Michael_Bao 发表于 2020-04-28 22:28:23

Twinstar Light 450sa RGB-W 灯具测试

为了对韩国Twinstar Light 450sa RGB-W 灯具进行测试,我决定造一个景。
这一次,我打算以该灯具具体使用效果的角度去测试,判断这个水草灯具是否值得入手。

我主要考虑几个方面:
第一,是对水草造景的实际使用效果,比如是否能够促进水生植物拥有良好的生长的状态以及优秀的发色;
第二,是作为观赏照明来说,肉眼对草缸进行观赏的时候,是否能够拥有良好的观感;
第三,对于水生植物以及观赏鱼虾来说,是否能够拥有对人眼感觉到舒适和美丽的显色。

根据厂家介绍,韩国Twinstar品牌的这一系列水草专业灯具,使用的灯珠是WRGB单色混合,其中RGB灯珠是采用日本进口灯珠,而W白色灯珠是韩国三星的。
我开箱之后的观感是这个灯的制作工艺很精良,灯体轻便,标文精美,据介绍灯体的铝合金工艺是为韩国顶级的CNC加工而成。
开灯一段时间以后,灯体发热,但是仍然可以直接用手触摸,不会滚烫到令你无法忍受,这个优点令我大为欣喜。我立即对这个灯抱有很大期待。

裸缸时候的照明观感,第一感觉是这个灯很亮,我有点担心它会不会造了景种了草以后也是这么亮,而不是仅仅因为白天拍照过爆(我后来专门去翻看了一下资料,它的色温是7050k,34w,2700lm,看来还好)。

我造的是一个45*30*30的荷兰景,这是第一天种草时候的样子:
为了测试该灯具对水草的诱导发色效果,我从另外一个60缸移植过来了发色不良的血红宫廷。
因为那个60缸是备用缸,我在里面养殖了大量的工具鱼虾,比如斑点虾、黑金刚螺、彩蛋螺、黑壳虾,还有一些备用的灯鱼。
同时我也种植了一些挺水的植物,比如阿根廷皇冠和大理石皇冠,所以我需要把灯具吊得比较高,一来可以让挺水植物有充足的生长空间和高度,另外也避免光照太强爆藻(我使用的是普通的LED),但是这样操作也导致了血红宫廷的病态发色,已经晒绿晒黄了:
而以此同时,我从另外一口参赛缸也移植过来了发色良好的血红宫廷,我想测试在同样的养殖条件之下,病态发色的血红宫廷是否能恢复到正常发色和良好的生长状态。如果可以,那对于是否值得入手这个灯具,也比较具有说服力了:
第一天种草时丑丑的样子:
生长中:
生长一段时间之后,俯拍的角度,左边的是原来发色良好的血红宫廷,右边是发色不好的血红宫廷。但是可以令人欣喜地看到,它们也在逐渐地发色:
不吹不黑,我不能把水草种植在不同的缸体里面,然后对比它们的生长状态和发色,那样肯定不科学不客观。
因为水草发不发色,这个不仅仅是因由照明灯具,还有其他制约和诱导的因素,比如水温,比如光照时间和强度,比如光照时段,比如水草碳源,甚至包括no3含量等等。

而现在我把两种发色,两种状态的同一品种的红草种植在养殖条件完全一样的环境之下,使用同一个灯具进行照明,而它们的最终生长状态和发色能够同步的话,那应该就极具说服力了吧。

长出水面的紫竹调,虽然后景的血红宫廷拍摄的时候被虚化了,但是颜色上看,后期的血红宫廷发色和状态已经没有差别!后景左边这一大团是由两种当时不同状态和发色的血红宫廷组成的(是当时哦,后来已经没有差别),右边那团是发色偏淡的粉红宫廷:
灯鱼的显色无敌(红衣梦幻旗):
红得喷火的喷火灯:
正面的成景照,红草红的红,绿的绿,显色很舒服。
从开缸到成景约一个月不到,比较快(期间肯定有进行零星修剪以便维持造型,大的修剪一次),一来是缸体比较小,二来我种草的密度非常大,而且我相对后景也堆得比高。

如果这个尺寸的灯具能够再设计一个遮光板以及吊装就更好了,因为没有遮光板,肉眼观赏水景的时候,有点刺眼。因为没有吊装,这尺寸如果我要种植挺水植物的话,容易生长空间不足(但是听闻厂家以后也可能考虑解决这个问题,因为其他尺寸的灯现在都可以吊装了)。
但是客观来说,工作室里面的同一个房间的5个草缸不同的灯具同时点亮,它的整体观感是最自然的,除了前景绿草稍微显得偏黄一些,我认为这个可以再改善。
我准备对它的其他尺寸,其他系列的灯具再进行一系列的测试。比如60尺寸以上的,就拥有吊装了,而且这个牌子的灯具还有其他不同的系列,我可以对比一下各自的显色,这个可真是太好了。

结论是,这是一款非常值得入手的专业水草灯具。
附草缸视频:视频

Yypboy9999 发表于 2020-04-28 22:34:04

占楼慢慢看

华与娟 发表于 2020-04-28 22:36:46

这紫竹调出水后很漂亮,这灯颜值不错

LenKenny 发表于 2020-04-28 22:37:53

性价比怎么样?价格多少?http://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/23.pnghttp://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/23.pnghttp://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/23.png

Michael_Bao 发表于 2020-04-28 22:39:41

华与娟 发表于 2020-4-28 22:36
这紫竹调出水后很漂亮,这灯颜值不错

我觉得不错

火爆小龙虾 发表于 2020-04-28 22:46:02

除了有点贵,没有其他毛病http://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/01.png

Jimm 发表于 2020-04-28 22:49:07

测评记录说服力

liguobiao 发表于 2020-04-28 22:55:53

灯是好灯就是价格有点高

小雨飞锅 发表于 2020-04-28 22:58:01

发热和娜拉比那个热

sunatdenton 发表于 2020-04-28 22:59:19

好东西 看着也精致

逸雨寒 发表于 2020-04-28 23:21:16

总觉得这个灯的颜色偏暖,不知道是不是错觉

chenhaosdn 发表于 2020-04-29 00:02:17

码字好累的吧http://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/01.png楼主专业厉害

Zaiai234 发表于 2020-04-29 00:05:14

很漂亮。长出来的那个草叫什么

rayzhang0128 发表于 2020-04-29 00:15:31

目前在测评nala中,学习了

北漂的发哥 发表于 2020-04-29 01:03:50

进来学习一下。专业人士分析!

83101040 发表于 2020-04-29 01:21:10

专业啊!!厉害了

小光法斗 发表于 2020-04-29 03:42:48

多拍点灯的照片就更好了。
那个挺水的植物看着真有感觉

ddkk1001 发表于 2020-04-29 08:05:27

猫版就是猫版

iholland 发表于 2020-04-29 08:18:24

好看,专业,灯是好灯

不问西东 发表于 2020-04-29 09:23:23

我也刚买了600S是真好看啊

页: [1] 2
查看完整版本: Twinstar Light 450sa RGB-W 灯具测试