我心无敌 发表于 2019-04-23 19:28:53

再度下海,350元实现女儿心中的小小海水梦。图有了

2年前,开始玩海水。尝试过了几乎所有的玩法。玩遍了大约60%市面上主流的LPS,鱼。SPS仅涉及少量。
现在女儿6岁了,一天她告诉我说她想养尼莫,我又计划着下海了,这次,非常简单。非常非常简单。

说下思路,2年前的下海给了我非常多的经验。同时对于这个极限缸我也是志在必得。目标很简单,1条公子小丑,1条黄肚蓝魔。(小缸的话多莉有难度,而且小朋友比较活跃,多莉有被吓死的先例,所以不考虑。蓝魔和公子算是难度比较低的了)

设备如下(10升水的小缸):
圆柱塑料桶(目前没有买缸,先用这个桶试一下,容量是11升。打算2个月后如果稳定开始换玻璃缸)   理由:小缸最怕波动,波动主要是蒸发。那如果面积小但深度高的话这样比重不会下降明显,对于稳定非常有作用。 由于是塑料桶,这块暂时没有费用。
光学盐度计:2年前留下的。也不算新的费用,比重计很重要,我的盐度是1.022.目前已经1周了,盐度波动非常小。得益于我平时上班时会用塑料板盖着,1来档灰,2来降低蒸发量。
加热棒:这个是我觉得海水缸里最重要的东西了。因为部分的鱼对温度比较敏感,如果温度掌握不好,很容易生病,所以加热棒开在24度是比较好的。90元。
盐和底砂。 这次打算做个懒人,不管大便,稀养。所以一次性某宝购入蓝色珍品的盐和4号珊瑚砂。合计100元不到。盐预计可以用1年,1周换10%的水,也就是1升左右。2个月换一次50%。砂5KG的目前只用了3分之1,估计4个月左右翻缸一次,砂子到时候就直接扔了。反正这些都是1年内用掉即可。
生物和藻。 藻是朋友那拿的。一共5种,我不喜欢红葡萄,因为会疯狂的掉葡萄,所以这次选了红千层,还有绿葡萄和 钢丝,加鹿角。藻是0成本。新手其实藻我推荐钢丝和石纯,某宝就有。便宜好养。红色的藻最好是能带石头,不然不大好养。
生物,这样听我女儿的,1条公子,1条黄肚蓝魔,都是4CM左右。(合计70元)目前蓝魔占上风,有时候会欺负一下公子。缸里大部分地盘都是他的,希望未来会有所改善。重点来了,清道夫。结合之前的经验,这次清道夫我只选择虾,虾其实是我用下来最好的,比螺,蟹,钢毛虫,蛇海星都能干,还能带水流(因为我的缸里没有水泵,水流完全就是靠虾和鱼带起来的,再过1个月就可以撤掉加热棒了,等于无设备了,省心),最最重要的是虾可以更好的清理高等藻类,以及完美处理过度投喂的鱼食,根据鱼的数量以及水的容量,这次我配了4只清洁虾(共25元),如果能繁殖的话也可以当鱼粮了。。活石,就一小块活石,用来给虾和魔躲避的地方。上面没有任何生物,只有少量钙藻。也是朋友那拿来引种的。未来可能会拿走。
珊瑚,考虑到盐的成分保留和消耗,以及蓝光对小朋友眼睛的伤害。这次仅仅使用插花品种海柳,等过1-2个月还是换插花品种。插花的理由很简单,好看,好养,至于活多久并不是我的目标,仅仅是点缀小缸而已。(20元)图片可以看到一根海柳上面估计有超过100朵白花。很漂亮的。
最后是鱼食,OF的,14元包邮。女儿喂,1天2次,早晚各一次。
合计350元不到,如果加上光学计和缸体,应该可以控制在500元以内。而且电费基本也是忽略不计,可以为家中点缀一下,非常方便和好看。目前1周,我会不定期的更新。

系统解读:盐的波动和温度的控制是这个缸的重点,生物不多所以这缸的压力其实并不大,大量的藻起到光和作用和净化水质的作用,生物全是可以带动水流从而达到不用水泵的作用。其实我更钟意15升的水。如果稳定的话后面买小缸就可能会控制在15升水了。无设备减少很多隐藏的意外问题。最后,回到原点,多莉和尼莫的梦。目前用盗版的公子+黄肚蓝魔来代替,颜色其实还蛮好看的。
我比较担心的是2个月后的峰值,以及2个月后的高温天。因为一直不清理便便会不会导致出现意外,目前在此缸的旁边也放置了一个淡水缸,使用同样的模式,鱼的数量我会增加。一旦淡水缸出现了死鱼问题,那我可以提前进行补救措施。(系统的灵感在于2年前最后清缸的时候无设备裸缸运转了3个月,除了喂食啥也没作,羽毛已经占领了整个缸,所以我还是认为目前这个构思是可行的)

最后的图片是淡水,虾已经繁殖了。孔雀鱼共3条,水体4升左右。

Hi心变 发表于 2019-04-24 20:57:56

这桶看着挺辣眼睛的

ariocarpus 发表于 2019-04-25 23:20:30

很同情被你买到的鱼

我心无敌 发表于 2019-04-26 10:38:44

ariocarpus 发表于 2019-4-25 23:20
很同情被你买到的鱼

朋友看来是优点蛋疼,没事找喷的。呵呵。
不死就是照顾的好,继续更新。拿走了插花和活石。活石没有水流很快就涨藻了。插花也看了一周了,差不多了。这样拿走之后干净多了。鱼的状态很好,抢食凶猛。但目前还不能说养订,一个月之后如果OK就换玻璃缸了。

我心无敌 发表于 2019-04-26 20:47:50

再放2张俯视图。这样看比较干净。

噔噔158 发表于 2019-04-30 10:19:56

一些钢丝藻蓝魔,小丑,大哥好歹弄个过滤呀~

我心无敌 发表于 2019-04-30 17:41:37

谢谢你的意见,我后面会加点,一切再等半个月,养定再考虑,就怕白点。海藻太多,差点烧尾,把海藻拿出来单独放一个小罐,方2只虾进去,没想到也是一道风景。晚点上图。现在缸里就一课千层,白沙,有点沙漠的感觉。维护改为如下,2天一次抽3升水出来和小罐的3升水对调。小罐的水全海藻净化,有清香味哦

我心无敌 发表于 2019-05-01 09:15:42

终于50分了,发帖子不用回复了,庆祝一下。发几张7美图。其中3张说明一下。
一张正面模糊的可以看到,在阳光和加热棒共同努力下,2周时间缸壁已经开始长出褐藻了(估计也有我把大量高等藻撤走的原因吧,低等藻什么都可以,褐藻其实我个人还是比较喜欢的(个人口味不同罢了),毕竟绿色的藻太多了,鹿角,葡萄都是,而褐色的却少,但他们的作用其实是差不多的,都是起到净水的作用, 目前在稳定水质期间,不擦除,)。
第二张是淡水缸移到了玻璃缸里面,算是毕业了,翻缸的时候翻出10多只米米小的黑壳虾仔。估计有少量还是错杀了。女儿看的很兴奋,毕竟是第一次看到小虾繁殖。
第三张是原先装淡水的小罐子,现在暂时当海藻缸了,后面肯定会并掉,暂时为了保守起见,先保留。钢丝藻是好东西,可能造景不好看,鹿角疯长,葡萄也开始有起色了。于是扔掉钢丝,小罐子里面活石一块, 鹿角,葡萄,红葡萄(去朋友家要了个种)就3种藻,2只虾就OK了,虾冬天都不用加温,这天更是没问题了。
后面4张就是现在新的造景(白色沙漠中间一朵树状的红千层),换的原因是之前大量的绿色藻在阳光直射下太量造氧导致产生大量气泡引起烧尾,还好及时发现,不然后果会非常严重,所以改造景了,等大热天来了之后藻估计还是会放进去,只要不被阳光照射这个问题就可以解决了,目前温度适宜,照照健康。(无聊拿了个乐扣当个隔离盒培养一下藻。)
页: [1]
查看完整版本: 再度下海,350元实现女儿心中的小小海水梦。图有了