benben135 发表于 2020-05-21 17:10:12

入门级苏虾繁育指南

白袜、蓝足是苏虾里最为容易人工繁育的品种,我都繁殖爆缸过,下面就简要介绍一下白袜这类入门级苏虾的繁育要点:

1.水质:缸体选择40方缸,对白袜来说,gh值作为硬度参考足够,kh没有必要测定。我直接用pp棉滤芯滤过的自来水(福州的自来水来自地表水软水,杂质极少,tds基本在50左右甚至更低,gh一般在2左右)加赫根调水,使gh达到6-6.5。使用纯净水+赫根是包括水晶虾玩家在内的绝大部分玩家长期实践经验证明的行之有效的方法。至于gh只达到6,可能有人会搬出所谓德国人建议的数值7-11。我只想说,实践是检验真理的唯一标准!太硬了,虾不好脱壳,不容易长大,还容易在脱壳过程中挂掉。至于ph,从我个人实践来看7.5以内足矣!太高,硝化系统同样容易崩溃。凡事皆有度!

2.过滤:我选择水妖精+过滤桶的组合。过滤桶水流要控制好,不要强烈冲击底床,但要注意保持流量保证硝化细菌需要。水妖精,我选双头带滤材盒款,在起到硝化系统备份作用的同时保证一个高氧环境。玩虾好多年,发现虾米虽小,但是对氧含量要求不小。

3.饲料:很多人说苏虾消化系统不好 ,不吃人工饲料。。。。。。我个人的实践是,蓝足堪称苏拉威西黑壳虾,是荤食爱好者,白袜对麦茎菌这类素食饲料喜好程度很高。麦茎菌还能成为其他微生物的温床。我在养水期,用LED照射加水草液肥特别是钾肥的办法来快速培养藻类等微生物作为食物来源。

4.底沙:很多玩家都用珊瑚沙(菲律宾砂)做底沙,厚度基本在2CM+。实际这种做法风险很大。一是这类沙子孔隙大,容易沉淀大量有机物导致后期底床坏死整缸崩溃。二是这类沙子不断提高水的ph、gh值,难以使虾获得稳定繁育条件。我选择0.5MM及以下直径鼠鱼沙,实际就是中性石英砂了,薄铺不到1CM。

5.水草:辣椒榕实验过,在这种高硬度环境里只能是自取其辱。。。。。。苏拉威西草,那个价格,呵呵,小的家境贫寒,告辞!其实爪哇莫斯 蒲灯藓莫斯这类除不净的莫斯非常适合苏虾缸,可以为小虾提供很好的觅食 躲避场所。

6.躲避:很多人用虾屋之类躲避物。我在参考了大量原生地和国外玩家的照片之后,选择了木鱼石垒叠+芭乐叶子的方式为苏虾提供躲避。芭乐叶不仅营造一种湖底原生意境,提高苏虾安全感,在水中各种外力作用下逐步分解后也成为白袜的一个食物来源。我曾经两个月时间不在家,绿藻褪尽,白袜依靠啃食枯叶仍然繁殖出小虾。木鱼石垒叠也显得比较自然,不至于像传统的苏虾缸那般缺乏观赏性。

eko 发表于 2020-05-21 17:19:33

感谢大佬的分享http://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/60.png

鱼的搁浅 发表于 1970-01-01 08:00:00

post_deleted

那些年........ 发表于 2020-05-21 17:29:57

感谢大佬的分享

帅气的王大爷 发表于 2020-05-21 17:30:41

小虾好看啊

navzh 发表于 2020-05-21 17:33:23

牛逼,学习了

祈蝶 发表于 2020-05-21 17:50:54

绿色底沙是长藻了?

ddkk1001 发表于 2020-05-21 17:55:51

信息很详尽

小磊布丁 发表于 2020-05-21 17:58:47

赞一个,学习了,六六六

17182666661 发表于 2020-05-21 18:05:42

大佬福州哪里的?

andy0183 发表于 2020-05-21 18:08:37

楼主福州哪里的http://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/12.pnghttp://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/06.png

lyren33 发表于 2020-05-21 18:12:23

感谢分享!麻烦问一下TDS值具有实际的参考价值吗?暴藻需要到那种状态?

线头 发表于 2020-05-21 18:40:43

夏天温度咋办,一般不能超过多少度

870867141 发表于 2020-05-21 18:50:33

感谢大佬分享

石穿 发表于 2020-05-21 18:53:46

这虾真是漂亮啊

走不完的路 发表于 2020-05-21 19:31:19

向前辈虚心学习

939354390 发表于 2020-05-21 19:54:28

这个虾很贵吧

agi918 发表于 2020-05-21 20:12:36

确实是真心实意的分享了

小瓜崽 发表于 2020-05-21 20:40:46

实际上现在的苏虾经过人工繁殖之后适应环境能力已经好很多了,其实应该再加一条,不要手欠瞎折腾就行

爱的就是你 发表于 2020-05-21 22:50:27

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 入门级苏虾繁育指南