南美老汉 发表于 2019-11-19 18:47:16

被誉为水族界的圣经《最完美水草水族箱》在出版34年后回头看系列第一集---序言感悟

近期无意间在网上买了些电子资料,在整理的过程中发现了这本著于上世纪70年代的书籍,光看封面就有一种强烈的历史画面感,抱着对当时水族发展状况的猎奇心里一探究竟。只是看完此书序言我就已经彻底服帖了,难怪它被誉为水族界的圣经。立马找个了一个僻静的角落,泡了一杯浓茶,一口气看完了剩余部分,连一个渣都没剩,极度舒爽,意犹未尽。后在几天内又细细品味了几遍,依旧回味无穷。
温馨提示:以下图片您可以点开放大阅读,一定会有很多感悟。正            如书中所讲,“本书初版问世于60年代后期,其内容至今仍具实用性”-----这是作者在本书发行14年后对于此书的总结。震撼的是时间跨越了世纪的书籍,到今天读起来和作者提出的理论还是出奇的一致,非但没有因为时间的推移被颠覆而化为历史的尘埃,反到愈加得历久弥新。

在此由衷感谢台 湾的水族界先贤,由于你们的专业翻译为华人带来了这么有指导意义的经典书籍。感谢!

这本书读完后给我最大的感触是,一个对自然近乎狂热的民族,一个真正愿意去探究自然的民族,是值得敬畏和学习的。知道他们的幼儿园和小学每天在做什么吗?从娃娃抓起不是动动嘴而已。要知道一切的科技来源于自然但从未超越自然,对自然的探索和学习才是这个民族进步的源泉,事实也一再反复证明这个观点。他们一直在从大自然中获得启示,在各行各业中创造奇迹,并且一直在引领着未来。

回到水族上来亦是如此,在看过了水草造景缸,南美缸,裸缸,原生缸,各种形式的鱼缸后,还是德国人的鱼缸最引人入胜,最符合自然逻辑,可持续性最强。为什么会有这样一个结果?还是因为他们对自然的理解太科学太透彻了。一个微观的鱼缸从一开始的设计建设到后期的饲养维护严格到近乎偏执的按照大自然的逻辑原理在执行。通过人为的过多干预是不会长久的,好比满身插着管子的植物人一样,只是维持了一个题本的生命体征,没有任何的行为和思想能力。

“爱鱼人士现在不应只是注意鱼缸的美观或嗜好多元化而已,而应该多费些心思,在如何为热带鱼类和水中植物谋求更大更好的生存环境而努力”。作者这段话的意义非凡。好看的只是皮囊,他的内在呢?好比找对象一样,外形确实是选择的第一因素,但绝不是最重要的因素,你要考虑他和你在一起后会相处的快乐吗?而这个快乐恰恰就建立在很多性格和原则之上。所以大家看完后一定会引申出很多疑问。那什么是适合鱼只生存的良好环境?我裸缸养鱼也养的状态非常OK啊,这样对鱼不好吗?造景缸一样养鱼啊,这难道有问题吗?诸如此类。

作者想要表达的是要为你所饲养的水生动植物创造一个生理上和心理上都非常理想的环境。问题又来了,鱼还有心理环境建设?当然有啊,有环境鱼会感觉到安全,放松。那什么样的环境符合这样的条件呢?我个人觉得是在符合自然逻辑和原理的基础上尽量模仿自然功能的一种仿生环境。才能让我们的爱鱼有一个家的感觉,舒适安心,有人呵护。显然之前所说的那些类型的缸达不到这样的要求。 后面会展开和大家说。      有些鱼友又会说“好是好,但是一个初学者一上来就整这么复杂的鱼缸,是不是不符合作为新手应该循序渐进养鱼的打开方式?”我的观点恰恰相反,如果你能从开始就意识到养鱼就应该这么养,那你就不会这么想了。因为鱼缸是一个系统工程,它是一个微缩的大自然,从设备到动植物再到微生物都是环环相扣缺一不可的。所以我建议刚接触养鱼的鱼友,或是准备养鱼的鱼友,亦或是养鱼多年的鱼友,强烈推荐仔细阅读此书,这本书能给你一个正确的水族世界观,从一开始或在未来的养鱼道路上能走上一条正确的道路。开出属于自己的完美水族箱。
       接下来我会详细谈谈我读完这本书,在时隔30多年后回头看的理解和感想,其中有对作者理念原理的解读及设备和维护产品升级对现今水族箱建设实操方面的改变。

如果您对此感兴趣,那么随着我一起走入这本上古饲育神书所展示的完美世界吧。

未完待续,后面更精彩!

一夜没睡来了 发表于 2019-11-19 19:05:51

写了一堆,我看完了,稍后评价,哈哈先占楼

alexmorning 发表于 2019-11-19 19:08:32

楼继续继续

心不静情不尽 发表于 2019-11-19 19:10:13

对于一个草盲来说 真是好东西

romanticyi 发表于 2019-11-19 19:11:03

继续继续,精彩。

炯炯太 发表于 2019-11-19 19:16:07

谢谢楼主分享

苏州人· 发表于 2019-11-19 19:30:28

嗯?这本书有没有教你用佐尔产品?没有就不完美了。

苏迪 发表于 2019-11-19 19:31:44

楼主继续!!!!!

参禅 发表于 2019-11-19 19:41:47

然后最适合鱼生存环境就是原生地http://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/03.png

azd007 发表于 2019-11-19 20:38:09

又要凉的了

七彩52 发表于 2019-11-19 21:17:52

好文 完美的家?

渴望草的水水 发表于 2019-11-19 21:52:02

这本书才完美

0.0.0.0.0 发表于 2019-11-19 22:51:00

楼主这文章功力可见一斑啊,佩服佩服,期待后续

無名s 发表于 2019-11-19 23:15:20

真是无巧不成书,前几天闲鱼淘了一本!

sonyfun 发表于 2019-11-21 06:43:44

我下载了。。好书。。
页: [1]
查看完整版本: 被誉为水族界的圣经《最完美水草水族箱》在出版34年后回头看系列第一集---序言感悟