黄蛭 发表于 2021-07-02 01:12:04

福诺克FK-T1M-45水草灯开箱

首先感谢论坛跟福诺克品牌方给到的评测资格。

我拿到手的这款是45长30瓦的小缸跨灯。因为手机上拼打FK-T1M-45这串字符真的是要我的老命,所以以下要是提到型号,简称45mini吧。

中山发货到广州一天不到就在派件了,神速。

废话不多说,直接上图文:

包装盒上很贴心地加了个提手。整体包装看上去还是比较高端的。

但比较奇怪的是,提手方向并不是正上方,容易造成开盒时,灯体从一侧掉落的可能。十分建议商家附上贴纸,文字标示“打开包装时此面朝上”。

灯自带两块透光板,我收到的灯安装的是全透板,而另配的是柔光板,需要的话自行更换即可,这是商家考虑比较周到的地方。
但有一说一,自行更换有些难度,因为是全铝灯体,螺丝比较难拧,如果用户有更换需求,建议商家主动询问并提供发货前帮忙更换的服务。

说明书,因为是遥控器版本的,所以说明书很有必要吃透彻。遥控器就是刚开始会很不适应,但适应了之后就可以盲操作。

拿掉各种覆盖物,下面是灯的本体,我拍多了几张图,尽量把这个灯的实际质感拍出来。

灯体手感比较硬朗,喷漆手感不是那种太细腻的,有微微颗粒感,整体来说做工不错。

灯架采用两个银色内六角螺丝固定。比较神奇的是,银灰色的灯体配上这个银色的螺丝,实际观感其实还相当可以,并没有不同色而产生明显的违和感。

翻个肚皮,个人感觉全透板高级感比较欠缺,嗷,那个螺丝我拧不开,不然我一定换柔光板。改天继续试。换上柔光板直接上一个台阶。

灯体特写,灯体采用的是倒梯形的切面设计,观感比较轻薄。

灯体特写,图片压缩得比较厉害。

灯体局部特写。

灯体整体来看,可直接观测到的外观大都处理得很好,没有划痕。

比较遗憾的是两个支架缸托处,有比较明显的喷漆缺陷,虽然上缸后几乎不会注意到这两个地方。不知道是否是个例,需要品牌方注意一下。

缸托下面有防虹吸的小凸起,这个是我一眼喜欢上这个灯的原因。这个细节处理说明产品设计是真的用心了。

下面是除灯体外,其他部件的展示。

拿开灯体后,包装盒里还有一个小包装盒,装着如下图所示的部件。

小小全家福

配多了两个备用支架固定螺丝,很贴心,小东西确实有可能丢失。这个螺丝刀?就叫直角螺丝刀吧,如果是一头六角一头十字那就最好了,毕竟这个灯有两种螺丝。

遥控器如下,质感还不错,不是那种很软的塑料手感,按起来马马虎虎吧,不算太好按,也没有太难按。

电源比较意外,有四个橡胶垫,我买过那么多灯,就这个有,用心了。
可能是我拿到的4mini是属于小功率的,电源手感比较轻。

质感的话还不错,如下图。

但电源体积还是挺大的,一个巴掌长,估计跟其他型号用的是同样的规格?里面应该挺空,配小个头一些的电源,对于小灯来说,会更具精致感。

这里有一个挺走心的设计,这个公母插头分别有两个箭头,将箭头对准就可以插上,不用盲插了。

下面说一下“看不见的地方”,出线的一侧侧封并不是平的,而是微微v型,应该是为了给电线让点位置吧。
另外螺丝孔位处仍有一点毛刺,不平整。
以上两点装上支架后是看不到的,但也是可以改进的地方。

通电开灯,遥控器一开始不习惯,一顿骚操作,差点亮瞎眼。

单开蓝光,手按测试蓝光十级调光:

单开绿光,手按测试绿光二十级调光。

单开红光,手按测试红光十级调光。

以上调光测试,因为是单开某色,亮度高时眼睛直视很难分辨,所以可能调光级数上有点误差。

最后上缸实拍一下吧(额,我又又又翻缸了,所以草还稀疏,凑合看个色儿吧)。

值得一提的是,很少rgb灯具会提及自家显色指数(指数越高,越接近阳光的观感)是多少,因为现在的灯具大都可以调光,而rgb灯具本身显色指数一般都很低,就是大家口中常说的“假”“美颜”。

而福诺克却在宣传图里提到显色指数有85,这个指数其实挺高的了。但具体是指哪个灯光模式下的就不是很清楚,应该是指全开吧。

下图为五种默认灯光模式下,我比较喜欢的一种。观感感觉轻度“美颜”,不会很艳。这张我特地调了一下后期,因为手机拍出来会跟肉眼不一样,我尽量调得跟肉眼观感一致。

下面是另外四个模式下的灯光观感对比,因为是遥控器控制,具体是什么绿草或者暖色模式之类的就不太清楚了,手机直出未调色。

由于是晚上写的开箱测评,所以只是简单上缸开灯了一会儿,开灯大概两分钟左右,修剪后的雨裂切口处有连串气泡出现,这让我对这个灯的灯珠有了一定的信心。

开灯过了一会儿,灯体有感觉明显升温,全开情况下感觉烫手。没有风扇的轻薄型灯具的“通病”吧,这个几乎无法避免,仅提及一下。

……………………分割线……………………

最后比较死板地走流程~初步总结一下福诺克45mini这个灯吧(仅针对我手头上的遥控版评测灯)。前面写得比较多,总结可能不全面,大家主要还是以前面的内容为准吧。

优点:
1.设计风格硬朗,轻薄不厚重,上缸后整体简洁大方。
2.细节处理有自己的创新,能感觉到走心的设计。
3.用料不马虎,产品有质感。

特点:
1.调光能做到轻度“美颜”。
2.遥控器操作(听说app版本后面也会有)。

仍待改进的点:
1.做工尚可,但依然有少许缺陷。
2.遥控器入手难度较高,说明书不够完善。
3.更换透光板真的好难……

(要是总结能概括一切我前面写那么多干嘛子哈哈)

写了一个晚上,就这样先。具体使用下来的使用体验,我会更新在大概一周或两周后的持续使用评测里,有兴趣的可以马克一下,或者有其他疑问也可以在帖子里提问一下。

最后的最后,祝福诺克越做越好,祝南美的大家生活幸福。https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/06.png。

梦里开缸 发表于 2021-07-02 01:19:09

很好的评测,很详细,谢谢大神分享

babywind17 发表于 2021-07-02 02:24:56

外形还不错

喜爱短鲷 发表于 2021-07-02 06:39:02

期待,https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/01.pnghttps://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/01.pnghttps://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/01.png

草之海洋 发表于 2021-07-02 08:18:16

期待大佬后续评测

herojiku 发表于 2021-07-02 08:44:16

防虹吸的小凸点用心了

长刺的仙人掌 发表于 2021-07-02 08:51:00

希望水族市场产品更丰富 发展更蓬勃

迦南美地 发表于 2021-07-02 09:38:49

看着挺漂亮

嗳雅玛雅 发表于 2021-07-02 10:10:42

写得真详细,赞

树深与影 发表于 2021-07-02 10:16:46

咋个不吊起来看看呐

小嘴河马 发表于 2021-07-02 10:39:02

哈哈上缸照片确实比我的好太多了不错不错,这就是德味嘛,好毒

黄蛭 发表于 2021-07-02 11:01:28

树深与影 发表于 2021-7-2 10:16 static/image/common/back.gif
咋个不吊起来看看呐

我的这个发过来没有配吊件,可能因为型号太小?不过申请的时候就打算直接架着用,之前我都是用吊的,小缸吊起来其实没有直接架着方便。

两讲厨神 发表于 2021-07-02 11:17:24

看起来美观大方!!

树深与影 发表于 2021-07-02 11:26:56

黄蛭 发表于 2021-7-2 11:01
我的这个发过来没有配吊件,可能因为型号太小?不过申请的时候就打算直接架着用,之前我都是用吊的,小缸 ...

说的要配吊件的嘛

黄蛭 发表于 2021-07-02 11:36:45

树深与影 发表于 2021-7-2 11:26 static/image/common/back.gif
说的要配吊件的嘛

我这边也用不上,就不让老板补发了。回头看你开箱再瞧瞧吊件什么样子吧。

蓝天顾爸爸 发表于 2021-07-02 13:39:03

造型很不错。

azd007 发表于 2021-07-02 14:16:18

这又是多少价

高恺 发表于 2021-07-02 15:37:23

和娜拉挺像的

带你挖藕 发表于 2021-07-03 23:14:14

大佬又换灯,设备控!!!有什么淘汰的,捡个漏么?

黄蛭 发表于 2021-07-03 23:18:25

带你挖藕 发表于 2021-7-3 23:14 static/image/common/back.gif
大佬又换灯,设备控!!!有什么淘汰的,捡个漏么?

评测申请到的哈哈,不花钱。我闲置灯也算不少了,就是不舍得出掉,换着用。
页: [1] 2
查看完整版本: 福诺克FK-T1M-45水草灯开箱