杆儿中杆儿 发表于 2019-10-15 10:06:12

开缸开缸!

从去年圣诞节开始养鱼到现在十个多月了,体会到了乐趣也有不少遗憾,昨天大缸开完,发出来分享一下。之前的缸是1200*500*500,对上一个缸不满意的主要几点,最主要的就是太窄了,500宽,后面草长起来之后没有鱼游的地方,这回开了个750宽的

第二就是以前没怎么养过草,之前缸里草的前后布局不合理,站在缸前面看能看见有的后景草的根,很难看,因为早就有开大缸的打算也一直没改

第三就是底床的问题,底床用的纯白的沙子,缸里鱼不少,一直用佐尔的菌群其实效果还是值得肯定的,给佐尔赞一个,缸里一直看不到鱼便。缸的前半部分草比较稀,而且偶尔能照到阳光,略脏,后面草比较密沙子基本还是白的,翻缸时拔草出来带出来的沙子基本是纯白的,并没有脏东西沉淀

底床最大问题是侧面和缸壁挨着的地方,黑了,这个问题挺难,沙子比较厚不好刮怕划缸,估计缸要是放在完全没自然光的地方会好一点

再说说好的地方,第一就是鱼基本没生过病也没出现什么大的伤亡,七彩五月份跳缸死一个,期间陆陆续续死了几条配鱼,七条七彩长大了不少,挺有成就感。七彩和凤凰基本一直在产卵,也有两次出小鱼了都,第二天就找不到了,挺好玩的。

其实总结一下自己就是属于那种不是特别喜欢鱼,但是挺热爱生活的,家里放一个干净透亮的缸心情比较好,一个多月换次水也能接受,所以这种养法挺适合我,主要就是缸里鱼多草多比较复杂,上中下层都有东西,抢食的打架的看着非常好玩,反而对单个哪条鱼纹路啊体型啥的没太在意。也认识不少鱼痴级别的大神,他们是真的爱鱼,缸里有别的什么东西都是多余,繁殖,提纯,盯着看每条鱼的花纹,虽然挺佩服的,但感觉自己也做不到

缸里百分之九十时间无藻,干净清爽,其间爆藻也用了几次佐尔的抗藻,都解决了,我看论坛最近出现几个用抗藻死鱼死虾的情况,在我的缸里并没有发生,只有一次死了一条小精灵,可能每个缸情况都不一样吧
纪念一下小缸,发帖的时候已经翻了

下面说说大缸,缸是七月20号定的,当时告诉我20天,我按一个月准备的,结果十一之前给我送来的,本地的商家,中间打电话催过无数次,也开骂过,没辙,老板就是脾气好。好在安全送到,做工很好,还给我带来个60缸作为补偿。尺寸是1800*750*600,19厚超白无拉筋,榆木底柜,为了解决底床侧面的问题做了个大概五厘米的下沿儿

缸到之后开始安背景灯板和灯架,之后归位

木头石头沙子早就准备好了,木头是有一天开车经过一个批发沉木的院子停下买的,一共花了400,石头开出去70公里找河边捡的,感觉开缸最有意思的就是前面准备东西的忙活劲儿

收快递,灯,滤筒,细化器,棉一大堆东西

找一天把孩子送姥姥家去,开始开缸,先洗沙子,200斤河沙,俩人洗了三个多小时,先铺薄薄的一层,之后撒粉和根肥

撒完把剩余沙子铺里,开始摆木头,第一次尝试拿木头摆出一个所谓的景,我感觉挺难的,咋整也不行,最后全程媳妇给摆的,好不好看先这样了,草到了还得拿出来

摆完放满水,等了两天草,找本地卖草的给收的莫斯,群里好多人也劝我别用莫斯,没办法,开始缸里草没长起来,莫斯莫斯的作用,先绑上吧,之后不行再拆,周六早上又把所有木头拿出来到卖草那绑莫斯顺便买草,种类不多,数量不少,都是些便宜好活的,红菊,细叶铁,虎耳,水兰,龙鞭,叉柱,椒草,水榕,回来开始摆木头种草,原来那个型也摆不出来了,换了一个,草基本种满,大概从早上九点到晚上七点,忙了一天

放满水,插上滤筒加热棒,第二天孩子幼儿园开运动会耽误了一天,第三天早起去买配鱼,宝莲灯100,鼠鱼20,大帆10,还有点叫不上名字的,回家过水入鱼,我没检疫,别学我

放完鱼翻小缸,把几棵草和鱼捞出来放里,之前的七彩挺便宜的,有几条感觉不太好本来想处理掉,翻缸时候想想都养了十个月了没舍得扔,外面才十度,先养着吧,反正野彩产季快到了,先养着慢慢选

这缸就算开完了。灯是尼特利AT1,一个75瓦新买的,俩50瓦之前小缸上的,都不带调光,上午三小时下午四小时。滤筒两个JBL1901,雨淋管一边一个对着吹。水草碳源一秒六泡暂时全天开着。加热棒圣太科1000瓦应该是,温度26.5。
莫斯有高有低,几天后看看,长得好的留下,哪个位置不适合在拔掉,沙子前期肥力不足,草先这么养着,以后有喜欢的再往缸里挪
不会写啥,流水账,以后持续更新,感谢耐心看完

东崎星野君 发表于 2019-10-15 10:13:54

厉害了,主要是媳妇也愿意一起折腾,我家的一直嫌弃我玩鱼缸http://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/21.png

ddkk1001 发表于 2019-10-15 10:16:57

看完了。详尽

韩哥 发表于 2019-10-15 10:23:53

媳妇真好,景不错慢慢调整吧

wjszahz 发表于 2019-10-15 10:29:13

这缸看着漂亮大气!

洪沛生态水族 发表于 2019-10-15 10:38:30

就问你一件事,大师这个名字是不是就是为这个缸量身打造的?;P

杆儿中杆儿 发表于 2019-10-15 10:40:46

洪沛生态水族 发表于 2019-10-15 10:38 static/image/common/back.gif
就问你一件事,大师这个名字是不是就是为这个缸量身打造的?

我就在群里吹吹牛逼就得了,你就别到处给我散去了,一会真大师来了人不揍我么

云南一江春雪 发表于 2019-10-15 10:46:01

漂亮,不过要是养彩的话,看楼主以后还要剁手入新鱼,滤筒满足不了过滤要求啊。

三脚猫 发表于 2019-10-15 10:47:48

不错啊!挺干净的。

zengweiyx 发表于 2019-10-15 11:07:37

这样草能长好吗?有肥力吗?

zengweiyx 发表于 2019-10-15 11:13:06

楼主,你前面的缸怎么处理?

杆儿中杆儿 发表于 2019-10-15 11:30:57

云南一江春雪 发表于 2019-10-15 10:46 static/image/common/back.gif
漂亮,不过要是养彩的话,看楼主以后还要剁手入新鱼,滤筒满足不了过滤要求啊。

妥妥的满足啊,之前小缸也是滤筒啊

杆儿中杆儿 发表于 2019-10-15 11:31:55

zengweiyx 发表于 2019-10-15 11:07 static/image/common/back.gif
这样草能长好吗?有肥力吗?

开始沙子肥力差,放了根肥,之后可以的没问题

杆儿中杆儿 发表于 2019-10-15 11:32:18

zengweiyx 发表于 2019-10-15 11:13 static/image/common/back.gif
楼主,你前面的缸怎么处理?

你是说之前那个一米二的么

杆儿中杆儿 发表于 2019-10-15 11:38:40

东崎星野君 发表于 2019-10-15 10:13 static/image/common/back.gif
厉害了,主要是媳妇也愿意一起折腾,我家的一直嫌弃我玩鱼缸

其实这个事儿吧,我估计我说完又有喷我的,有的养鱼把家里弄的乱七八糟的,天天下班就换水媳妇是不能乐意,整的省事儿点不能吧

东崎星野君 发表于 2019-10-15 11:48:36

杆儿中杆儿 发表于 2019-10-15 11:38 static/image/common/back.gif
其实这个事儿吧,我估计我说完又有喷我的,有的养鱼把家里弄的乱七八糟的,天天下班就换水媳妇是不能乐意 ...

我都在公司弄鱼缸,家里就一个小缸,她就是不喜欢鱼这个东西,对造景倒没什么意见。楼主新鱼缸期待成景!

想要飞翔88 发表于 2019-10-15 12:28:39

杆儿中杆儿 发表于 2019-10-15 11:38
其实这个事儿吧,我估计我说完又有喷我的,有的养鱼把家里弄的乱七八糟的,天天下班就换水媳妇是不能乐意 ...

用了佐尔就不用换水?不用佐尔也不用天天换水吧?

杆儿中杆儿 发表于 2019-10-15 12:35:07

想要飞翔88 发表于 2019-10-15 12:28 static/image/common/back.gif
用了佐尔就不用换水?不用佐尔也不用天天换水吧?

闲聊天跟佐尔有毛关系,有的是天天换水的啊,为了追求鱼的状态,另外啥时候说用佐尔不换水了

bnmghjkl 发表于 2019-10-15 14:30:56

虾不会喂鱼吗?

杆儿中杆儿 发表于 2019-10-15 14:39:49

bnmghjkl 发表于 2019-10-15 14:30 static/image/common/back.gif
虾不会喂鱼吗?

会,五块钱一两,一口一个嘎嘣脆

页: [1] 2 3
查看完整版本: 开缸开缸!