豪哥有话说 发表于 2019-01-17 12:21:56

野彩闯缸~十川试用总结。2019.1.20结束测试

帖一、帖二链接

有幸参加十川滤材试用活动,收货初体验 http://bbs.tropica.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1759383

十川滤材试用初体验加溢流流化床初步试验成功 http://bbs.tropica.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1762449

以下是第三帖,帖子为每天记录数据及缸内操作。

9号所有滤材已全部入缸,有鱼友提出应该把所有老滤材全部换新以测试系统建立时间和效果。怎么说呢最开始我也是这么设想,不过由于十五天前刚刚经历过一次翻缸并更换了底砂、沉木和八成左右滤材,怕短期内再次翻缸缸内生物受不了所以没敢再来这么激烈的操作。所以这次滤材是逐步更换,且最终缸内保留了一小部分老滤材。我想大部分鱼友在翻缸中应该也应该会使用部分老滤材和原缸水促使硝化系统尽快建立。如果有鱼友确实此有意见我可以再买点十川滤材用目前闲置的小缸做一次系统建立的测试以弥补缺憾。
由于近期要接几条练手野彩回来,所以这次更换滤材后我把另外一个缸的四条七彩大雏合缸对缸内所有生物进行药物检疫,我想这个对滤材硝化系统的建立应该是影响很大。所以从今天起前七天我会每天更新水质数据并注明当日喂食情况和对鱼缸所有用品的使用情况,第七天起隔日更新一次三次后无异常测试结束。如遇到极端情况也会适当增加频率并延长测试期。

1.今天对缸内换水1/3、新水为自来水过四胞胎水温36度、缸内水温28度,换水后水温29度
2.购自野彩拍卖网的蓝药水第二次加药35ml
3.早中喂食牛心汉堡各3块,下午新鱼入缸停食
4.射灯光照自6.30-9.0017.00-21.00吉印灯喂鱼及日常瞪鱼时开启
5.加入科迪2支
6.练手野彩4条进缸

汉堡喂食量如图

水质测试

缸内生物全家福

目前缸内七彩共12条加上其余生物共计39条!这个密度即便是稳定下来的系统也是挑战,对这个没有完全建立的新系统这个压力是恐怖的!
由于新系统还不稳定就加大密度再加上喂食和使用检疫药物造成系统压力山大。
今天NO3升高至50其他数据基本无变化,四条野彩已经入缸,加密度容易减密度难。有鱼友说过50L水养一条彩比较合适,我目前加上底滤容量也是超标状态。看来要减下密度了!

1.由于新入野彩控食,早中喂食少量德彩掺JBL颗粒饲料,中晚除饲料另加底栖鱼喂食JBL贴片×2、高够力蓝藻丰年虾×1粒

生物密度和药物压力开始显现,NO3下降NO2升高至0.5。氨氮测试棒没有存货有点抓瞎,

1.对缸内换水1/3
2.购自野彩拍卖网的蓝药水第三次加药35ml
3.早晚喂食少量饲料,中午喂食少量丰年虾
4.加入科迪2支

换水前水质测试NO2下降为0,NO3上升。下药48小时后生化系统开始发力,说明药物对生化生化系统影响很大!在没有药物影响的前提下缸内大密度生物对我的生化系统似乎没有造成足够的压力。今天换水1/3第三次下药。

1.早中晚喂食少量饲料及蓝藻丰年虾各一块
2.减密度出家彩大雏两条

换水17小时下药12小时后生化系统再次出现波动

1.喂食三小时后换水1/3,体外检疫结束
2.早中少量饲料及丰年虾一块,晚换水前三小时汉堡3块
3.加入科迪2支
4.缸内新入生物白金迷你鹦鹉2野生灯鱼3,缸内生物增至41。原本打算降低缸内生物密度,谁曾想媳妇又相中了白色的不死狂魔……罢了罢了正好挑战十川极限!

换水前照片

换水前测试数据

自来水过四胞胎除氯直接进缸

注水中

换水完成,缸内并没有鱼友所提到的白浊现象。

之前的帖子里有朋友说使用十川滤材换水后出现白浊现象,这次补拍换水过程。自来水直接进缸,除缸壁有气泡外缸内并没有发生异常白浊现象。亚硝酸盐再次降至0,硝酸盐数值再度升高。硝化系统在药物失效后再度发力,新开缸这种密度这些能吃能拉的鱼……硝化系统的工作效率我还是比较满意的。
今天喂食发现野彩抢食能力真的比家彩差太多了,可能这也是大家说的家彩野彩不能混养的原因之一吧。在观察几天如果野彩一直处于这种境地只能等测试结束后结束混养……那么我是留家彩好呢还是留野彩好呢……

1.早汉堡3块中晚饲料喂食量适当增加、丰年虾两块

ph降低,无异常。
我决定家彩除了我媳妇的小眉毛全部出掉,出掉大黑的问题跟我媳妇谈了好久好久……

no3升至75,其他无异常。
因为我媳妇要把新入的迷你鹦鹉分缸所以沉木拿出来捞鱼,意外发现沉木倒着也能摆放顺便调整沉木位置。
缸内生物减迷你鹦鹉2灯鱼3。

早晨喂食两个多小时后测量no3意外降低

自今天起隔天测量更新测量数据,并且恢复正常喂食
1.恢复正常每周五晚喂食三小时后换水
2. 早晚各三块牛心汉堡、中适量饲料
3.加入科迪两支
4.准备更换底砂,开始随换水抽砂

昨晚心血来潮把底砂全部换掉,抽底砂的时间比较久抽水量也比较大,底滤排列也做了轻度调整。在换入二分之一自来水后硝化系统依然坚挺未崩,只是出现了震荡。
图片传不上去显示不支持此类扩展名怎么回事?

1.早喂食汉堡,中晚停食

1.晚喂食一块汉堡,缸内测量
2.家彩减五条为即将入缸的新鱼腾地儿
水质测试与前几次基本相同,换水三分之一后会有一天波动隔天恢复正常。由于几次测量水质基本处于平稳状态所有测试提前结束。

总结

其实对于一些资深养鱼玩家来讲滤材并不是养好鱼的关键,我也见到过高密度养鱼只有个简陋的微型上滤的老行家,不过人家换水的频率对我这样的懒人也是不可能完成的任务。所以对于我这样能懒则懒的懒人选择一款方便且效果良好的滤材尤为关键,如果没有十川滤材的这次测试活动我可能依然在传统烧制滤材的范围内徘徊选择,毕竟谁也不想冒让自己的鱼去做小白鼠的风险。在这次测试前与厂家联系时我也是想用小缸进行测试,把未知的风险降到最低。沟通中厂家对自己产品非常具有自信,指定用我的底滤缸进行测试而且给了可以全部更换之前使用滤材的量。在经历了对新型滤材的各种测试后我对这款滤材效果满意,各种效能与传统滤材不相上下。
在这次试用评测过程中由于我采用的是新滤材分三次替换老滤材的做法所以缸内基本上没有产生系统波动。而且新滤材再入缸后表现良好,在大密度养鱼和对缸内采用药物检疫的情况下依然可以保持缸内硝化系统的平稳。总的来说这次测试前后历经二十天时间我对十川滤材的效果还是比较满意的。
首先十川滤材采用了新型材料在粉化问题上比传统烧制滤材有优势,在做底滤缸滤材清理工作时也可以避免滤材摩擦出现大面积粉化污染缸内水体。
其次新滤材入缸前我都会进行清洗和几天的泡水,这个方法也是之前在看白老板的一些帖子里学习到的经验。这次在十川滤材的入缸前泡水过程中十川滤材对水质的影响在三天内迅速降低,这样可以在短期内将新滤材替换入缸避免了长时间对滤材进行浸泡的一些麻烦。

最终我的选择是将缸内之前使用的老滤材全部处理继续使用十川滤材,这样也可以对十川的新型材料长期使用效果有个更加直观的认识。

豪哥有话说 发表于 2019-01-17 12:23:49

主帖图片无法上传,这里补充更新
补2018.1.18图片

jiayougstar 发表于 2019-01-17 12:30:19

我看你天天好累啊,哈哈,一会儿测评这个,一会儿测评那个,不说了,我再发一个帖子去啦

豪哥有话说 发表于 2019-01-17 12:31:30

jiayougstar 发表于 2019-1-17 12:30 static/image/common/back.gif
我看你天天好累啊,哈哈,一会儿测评这个,一会儿测评那个,不说了,我再发一个帖子去啦

一个不小心把没编辑完的发出去了,这回省心了再发几个水质测试就完事啦。

豪哥有话说 发表于 2019-01-17 12:32:23

jiayougstar 发表于 2019-1-17 12:30 static/image/common/back.gif

昨天看厂家回复的意思滤筒的事有戏,等那个出来你还不弄个试试

jiayougstar 发表于 2019-01-17 12:34:20

豪哥有话说 发表于 2019-1-17 12:32 static/image/common/back.gif

想弄就能弄,搞得跟自己家似的,有机会肯定试试,没机会就让其他人实验呗http://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/30.png

豪哥有话说 发表于 2019-01-17 12:35:10

jiayougstar 发表于 2019-1-17 12:34 static/image/common/back.gif
想弄就能弄,搞得跟自己家似的,有机会肯定试试,没机会就让其他人实验呗

我叫争取的资格都没有……我不养草

妖怪吧 发表于 2019-01-17 12:43:19

豪哥的评测真是给力,专业的,感谢人些

树枝jiansso 发表于 2019-01-17 12:49:38

追评我都不知道从哪方面开始写了

豪哥有话说 发表于 2019-01-17 12:51:14

树枝jiansso 发表于 2019-1-17 12:49 static/image/common/back.gif
追评我都不知道从哪方面开始写了

就写使用吧,我这次到底看看这个滤材能让我最长几天换水

豪哥有话说 发表于 2019-01-17 12:51:33

谢谢谢,感谢你的支持

树枝jiansso 发表于 2019-01-17 12:52:16

豪哥有话说 发表于 2019-1-17 12:51 static/image/common/back.gif
就写使用吧,我这次到底看看这个滤材能让我最长几天换水

我是草缸,半月才换一次依旧清澈 ,我缸里没吃货,只有些灯鱼

豪哥有话说 发表于 2019-01-17 12:57:55

树枝jiansso 发表于 2019-1-17 12:52 static/image/common/back.gif
我是草缸,半月才换一次依旧清澈 ,我缸里没吃货,只有些灯鱼

我这个一周一换就阿弥陀佛了,这帮吃货太能吃了

tiaotiaolong 发表于 2019-01-17 13:36:59

你是论坛活跃分子

狗尾巴卷毛 发表于 2019-01-17 15:52:29

看完才知道 生命在于折腾!

小嘴河马 发表于 2019-01-17 22:22:05

豪哥有话说 发表于 2019-1-17 12:32

组织下开个团我去给你谈个八折咋样

豪哥有话说 发表于 2019-01-18 00:14:10

小嘴河马 发表于 2019-1-17 22:22 static/image/common/back.gif
组织下开个团我去给你谈个八折咋样

我可以组织,不过我没草缸,我自己不买我怕他们说我……

小嘴河马 发表于 2019-01-18 22:35:53

豪哥有话说 发表于 2019-1-18 00:14
我可以组织,不过我没草缸,我自己不买我怕他们说我……

哈哈,你看呗想弄多几个人我给厂家说
1.2个的就忍了

豪哥有话说 发表于 2019-01-18 22:46:25

小嘴河马 发表于 2019-1-18 22:35 static/image/common/back.gif
哈哈,你看呗想弄多几个人我给厂家说
1.2个的就忍了

我到群里喊喊去,我要是养草非得先弄他一个,这个桶看着比伊罕的方便多了

凤梨酥 发表于 2019-01-19 14:52:40

页: [1] 2
查看完整版本: 野彩闯缸~十川试用总结。2019.1.20结束测试