navzh 发表于 2020-06-04 10:08:51

聊聊这些天diy的降温设备

天热了,鱼缸水温曾一度逼近30。为了降温,我开始研究降温设备,断断续续鼓捣了快一个月,搞了三种办法,而且都实测了下。今天整理总结下。
ps没有其他限制能上冷水机还是直接买冷水机,方便效果好。我是因为两个鱼缸都没底柜,空间受限。所以只好自己搞。另外diy乐趣还是很多的。
*以下diy思路均来自cta论坛,有些我只是稍微根据自己情况调整了下。基本没原创。
*实测数据基本是简单测量,并没考虑太多变量,如室温波动等。
1. 冰桶导热降温
思路来源:大型机房水冷交换系统
效果:不佳
优点:简单易做
缺点:基本无效...
原理:冰桶用冰袋配水(水加上冰袋里拆出的胶状粉),出水管盘旋冰桶中后进缸。
最开始弄的这个。想法是不让冰袋污染缸内水并且防止冰水直接冲击缸内温度,用冰桶低温冷却管路里的水。
实测结果:室温29度左右,缸内温度29度,四个小时从29到28.3。测试用35小缸,大概20升水
制作材料:家里废弃小桶,保温棉,管及接头

2、降温可调速温控风扇
思路来源:论坛某兄弟帖子
效果:可
优点:静音,有效
缺点:蒸发太快,浪费水http://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/01.png
原理:加速蒸发
实测结果:室温29度,水温28度,四头时全速四个小时降了快4度。测试用的60缸,大概54升水。
图片是今天改成两头的了,四头太猛,把我diy的鱼缸放跳网都吹脱胶两次,现在温控启动27,停止25.5,在60缸上用一切良好。

制作材料:
均来自某宝

3.冷水机
思路来源:论坛某兄弟帖子
效果:佳
优点:降温快
缺点:估计带不动大水体,我是在20升水的35小缸测的。另外是自带降温扇有点吵,不静音。
实测结果:室温29度,鱼缸温29.8度(我猜因为灯和缸内设备并有比较严实的缸盖),两个小时降温5度(估计还能低,因为我设了停止温度)

现在轻松带35小缸,启动27,停止25.5,运行良好
制作材料:

总结:总体来说,还是冷水机效果最好,也最好用。不知道能不能带动我60的草缸,打算后面测试一下。四头机箱风扇降温效果出乎我的意料,就是太费水。冰桶冷交换最简单,但估计冷热交换部分不充分,不知道过水管路换成导热效果更好的铝管或铜管会不会有效。冰桶保温棉铺好的话,我这个里面冰水一直能保存一个白天。
最后,我所有电路连接用的下面这个快接。这是以前装修时剩下的,好用推荐。

Dake 发表于 2020-06-04 10:16:21

楼主动手能力强,北方地区风扇就足够了

navzh 发表于 2020-06-04 10:17:41

欢迎讨论,其实能上冷水机还是直接上专业的冷水机

navzh 发表于 2020-06-04 10:19:25

Dake 发表于 2020-6-4 10:16 static/image/common/back.gif
楼主动手能力强,北方地区风扇就足够了

上海这儿论坛里都说七八月时风扇不行...

Dake 发表于 2020-06-04 10:22:23

navzh 发表于 2020-6-4 10:19 static/image/common/back.gif
上海这儿论坛里都说七八月时风扇不行...

就我这里来说,去年那个温度,风扇也不能常开,山东临沂

navzh 发表于 2020-06-04 10:24:26

Dake 发表于 2020-6-4 10:22 static/image/common/back.gif
就我这里来说,去年那个温度,风扇也不能常开,山东临沂

我加了个10元包邮温控,还挺好用

日月 发表于 2020-06-04 10:27:04

太费水?难道水费还贵过电费吗?

navzh 发表于 2020-06-04 10:28:44

开玩笑的,就是得每天加水比较烦,我的草缸是侧滤的,有一次水位不够泵直接干烧了

Chenql 发表于 2020-06-04 10:46:03

膜拜大神,只能仰慕,厉害厉害!

navzh 发表于 2020-06-04 10:50:05

Chenql 发表于 2020-6-4 10:46 static/image/common/back.gif
膜拜大神,只能仰慕,厉害厉害!

额...大神算不上,这几个东西其实都是现成的,买回来装一起就行。不过最近养鱼好像都没都没diy来劲。diy一时爽,一直diy一直爽。

Chenql 发表于 2020-06-04 10:50:38

navzh 发表于 2020-6-4 10:50
额...大神算不上,这几个东西其实都是现成的,买回来装一起就行。不过最近养鱼好像都没都没diy来劲。diy ...

我也喜欢diy,我鱼缸现在都全太阳能供电了~!:1EEE:

navzh 发表于 2020-06-04 10:51:29

Chenql 发表于 2020-6-4 10:50 static/image/common/back.gif
我也喜欢diy,我鱼缸现在都全太阳能供电了~!

原来大神在这儿...牛。去翻你帖子学习下

Chenql 发表于 2020-06-04 10:54:30

navzh 发表于 2020-6-4 10:51
原来大神在这儿...牛。去翻你帖子学习下

我的帖子好像没发太阳能的 :1EEE:

墨种草 发表于 2020-06-04 11:03:04

厉害了,我的哥

bossa 发表于 2020-06-04 11:08:05

Chenql 发表于 2020-6-4 10:54 static/image/common/back.gif
我的帖子好像没发太阳能的

你发个帖子教教我们嘛

bossa 发表于 2020-06-04 11:11:41

很好的科普贴。你还漏了一种降温方式,空调房间实际上最可靠

navzh 发表于 2020-06-04 11:12:31

Chenql 发表于 2020-6-4 10:54 static/image/common/back.gif
我的帖子好像没发太阳能的

那期待大作。我发现我最近玩缸有一半乐趣来自diy……

Chenql 发表于 2020-06-04 11:15:11

navzh 发表于 2020-6-4 11:12
那期待大作。我发现我最近玩缸有一半乐趣来自diy……

没有大作,都做好了,没有拍照,懒得折腾了~!我主要是电费交不起,然后利用一些现有的东西改装成太阳能功能,目前还没回本呢~!:1EEE:

navzh 发表于 2020-06-04 11:22:01

Chenql 发表于 2020-6-4 11:15 static/image/common/back.gif
没有大作,都做好了,没有拍照,懒得折腾了~!我主要是电费交不起,然后利用一些现有的东西改装成太阳能 ...

牛牛牛,真想学习下,有空整理下呗

Chenql 发表于 2020-06-04 11:23:22

navzh 发表于 2020-6-4 11:22
牛牛牛,真想学习下,有空整理下呗

页: [1] 2 3
查看完整版本: 聊聊这些天diy的降温设备