小马跑跑 发表于 2020-06-03 10:29:39

新人小白开缸首贴,不足之处敬请指点,持续更新ING

养虾历程:一直看,没敢动手,看到超白缸打折,买了一个小鱼缸就想试试看,一入坑深似海;P

一、照片中涉及的设备:
1、缸:森森42*23*26(狗东购入):那个时候不知道缸太小对水体稳定性控制较差,不然就不图便宜买这么小的缸了,至少得标配60了;
2、鱼缸底柜:90*40*70(某宝购入):清漆色,感觉蛮干净;
3、过滤1:仟锐水妖精QS100A(某宝购入):出水口露出水面一半,打水声还是有的;
4、过滤1气泵:伊罕AIR 200(某宝购入):有点嗡嗡的声音,摸机体有点热度,嗡嗡声音如何解决,请虾友指教;
5、过滤2:伊罕精巧桶40(狗东购入):这个我觉得还是蛮好的,比较静音,虽然有点前置小海绵,但是估计不能另外加前置,怕动力不行,我在白棉上面又加了2块洗衣服的那种吸色布:lol;
6、水妖精滤材:左边的是自带的,右边的是十川的TS螺旋线(某宝购入):瞎买的,不晓得有啥用;
7、温度计:日本K-53小胖温度计(某宝购入):不知道是不是因为室温比较稳定,刻度一直没动;
8、底沙:华旗:ADA2代+能源沙+开缸四宝(感觉有点大材小用,没必要买这么复杂,毕竟不是草缸)、某宝:ADA细泥散装;铺完底沙以后发现感觉铺厚了:'(9、灯:吉印刀锋11W(某宝购入):发热严重,样子蛮好看的;
10、投食管:森森25CM喂食器(某宝购入):不晓得有没有用;
11、风扇(在水妖精后面,照片中可能看不到):雅柏可调速单头(某宝购入):放鱼缸的地方是过道,没有空调,提前买了一个,开机以后声音蛮大的,出风还是可以的;
12、药:百因美N1硝化细菌、生物水质稳定剂(为了直接放自来水用:loveliness:)(某宝购入);
13、测试药剂:水草密码水质测试套装(某宝购入);
附上开缸第二天(20.6.2)的照片一张,请大家指点:

ps.:发现底沙里面有白色的丝状物,但是丝不是很长也就5mm这样子,请问是什么东西?

二、后续动作:请大家看下有没有问题:handshake:
1、水是直接自来水,今天打算把水换掉1/3,把肥力降一降;
2、换完水后放水质稳定剂,测试剂测试一下,一切OK了以后放硝化细菌;
3、打算硝化细菌养个一个礼拜以后买点慕斯和闯缸小鱼;

三、原计划6月3日晚上换水下硝化细菌的,喝老酒了就没弄,今天要回浙江,只能放着到礼拜天再折腾了。
三、6月8日更新:礼拜天晚上换了1/2水,直接灌满自来水,放了5ML水质稳定剂,然后放了5ML硝化细菌,关灯开水精灵和精巧桶。打算今天买点莫斯球和闯缸鱼。大家看下这个操作如何? 换水见图:

四、闯缸鱼到了,入活物!!!见图:

放了就几个红绿灯、斑马还有3只小老鼠,6月10日一看发现有一个已经轻微翻肚子了,不知道是什么原因,莫斯还在路上,到了以后就放进去。

五、6月14日更新图片

今天用大吸管换了1/5的水,直接自来水+安全剂,然后加了5ML的硝化细菌,前段时间发现水有点变白,又在左边加了一个爆氧的(伊罕送的),后面扔了2个硝化小屋和4个小花球,买虾的送了几个彩蛋螺也扔进去了。
讲下损耗:20+的小极火每天都会消耗几只,突然翻身不动的那种。小鱼也是每天走1只。

小结:各位大能,我是完全小白,请大家多多支持并指点哈,后续我会更新小白开缸过程,别让我翻车哈。

小磊布丁 发表于 2020-06-03 14:13:12

整的不错。不过泵上边要不要放点隔离,以后会不会吸小虾

小马跑跑 发表于 2020-06-03 14:21:28

小磊布丁 发表于 2020-6-3 14:13
整的不错。不过泵上边要不要放点隔离,以后会不会吸小虾

您说的是伊罕的下面的那个进水口吗? 咋隔离法? 但是这个进水口里面有前滤棉哦,不知道有没有用?

我是小小小鱼 发表于 2020-06-03 14:26:54

设备硬核,过程也不错,看样子在论坛看了不少。

小马跑跑 发表于 2020-06-03 14:41:30

我是小小小鱼 发表于 2020-6-3 14:26
设备硬核,过程也不错,看样子在论坛看了不少。

:loveliness:谢谢您对我努力学习的认可,但是也只学到了皮毛,有些细节还真不是很懂。

戀wargod 发表于 2020-06-03 15:00:48

矮油看着不错呀

Chenql 发表于 2020-06-03 15:09:49

生命在于折腾,加油努力!

曝书亭 发表于 2020-06-03 15:10:47

设备挺到位,不知道要养什么虾,没看明白。

小马跑跑 发表于 2020-06-03 15:13:16

曝书亭 发表于 2020-6-3 15:10
设备挺到位,不知道要养什么虾,没看明白。

;P关键是我也不知道要养什么虾,只是把设备弄好了,新手他们推荐是米虾,你觉得我这个缸能养什么虾?

小马跑跑 发表于 2020-06-03 15:47:40

戀wargod 发表于 2020-6-3 15:00
矮油看着不错呀

谢谢谢谢支持哈;P

小马跑跑 发表于 2020-06-03 15:48:09

Chenql 发表于 2020-6-3 15:09
生命在于折腾,加油努力!

就怕折腾到后面都死了,那就太打击了。哈哈

布罗利 发表于 2020-06-03 17:08:27

过滤很强大,就是缸有点吃力。

will110 发表于 2020-06-03 17:13:21

这配置,养个虾和玩一样,我自来水加淘粒北方,水晶正常繁殖。

小马跑跑 发表于 2020-06-03 21:28:36

布罗利 发表于 2020-6-3 17:08 static/image/common/back.gif
过滤很强大,就是缸有点吃力。

是的呀,缸有点小http://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/02.png

小马跑跑 发表于 2020-06-03 21:28:55

好的,直接上水晶

马志强 发表于 2020-06-04 10:47:48

整体看呢很不错

小马跑跑 发表于 2020-06-04 10:52:11

马志强 发表于 2020-6-4 10:47
整体看呢很不错

还没下货呢,等下货了看看会不会能存活。哈哈

川谷冰 发表于 2020-06-04 12:37:38

植物搞点起来

吉吉0519 发表于 2020-06-04 13:11:22

天天盯你后续呢,加油啊!:lol

小马跑跑 发表于 2020-06-04 13:13:25

川谷冰 发表于 2020-6-4 12:37
植物搞点起来

嗯嗯 等着空了放点莫斯
页: [1] 2 3
查看完整版本: 新人小白开缸首贴,不足之处敬请指点,持续更新ING