小楼吹彻玉笙寒 发表于 2020-04-27 18:55:14

滤材+对八种烧结类滤材做的一个非专业测评

昔日,曾有水族大神亮哥在其养鱼频道中,遍测十余种不同材质的滤材,令众多小白受益匪浅。今学其步,对六品牌两杂牌烧结类滤材做一非专业评测,目的有三:一则可以为入坑不久之新人提供一个参考;二则以此酬谢惠我之南美诸兄——入坑之初,各种不懂,每有咨询,尽得各位热心朋友相助,真的心存感激;最后是在下的小私心——万一中(是中奖的中,不是中风的中哈)了呢?      
鉴于此评测为非专业玩家以非专业器材做的非专业评测,故声明如下:
1、只保证评测过程及结果的真实性,但不保证其准确性,所以请勿以此为据进行优劣排序;
2、本测评只是对不同价位、不同品牌的滤材培菌效果进行评测,不涉及其他水质指标。
3、因为非专业,所以隐去品牌,以免纠纷。

测试材料:烧结类滤材八种
测试设备:双头氧泵一台、试管八根、10ml滴管一根、2l可乐瓶八个、硝化细菌一瓶、氨氮测试剂一盒,氨源一瓶(以三只大虾泡水置于窗台精泡七七四十九小时而成)。

4月13日:
瓶中注水,加入同等体积的各种滤材,爆氧。
刚加入硝化细菌,水有点浑。

4月14日:
爆氧24小时后,水质清亮了。

4月24日:
硝化细菌培菌时间大约为10——12天,今天应该差不多了吧,每瓶加入氨源10ml。
水有点浑,本来应该测试一下初始的氨氮,可是加入氨源后,味道实在是太难闻了,其臭直逼王致和臭豆腐,受不了,不测它了!

4月25日:
臭味去除,测试氨氮含量,很诧异地发现左二、左三的颜色明显淡于其它,唯恐有误,又测了一次,所以有了图中的双管。

近拍:

4月26日:

4月27日:
左七的也明显淡了。

近拍

4月28日:
最后一次测试,很奇怪,左七颜色怎么又黄了?防冷涂的蜡?

近拍

最后上一张第一次测试和最后一次测试的对比图,明显可以看出,所有滤材氨氮均有不同程度的下降:

结束语:
       到现在为止,这个耗资达400余元之巨,历时达15天之长的测试总算是结束了,结论如下:
       1、“好货不便宜,便宜没好货”这句老话在滤材选择上并不适用;
       2、“活人还能被尿憋死?”这话没错,但活人完全有可能被可乐给憋死,这是我喝那八桶可乐的时候的感悟——幸好我没有测试更多滤材;                     3、虽然有些滤材拿在手里乍一看香酥可口,实际使用起来并没有看起来那么香。

忽然很佩服那些成天在实验室搞科研的人,我宁可去抗一天的大包,也不想再做这样的测试了。

wang707 发表于 2020-04-27 18:58:08

顶帖,继续关注。

747783776 发表于 2020-04-27 18:58:47

支持!加个对照组就完美了http://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/03.png

小楼吹彻玉笙寒 发表于 2020-04-27 19:00:41

wang707 发表于 2020-4-27 18:58
顶帖,继续关注。

多谢多谢,其实结果已经差不多出来了。

胖虎大帝丶 发表于 2020-04-27 19:07:50

果真南美大神多啊,又学习了

dalangheiyao 发表于 2020-04-27 19:12:12

试验看真章啊,就是不一样,顶一个

红李鱼 发表于 2020-04-27 19:15:22

应该报品牌才对啊,这样大家才会更准确的选择正确的产品。为楼主的实验精神点赞。

小楼吹彻玉笙寒 发表于 2020-04-27 19:19:19

红李鱼 发表于 2020-4-27 19:15
应该报品牌才对啊,这样大家才会更准确的选择正确的产品。为楼主的实验精神点赞。

六种品牌,其实都是常见的几种牌子,老玩家一眼就可以看出是什么。

红李鱼 发表于 2020-04-27 19:21:01

小楼吹彻玉笙寒 发表于 2020-4-27 19:19 static/image/common/back.gif
六种品牌,其实都是常见的几种牌子,老玩家一眼就可以看出是什么。

最终结果是那个益菌屋最好吗?是ac的吗?

小楼吹彻玉笙寒 发表于 2020-04-27 19:24:06

红李鱼 发表于 2020-4-27 19:21
最终结果是那个益菌屋最好吗?是ac的吗?

我觉得左二效果最好。牌子我真的不知道,你懂得:lol

daemonghost 发表于 2020-04-27 19:24:56

youqingily 发表于 2020-04-27 19:27:16

左二是某尼吗

小楼吹彻玉笙寒 发表于 2020-04-27 19:40:48

daemonghost 发表于 2020-4-27 19:24
如果没猜错 的话

看破别说破。。。。。:lol

三口月 发表于 2020-04-27 19:49:22

daemonghost 发表于 2020-4-27 19:24 static/image/common/back.gif
如果没猜错 的话

喜瑞环跟伊罕石英球,看着不像啊

zzyy99 发表于 2020-04-27 19:49:26

哈哈,没想这里也有人看亮哥。可以说亮哥讲得干货很多,简直都会让鱼商恼恨。
支持你这种实验。

追光者@ 发表于 2020-04-27 19:52:08

果然高手在民间 帮顶

megistophylla 发表于 2020-04-27 19:54:17

这意思是说,火山石过滤效率屈居第二?考虑到它的白菜价,我有个大胆的想法http://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/03.png

小楼吹彻玉笙寒 发表于 2020-04-27 19:59:25

megistophylla 发表于 2020-4-27 19:54
这意思是说,火山石过滤效率屈居第二?考虑到它的白菜价,我有个大胆的想法

在亮哥养鱼频道对滤材的测评里好像火山石也是第二批把氨氮降下来的。
有啥大胆的想法,说出来听听?

liguobiao 发表于 2020-04-27 19:59:27

大神 既然是为新手选择滤材提供帮助那就应该把对应的品牌说出来啊不说出来何谈帮助

megistophylla 发表于 2020-04-27 20:03:53

小楼吹彻玉笙寒 发表于 2020-4-27 19:59 static/image/common/back.gif
在亮哥养鱼频道对滤材的测评里好像火山石也是第二批把氨氮降下来的。
有啥大胆的想法,说出来听听?

全换火山石http://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/01.png我看测试里这几块火山石量也不大啊,体积上说跟其他滤材也差不多
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 滤材+对八种烧结类滤材做的一个非专业测评