Switzki 发表于 2021-06-26 21:47:54

第一次随手野采到沙塘鳢

继高体鳑鲏,中华鳑鲏,青鳉,子陵吻虾虎,波氏吻虾虎,黄黝,鲫鱼,圆尾斗鱼,鲶鱼,粘皮鲻虾虎之后,今天随手一抄网捞到了一条沙塘鳢。加上看到过但没捉到过的麦穗,餐条,刺鳅,花鳅,无锡太湖边湿地的本地原生鱼真的很丰富。

养过沙塘鳢的朋友分享下经验吧,需氧量应该不高吧?跟很多黑壳虾放在一个玻璃花瓶里,水里金鱼藻长得很好,我不准备打氧。还有就是会容易跳缸吗?

滴滴滴点点 发表于 2021-06-26 22:42:36

这玩意今天捉好多,不知道啥东西,吃虾米不

QuPiFanQie 发表于 2021-06-26 22:45:04

不懂就问,这玩意儿就是黑鱼吗?

顺其自然1号 发表于 2021-06-26 22:45:22

这玩意凶得很

sunchenai 发表于 2021-06-26 22:46:53

鱼缸去哪了?

Switzki 发表于 2021-06-26 22:50:47

QuPiFanQie 发表于 2021-6-26 22:45 static/image/common/back.gif
不懂就问,这玩意儿就是黑鱼吗?

成年黑鱼大多了,沙塘鳢短粗型的,嘴很大。黑鱼修长些,嘴不大。
沙塘鳢(sha tang li)(学名:Odontobutis obscurus)属鲈形目鰕鯱鱼亚目沙塘鳢科沙塘鳢属。
黑鱼,是乌鳢的俗称。乌鳢属鲈形目、鳢科,是鳢科鱼类中分布最广、产量最大的种类,又名乌鱼、生鱼、财鱼、蛇鱼、火头鱼、黑鳢头等。

Switzki 发表于 2021-06-26 22:53:26

滴滴滴点点 发表于 2021-6-26 22:42 static/image/common/back.gif
这玩意今天捉好多,不知道啥东西,吃虾米不

以前观察过,是个伏击高手,一般潜伏在底泥里不动,有小鱼路过就突然血盆大口瞬间吞掉。黑壳虾我估计他饿了肯定会吃。养定后估计也会吃喂到嘴边的虾肉,我猜测跟黄黝类似。

Switzki 发表于 2021-06-26 22:59:27

sunchenai 发表于 2021-6-26 22:46 static/image/common/back.gif
鱼缸去哪了?

因为鱼缸里有大佬——一条成年发色圆尾斗鱼,本地原生鱼中合体能力最强者,各种虾虎都被压制太惨被我放生了。别的鱼我基本不养了,用花瓶养些黑壳虾喂斗鱼。今天捞黑壳时偶然捞到这个小沙塘鳢,体型还太小,不敢放鱼缸,怕是干不过斗鱼。https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/03.png

sunchenai 发表于 2021-06-26 23:13:24

Switzki 发表于 2021-6-26 22:59 static/image/common/back.gif
因为鱼缸里有大佬——一条成年发色圆尾斗鱼,本地原生鱼中合体能力最强者,各种虾虎都被压制太惨被我放生 ...

斗鱼他俩可以换换地方

sunnygogo 发表于 2021-06-27 02:46:21

很凶,吃虾吃小鱼。野采到一条放到阳台水仙盆里养了很久准备明天放生。

皇帝小强 发表于 2021-06-27 22:38:51

合体怪,嘴能装得下的都吃,夜里活动。慢慢的虾都没了。别问我是怎么知道的

Switzki 发表于 2021-06-28 21:16:39

sunnygogo 发表于 2021-6-27 02:46 static/image/common/back.gif
很凶,吃虾吃小鱼。野采到一条放到阳台水仙盆里养了很久准备明天放生。

长多大啦准备放生?我这个才3-4cm

Switzki 发表于 2021-06-28 21:18:40

皇帝小强 发表于 2021-6-27 22:38 static/image/common/back.gif
合体怪,嘴能装得下的都吃,夜里活动。慢慢的虾都没了。别问我是怎么知道的

https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/23.png那跟粘皮鲻虾虎习性很类似呀,就是嘴更大了。。我家旁边黑壳虾常年非常丰富,水边随便一抄网就十几只,随他吃吧,管饱

Switzki 发表于 2021-06-28 21:21:00

sunchenai 发表于 2021-6-26 22:46 static/image/common/back.gif
鱼缸去哪了?

谢谢大学士建议,把打氧器放到这个花瓶了,黑壳虾也都沉底不跳缸了。发现斗鱼迷鳃类是真不需要打氧,一样生龙活虎。

esnak 发表于 2021-06-28 23:35:46

星期天在别人地笼里抓到一条一巴掌长的,在脸盆里养了一下午,挂了。

jimmy6148 发表于 2021-06-29 15:20:03

需要躲藏,放块大石头

sunnygogo 发表于 2021-06-29 19:12:10

Switzki 发表于 2021-6-28 21:16 static/image/common/back.gif
长多大啦准备放生?我这个才3-4cm

3cm左右,主要吧,这货它不好看

vivili1977 发表于 2021-06-29 21:00:12

这东西你只要有小鱼小虾就不用担心它饿死了,只要能吞的上去就是一口,还有你金鱼藻里可有个稀罕玩样-----黄花狸藻

Switzki 发表于 2021-06-29 21:28:01

vivili1977 发表于 2021-6-29 21:00 static/image/common/back.gif
这东西你只要有小鱼小虾就不用担心它饿死了,只要能吞的上去就是一口,还有你金鱼藻里可有个稀罕玩样----- ...

巡抚大人慧眼如炬https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/23.png
学习了下黄花狸藻,原来植株上的小球是捕虫囊,还会开黄花,有意思。捞黑壳虾的水里长满了这种藻,在无锡算常见的。

Switzki 发表于 2021-06-29 21:30:00

jimmy6148 发表于 2021-6-29 15:20 static/image/common/back.gif
需要躲藏,放块大石头

昨天放了块石头,发现今天开口了,肚子特别鼓,然后发现一个鲫鱼苗和一个虾虎苗没了https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/00.png
页: [1] 2
查看完整版本: 第一次随手野采到沙塘鳢