zhongjinhou 发表于 2020-04-24 12:31:35

滤材+浅谈滤材的选择及摆放

1、使用物品:羊绒棉、生化棉、尼特利环/球、喜瑞环、遗憾球
2、使用时长:一年左右
3、过滤方式:外置过滤桶
4、产品体验:
刚养鱼那会,滤桶里只有白棉和自带的生化棉,鱼缸水也挺清的,因为也不怎么洗桶,可能稳定吧。白棉容易烂,上某宝买的时候顺便买了十合一滤材,都放进去也没发现有什么变化。那会鱼缸的状况是老死鱼,养的基本是灯鱼,像一眉这样皮实的也养不了多久,也没怎么维护,后来爆丝藻翻缸,继而开始学习怎样养草养鱼。
现在用的滤材有羊绒棉、生化棉、尼特利环/球、喜瑞环、遗憾球,说说滤材的选择,羊绒棉就是用JBL的,非常耐用,最底下那层一两年换一次就行了吧,容易洗干净不会烂,刚刚又败了尼特利新出的羊绒棉,准备开大缸的时候两种对比一下。培菌的滤材,由于没有多少研究,就用别人推荐的大品牌,环和球混合放,互补长短。遗憾的球不错,精巧桶放一点点就够用,原装的我都没全用。遗憾的环也用过,本来想着会比球强,没想到主要是作为机械过滤和打散水流,由于太占地方出掉了。我最喜欢喜瑞环,看上去孔隙很多还比较轻,除了贵没毛病,打算再败一点开缸用。但是听说这些滤材硬水,以后还是加点生化棉,搭配着用,现在只有一片自带的。
再说说滤材的摆放,现在有三个缸,两个用创星桶一个用精巧桶,水流都是从下往上,没有前置。滤材的摆放顺序都差不多,举例创星CF1200,我没有按照产品的摆放说明(如图),而是从下往上:两层羊绒棉+一层生化棉+球/环+两层羊绒棉,每层放七八分满,不要放满给水路留点空间。为了保证拦截效果,羊绒棉都是两层两层放的,每两三个月洗一次桶都是全洗的,虽然很脏但也容易洗干净,打算用到换缸,扔了最下层其它继续用。自带的生化棉比较薄比较软,偶尔洗洗触感舒服,不过生化棉放这个位置可能不是最好,以后可能放到最后,比较干净没那么容易堵。最后还要放羊绒棉是为了加强拦截和考虑到环/球会掉粉。精巧桶的摆放顺序有点不同,因为自带的蓝色生化棉孔很大,用来打散水流比较好,作为第一层过滤。计划大缸用不锈钢桶,菊花前置,由于不锈钢桶没有分层,要把最重的环/球放在底下,不然压着棉不好,然后是几层羊绒棉,最后几层生化棉,生化棉用中粗孔的防堵。还是那句话,不要放满。
对于培菌的环/球,有些人喜欢堆积滤材,我觉得没必要,硝化细菌主要在缸里(底砂、木头、石头这些可以培菌),滤桶是次要的,只要水路合理,滤材不要太多。不锈钢桶我计划用双进单出的最小规格12升,要是有9升的更好。有人可能会说不锈钢桶的水路就不好,我是准备上两套过滤的,另一套用成品桶,可能是希瑾307,这样可以加强过滤效果,系统也更稳定。
总的来说,滤材除了以上说这些还应该包括底床(砂),底砂虽然不能过滤但是可以培菌,环/球的主要功能也是培菌,过滤的能力应该很小。底砂作为培菌的滤材应该要满足以下要求:对水质影响不大,粒径不能过大过小。我现在用的是黄金砂,一种天然河砂,粒径是0.4~0.9mm,但是这种砂不能造坡,以后打算用关公砂,粒径2mm偏大但是很多孔隙应该也适合。
5、其它:
最后说说我翻缸以后,再从一个缸变三个缸,使用这些滤材的效果,当然这些效果是由诸多因素引起的。首先,很少死鱼,七条一眉养了一年多了,只有一条因为怀疑有病捞出来下药致死。其次,水草比较稳定,由于喂食过多爆过藻没有下药也控制得不错。有试过同时洗滤桶加换一半水,没一点问题。

谢谢阅读!欢迎回帖交流!

jone1029 发表于 2020-04-24 12:49:18

精巧桶在它自带的生化棉前面放的羊绒棉吗我觉得有点影响流量我羊绒棉放延长管里但是效果不是很好

zhongjinhou 发表于 2020-04-24 13:08:50

jone1029 发表于 2020-4-24 12:49 static/image/common/back.gif
精巧桶在它自带的生化棉前面放的羊绒棉吗我觉得有点影响流量我羊绒棉放延长管里但是效果不是很好

精巧桶是在自带生化棉后面放一层,在球后再放一层。流量是挺小的,不过羊绒棉透水性好,我下次试试撤掉一层看效果怎么样。

cypress2006 发表于 2020-04-24 14:19:46

高手,学习了!

amber2013 发表于 2020-04-24 14:23:05

经验贴!感谢分享!

小嘴河马 发表于 2020-04-24 16:03:34

金波子群游,这个太震撼了

CrazyFish 发表于 2020-04-24 16:58:53

不错经验分享,一群波子真养眼

zhongjinhou 发表于 2020-04-24 17:00:21

小嘴河马 发表于 2020-4-24 16:03 static/image/common/back.gif
金波子群游,这个太震撼了

单独养一群波子很有意思的,手往上一扬它们就会跟着手的方向游,一关泵就都游到水面吐泡泡,吃东西的声音跟猪差不多,吃完也一直吐泡泡,泡泡好像是从腮出来的。

zhongjinhou 发表于 2020-04-24 17:04:09

CrazyFish 发表于 2020-4-24 16:58 static/image/common/back.gif
不错经验分享,一群波子真养眼

对啊,不过快出完了,终于可以好好养水了。

小楼吹彻玉笙寒 发表于 2020-04-24 18:28:01

最后一图真壮观!

天演阁 发表于 2020-04-24 22:36:40

楼主这金波子群游,有点厉害啊,哈哈!

sunatdenton 发表于 2020-04-25 01:28:43

讲的不错啊 学习

Chris~神仙鱼 发表于 2020-04-25 07:45:08

多谢江门鱼友的分享

风马·车夫 发表于 2020-04-25 07:45:33

讲得非常详细,我也发现净化效果和滤材量并不成正比,泵的水流更重要,尤其是有底床的缸

Chris~神仙鱼 发表于 2020-04-25 12:30:41

下次有新的波子繁殖出来记得让我收翻几条:lol

陈大代 发表于 2020-04-26 09:49:18

真详细,波子是我养鱼第一条的鱼,也是我唯一养不活的鱼。哈哈哈,楼主水平非常高

sunatdenton 发表于 2020-04-26 10:07:18

讲的不错 养这么多金波子 萌萌哒

半兽人kkkk 发表于 2020-04-26 10:07:20

羊绒绵确实效果不错的

sonyfun 发表于 2020-04-26 10:15:01

学习一下。。。。。

sonyfun 发表于 2020-04-26 10:17:08

我的精巧桶是jbl棉 依罕球半包 mp小砖一块半 生化棉。。放在虾缸上用
页: [1] 2
查看完整版本: 滤材+浅谈滤材的选择及摆放