cqicolin 发表于 2019-03-01 10:03:42

弃草从湖,希瑾富华FX6开箱及效果实测

中年打工族时间精力越来越紧张,越来越顾不上草缸的繁琐。三岁多的顽皮孩子时不时拨弄草缸的设备柜,更担心水草碳源高压Ping的意外,虽然概率极低,但不愿冒险万一。
元宵节后的周末,终于撤掉了四年多的草缸。 但缸不能空着,神仙、原生、灯科、三湖之间各种纠结,最后终于选定三湖。
原缸是为种草而生,嵌入式!除了滤桶别无选择!
清缸后裸缸放了两块沉木,暂养原草缸中的十一宝莲灯,一胡子,草虾若干。伊罕350+伊罕600同时工作却好似摆设,短短几日鱼便堆积不少。养三湖似乎得就此止步。
缸是1200*390*450的尺寸。 互联网寻找数日,找到希瑾富华Fx6的一些少量咨询,仿佛抓住了救命稻草,迅速购入,以下就是开箱及实效报告。

这是一款好评率较高的桶,从少量咨询看,口碑好过伊罕玩家。但是不菲的价格让不少朋友止步。
请别说我是土豪,因为我目前的缸没办法增加底滤和滴流,而且有熊孩子捣乱,我觉得滤桶相对安全和整洁。再有就是,为了爱好花自己负担得起得钱,无可厚非。毕竟我养草和养鱼更多是为了欣赏美,而不是疲于重复各种繁琐的体力活。

值得一提的是,从实际效果来看,以及国外一些渔友分享的咨询,桶滤实效并不比底滤和滴流差,桶滤不利的是价格!!!实效一样的过滤方式,桶滤价格可能比底滤和滴流贵上数倍,这才是大家普遍推荐底滤和滴流的真实原因,是因我国国情造成的。水族爱好更普及的国外渔友圈,很大部分是采用桶滤的!只是人云亦云久了,大多数人的结论变成了桶滤不行,而不是桶滤贵!
实际上,十多年前我刚毕业开始关注水草养殖进而关注水族,生活拮据,买一个二十多块的瀑布过滤都要权衡再三。十多年后,我不说富裕但生活无忧,价格较高的FX6滤桶很快就下单了。我想说的是,这一二十年,我们的收入和消费水平都有了显著的提高,经济对我们的桎梏已经大幅降低。过滤选择来说,底滤和滴流,对部分渔友,未必就是最好的选择!

以上,个人不成熟的观点,欢迎批评指正,下面上图。

包装完好的设备运到,双层减震!看到外包装盒时,被尺寸吓一跳,感觉买了个洗衣机。

去了外包装小了不少,但是也比我之前看过的任何桶都要大!

外观很酷。
创新的滤材摆放方式,可能是高效的秘密。自带滤材有点少,老板多送了一点,又把原来伊罕桶里的陶瓷环也放了进来,这样硝化细菌可能长成更快。

买的时候记错了底柜尺寸,看到货后,特别是夸张的快递包装,立马下了一跳,查了网上的图片宽度标的都是40cm,底柜只怕放不下。开箱立马量一下,还好,大概35cm左右,网上的图片是包括了下部泵的长度。

我的底柜进深36cm不到,刚刚好!!!

很明显,这款产品没有官方进入中国,英语,法语,德语的说明书,看起来有点费劲。
不擅长外语的朋友,可以下个有道翻译,直接拍照翻译,很快很方便,翻译结果基本能读懂。

养草的设备,桶,前滤,Ping,扩散桶。。。错综复杂的线路。
被一个利落的黑桶代替,整洁了不少,感觉档次提高很多!
值得一提的是,FX6的各种快接方式我觉得比伊罕的低端产品合理很多,伊罕高端我没用过,不在讨论之中。

重点来了,这四张图前两张是没用FX6时拍的。
一只胡子,十一只宝莲灯,一个杀手螺,若干草虾。一个星期,床底便便积聚不少,两个滤桶基本像摆设。
后两张是FX6第三天拍的,因为新桶新滤材,前两天消化系统估计没建立,水蒙蒙的,所以没有跟踪拍照。装上FX6以后,水流改变,原来较为分散的鱼便,很快就像后两图一样聚积在一起了。

第三天水基本清澈了,我中午两点多,晚上九点多分别拍摄了后两张照片,七个多小时的时间,缸底鱼便的消失速度是很明显的!

不要怀疑是滤桶吸走的,FX6的循环功率很大,如果是滤桶吸走,不可能三天还没吸走。
而且鱼便形成这样一种状态,明显是处在一个水流死角区域。很明显是由硝化细菌在分解消失!

今天回去,同样角度再看看效果。

斗鱼之父 发表于 2019-03-01 10:57:18

够力,超强过滤吗?

意大利炮 发表于 2019-03-01 11:06:17

这么多粪便滤筒吃不消吧,还不如自己抽出来

杜鹃啼血 发表于 2019-03-01 11:41:59

斗鱼之父 发表于 2019-3-1 10:57 static/image/common/back.gif
够力,超强过滤吗?

胶己人?紫薯布丁

JKiyyk 发表于 2019-03-01 11:43:58

来个造浪泵吹便便

苏州人· 发表于 2019-03-01 11:45:00

意大利炮 发表于 2019-3-1 11:06
这么多粪便滤筒吃不消吧,还不如自己抽出来

这款滤桶有反冲洗功能的。可以延长维护时间。另外配合他家的洗沙器可以用他的反冲洗顺手把泥沙一起干了。

苏州人· 发表于 2019-03-01 11:47:02

富华fx6的棉是化学棉,对强迫症来说这玩意是消耗品。另外他家滤材就是普通的陶瓷环,很烂。他家最好的滤材是化学环。但是那玩意也是消耗品。

苏州人· 发表于 2019-03-01 11:48:02

富华fx6的棉是化学棉,对强迫症来说这玩意是消耗品。另外他家滤材就是普通的陶瓷环,很烂。他家最好的滤材是化学环。但是那玩意也是消耗品。大密度养鱼关注下喜瑞呼吸环,海水用的很多。效果很好的。果

Marco9391R 发表于 2019-03-01 11:50:23

我用406配合造浪泵完美,富华性价比高,它的设计就是用来养鱼的

lvwei96331 发表于 2019-03-01 12:19:46

主贴说的很中肯

偷井盖 发表于 2019-03-01 13:20:44

特别恭喜你选了一个好滤筒,评测什么的国外鱼友已经帮你做完了,完全不用担心,事实证明你养鱼选这个桶太正确了,至少你不用蛋疼的再去折腾快接和前置了,这个桶完全支持2米以内大缸,密度决定清洗频率,所以你的缸完全够用,国外会玩的都是用FX4,超大缸或用两台FX4,一左一右缸内形成大循环,因为FX4的平均效率更高,可能是桶身矮的缘故排气现象少一些,如果你进国外购物网,基本X4和X6一个价了
下面那个强排孔不仅是强排孔,可以安装带有16/22的软管洗沙器,关上进水阀门,你便又多了一个强力洗沙功能,所以你养三湖的话,放心大胆的铺沙吧
伊罕桶养鱼我说不如这个估计会被一大群鱼友喷死,但拆洗方面,出水量方面,谁烦谁自己心里清楚,不过养草的话伊罕我认为还是权威
至于7楼那个说化学棉,我可能书读的少,不太懂……在我认为这个桶,你大可以生化棉为主,棉脏了就洗,不烂的话你可以永久用,原装滤材就很好了,没必要放sera环,除了海水,那个真没用,所以为什么叫sera salt water media,还有它价格在国内炒的高,国外这个并不如伊罕球,海化石的价格高,口碑也很一般, 想换可以换点MP球,时间用的久,也就没那么贵了

小嘴河马 发表于 2019-03-01 14:12:15

这个是个大家伙啊

斗鱼之父 发表于 2019-03-01 15:22:06

杜鹃啼血 发表于 2019-3-1 11:41
胶己人?紫薯布丁

我的闽南话跟你的客家话有点区别。

杜鹃啼血 发表于 2019-03-01 15:24:25

斗鱼之父 发表于 2019-3-1 15:22
我的闽南话跟你的客家话有点区别。

我是潮汕话。

斗鱼之父 发表于 2019-03-01 16:16:44

杜鹃啼血 发表于 2019-3-1 15:24
我是潮汕话。

闽南语的一个分支,我这边的跟你那边的有区别

fireono 发表于 2019-03-01 16:18:51

这个滤筒真是霸道,一步到位别无所求。

超哥打CALL 发表于 2019-03-01 20:01:23

地柜应该很老了吧!一个资深鱼友

豪哥有话说 发表于 2019-03-01 23:43:56

的确是一个好桶!滤筒的贵是贵在设备本身,底滤的贵是贵在动辙几十上百升的滤材。

春夏秋 发表于 2019-03-02 00:16:48

也正在考虑入这款桶,楼主能分享一下这桶的噪音如何么?还有这个桶有个间隔自检功能,是每隔12小时就停机一次么?

L306 发表于 2019-03-02 00:51:08

春夏秋 发表于 2019-3-2 00:16
也正在考虑入这款桶,楼主能分享一下这桶的噪音如何么?还有这个桶有个间隔自检功能,是每隔12小时就停机一 ...

我也在用。放地板上几乎没有声音。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 弃草从湖,希瑾富华FX6开箱及效果实测