36155686 发表于 2019-05-10 21:28:25

水泵+我与水泵那些年的故事

看到河马朋友圈发了个贴,关于水泵的。结合本人这么多年也用了不少泵,就当分享一下经验了。中不中奖无所谓。主要是支持一下本版好的产品值得分享,有缺陷的也得指出来。本人没收到任何厂家的资助,所以一下评论完全根据个人使用总结的。没有任何袒护和偏见
仅供参考
       我第一次见到鱼缸过滤器的时候是没上小学的时候,6,7岁左右吧,1990年左右,邻居家养了一堆热带鱼,接吻虎皮啥的,看到人家那缸有过滤器那个羡慕啊。

那个年代只有这种过滤泵,至少我就见过这种,方形的,不在水里,借用一下图片,水泵在鱼缸上面的,就是一个上滤,一块海绵。在那个年代就是顶配了。真的太羡慕了。

我人生中第一个水泵是我中学1年级时买的,1997年,那时候也不懂啊,鱼市都用三合一的水泵,还得有过滤槽,我就是一个小裸缸,就被人忽悠了一个内置小过滤,放到鱼缸里运行了一会,也看不到抽鱼粑粑啊~~这是什么玩意......

抽了半天下面终于有不少粑粑被吸住了,心想还是挺有用的啊。于是停电,拿出来,可这一拿不要紧,没有吸力后鱼粑粑都掉下来了
和着半天白忙活啊,拉到吧,不用了........
       初三的 时候,晚上跟发小一起学习,我们两家住对面楼,每次学完习都9点多了。每天学完习都会去他家一楼的窗外看那家放在窗台上的一个鱼缸,没什么鱼,一个上滤一个加热棒。一看就是半小时,打心眼里稀罕。我现在就在想,如果当时把看鱼的时间换成学习,高考是不是能多考几分呢?
------------------------------------------ ------------------------------
高中略 (其实玩了一阵子传奇)
大学略 (大一玩传奇,大二开始魔兽世界的生涯)
工作第一年(魔兽)
工作第二年至今 --魔兽世界2013年AFK 。养鱼的路程还在继续

2007年真正意义上的第一个水泵是创星的的,啥型号记不住了,三合一形状

是这种,很静音,很好,质量也不错。一直用了3年多吧就闲置了,后来一直吃灰,去年朋友的泵坏了,给他拿去了,现在也一直在用

第二个泵也是创星的。302吧。 之前是303共振太大,悬空也有声音,就换了个小点的...
那个年代口碑最好的就是创星了,经济实惠啊。也有好的,不过接触不到,那时候也没接触淘宝,所有的知识来源都是杂志和鱼市

后来逐渐换了大缸,接触到一些比较牛的泵
老换的红龙泵,就跟传奇里有一根裁决那种成就感差不多,就是太贵了,比买个苹果手机都贵
我一直没舍得买苹果,我可以在养鱼的身上舍得花钱:lol。多少钱买的真记不住了
后来出的红龙泵都带控制器, 我这个不带,劲是真大啊

PJ水泵,7500 ,带一个大网罩,可以用于池塘过滤
电线有好几米长,那个年代养海水鱼用这个泵的比较多
我当时话了700多买的还是800多 忘了 年头太久了

现在希谨新款的是红色的,比较漂亮

后来市面上出了所谓的变频泵,代表就是森森~~~~~
号称省电流量大。当时我就给否了,啥叫变频? 控制器呢?? 控制器都没有为什么叫变频。....
1米8的彩蝶缸,泵小了不行

----------------------------
养了几年鱼后就开始养水草了,一直接触是过滤桶,水泵就没怎么用
前些年被朋友拉下海,海水得用水泵,又开始了一顿折腾
第一个用的就是中科泵,质量好,售后好,只要有购买记录,有问题没废话直接换新。

中科的这个泵有两款,另一种是红黑的,只在线下实体店销售。网上没有卖的
最新款的是BLUE。蓝色的,非常好看。很多人买中科水泵冲的是售后

国产比较好的变频泵就是八爪鱼,优点是做工好,非常精细,非常墩厚,缺点是售后总有人反应找不到人...:D
再就是价格贵。优点是有防爆冲功能,这个是先例,设计比较前卫

这种小破泵就算了,背滤缸里用了一阵子,因为体积小所以买了个,没用多久噪音就大了。
大得受不了了,装起来吃灰吧

创宁的泵用的人也比较多,口碑也可以

捷宝就不用说了,价格便宜。效果也不错。有人说质量不过关。那应该是之前的老款
捷宝更新换代非常快。现在出的质量和效果都不错
而且有WIFI功能了

酷鱼水泵淡水用的也比较多,我没用,同事买了一个,静音程度还可以,流量也不错
我看现在有DIY过滤桶很多都用这个泵

AE去年出的一款水泵,效果不错,控制器带延时启动,手机APP可看转数,流量以及调节,比价人性化

迈光的双截龙,比价有特色,我没买,因为我用不上,水泵太多了。想尝试了,但是买不起啊

现在市面上的水泵五花八门。什么样的都有,个人建议还是买牌子货吧。有的能贵一些, 但是质量有保证啊
或许有的鱼友会说,一个水泵弄什么WIFI~~现在家居都开始网络化了,而且有的人插排放置的位置不方便插拔,可能WIFI功能正适合这样的情况
也是科技发展的一个侧面体现吧。
      最后再说一下,小泵买什么都无所谓了,现在的底吸泵都不贵还静音有的朋友可能会说伊罕那么有名你咋不说~~ 因为我只用伊罕的过滤桶,水泵真没用过,而且现在伊罕没有变频直流泵,基本不会考虑
       大泵真得选择直流变频泵,的确是省电,切记要买正玄波控制器的
水流量和水管的直径成正比,水管细了再大的泵也没用
以下借用一下中科的帖子,希望大家参考一下

补充一下底滤缸管件的设计       上水管尽可能的少用弯头,很多人底缸上水为了好看用2个90°弯头,但是有一点你忽视了,流量的衰减。这点非常重要
我宁可用一根软管也不会用弯头
像这种的管件设计,外观看上去的确立正,工整。但是实用性大打折扣,弯头太多了

下图为我给徒弟设计的,因他的软管比较厚不易弯曲, 所以仅仅加了一个45°的弯头
尽可能的减少弯头。若有条件直接套上水管上面。
别纠结会不会掉下来,没那么大压力,绑个勒死狗或者卡扣即可,放一百个心
       选择好合适的管件设计以及管件直径,会让你的水泵流量发挥到极限。
以上为本人这些年的一些经验分享给大家,希望对你们有所帮助

jolly613 发表于 2019-05-10 22:53:36

学习+收藏,今后买泵少走点弯路

怦然心动 发表于 2019-05-10 22:57:52

真不错,写的很详尽

有人@我~~ 发表于 2019-05-10 23:08:45

中科售后好 而且比同类型多10/20/30/长时暂停时间

金太阳妞妞 发表于 2019-05-10 23:29:49

全看完了,技术贴,经验贴,值得收藏。。。

小嘴河马 发表于 2019-05-10 23:47:49

看的出来你还是蛮折腾的撒都玩过了

36155686 发表于 2019-05-10 23:53:02

小嘴河马 发表于 2019-5-10 23:47
看的出来你还是蛮折腾的撒都玩过了

就在你回帖的同时 我又补充了一些~~~
没办法就稀罕养鱼,不折腾不属于,总感觉生活中缺点什么
新房装修好后 又得折腾了

saofei 发表于 2019-05-11 01:43:01

心路历程,也跟着学习了

36155686 发表于 2019-05-16 22:21:40

这咋没人顶呢

弄弄 发表于 2019-05-18 00:13:35

全文看完,为楼主的经验点赞,让我对泵的选择更加明朗了

封玄翼 发表于 2019-05-18 03:14:49

想请教一下怎么用创宁的泵外置抽水呢?

36155686 发表于 2019-05-18 20:54:28

jolly613 发表于 2019-5-10 22:53
学习+收藏,今后买泵少走点弯路

感谢支持哈~~~

36155686 发表于 2019-05-18 20:57:02

封玄翼 发表于 2019-5-18 03:14
想请教一下怎么用创宁的泵外置抽水呢?

这种水泵目前来讲应该都不带自吸功能~~
所以得想办法让水泵以及管子有水才可以

36155686 发表于 2019-05-18 20:57:18

怦然心动 发表于 2019-5-10 22:57
真不错,写的很详尽

感谢支持哈~~~~

36155686 发表于 2019-05-18 20:57:54

有人@我~~ 发表于 2019-5-10 23:08
中科售后好 而且比同类型多10/20/30/长时暂停时间

对   喂食功能有几个档位~~~~

36155686 发表于 2019-05-18 20:58:14

金太阳妞妞 发表于 2019-5-10 23:29
全看完了,技术贴,经验贴,值得收藏。。。

感谢支持哈~~~~~~~~

36155686 发表于 2019-05-18 20:58:57

saofei 发表于 2019-5-11 01:43
心路历程,也跟着学习了

是啊 这么多年玩鱼 啥设备都想折腾~~~

36155686 发表于 2019-05-18 20:59:40

弄弄 发表于 2019-5-18 00:13
全文看完,为楼主的经验点赞,让我对泵的选择更加明朗了

嗯嗯~~~现在市面上有一些水泵基本可以淘汰了

封玄翼 发表于 2019-05-18 21:07:57

36155686 发表于 2019-5-18 20:57 static/image/common/back.gif
这种水泵目前来讲应该都不带自吸功能~~
所以得想办法让水泵以及管子有水才可以

那怎么能让管子有水?…

36155686 发表于 2019-05-18 21:42:52

封玄翼 发表于 2019-5-18 21:07
那怎么能让管子有水?…

你是过滤桶用还是干什么?
过滤桶一般用嘴猛吸一下出水口 自然虹吸~~ 反正我一般都这么弄
页: [1] 2 3
查看完整版本: 水泵+我与水泵那些年的故事