粉化掉渣情况,而且经过溢流区有三个底滤仓室应该足够沉淀
页: [1] 2
查看完整版本: 十川滤材试用初体验加溢流流化床初步试验成功