SJoshua 发表于 2021-08-23 12:59:34

跳湖三年一点心得

在养鱼玩草缸几年后 发现了这种明黄湛蓝的鱼种就按耐不住一头跳了进去
当时也不明白三湖的种类 习性 就什么颜色亮养什么 包括被某宝忽悠 结果可想而知 一缸子杂鲷在厮杀中来来回回交了30-50条的学费 最后就剩这个含卵的王子被我救了下来
之后开始了稳定的3年三湖之旅 浅谈一下心得以免新人多绕弯路
【选缸】
单缸最小的尺寸建议60以上 主要是三湖鱼基础成鱼都在12+ 太小的缸水体和游动空间都有限(不同的鱼种驱赶力度不同 太小的缸可能在无处躲避中被活活打死)一定要小缸养 可以选择卷贝类 否则大一点的鱼种就是在坐牢 如果资金允许 建议1米起步 我之前也是小缸试水 到了大缸才稳定住 小缸水质波动大容易瞬间翻缸 别问我为什么知道
【造景】
刚跳湖一定新鲜 除了买鱼就是搭石头买窝
可以 但是没必要 首先 窝适合体型小的鱼 大的鱼有被窝卡死的风险(别问我怎么知道的)裸缸放石 缸底有被砸碎的风险 所以建议铺沙 白色珊瑚沙 美观顺便拉高PH值 但是造景会让鱼产生地盘意识 强势鱼可能会一条就占有半个缸 把其他鱼赶到角落或水面边缘 其次 消化系统再强大也不可能瞬间分解排泄物 造景石的底部是最大的垃圾场 时间长了水质会日渐下降伴随水藻青苔孕育而生 你离下一批新鱼就更近了一步 造景缸适合初期 小鱼 低密度 爱折腾的自己
【灯】
蓝白灯对于鱼发色没有什么帮助 只是人眼看时更鲜亮
光照正常就好 过长时间或过短时间的灯照都会导致生藻 这个要自己去把握
【选鱼】
养久了会发现三湖鱼无非是红黄蓝三原色的渐变 大多数人都是为了这股迷人的色彩跳湖的 所以 我推荐几种3色混搭 首先是正规缸 可以选择蓝阿里 火焰红(或埃及艳后)金松鼠 作为三主色 但是火焰红金松鼠算同属 发情期会压制另一种 就看谁是缸霸了 然后缸大一点可以选择蓝茉莉 埃及艳后 金松鼠(或非洲王子) 相对于大型鱼王子个小作不出什么妖 但这都是对于成鱼 小时候免不了被王子欺负 奈何它颜色亮 忍不忍就看你的选择了 我建议先养定三原色不大量减员的一年后 在添加你特别喜欢的鱼种 而这几种都是很便宜的练手鱼 学费不贵 六间可以和他们混养但是状态不好别想拉丝
【进鱼的数量】
我建议一种鱼4-5条 按个人缸的大小决定你要几种 我现在缸里9种 每种最少5条以上 这就是刚跳湖什么都想要的后果 密度大好处是打不起来 坏处是循环一旦跟不上就是一起说拜拜 不建议一种鱼一样一条 试过 死的更快 坚持到最后的也难有个结果 除非你不想生
不是一批鱼 会有 死了再进 在被打死的无限循环 你需要你的鱼有种群 维持在每种4个 或1公2母最合适 再进新鱼要群体入住 注意尺寸 鱼苗别进成鱼缸 别低估他们的嘴
【日常护理】
长个发色期建议少量多餐 投食频率取决你的循环是否强大 换水量和率是否跟上 我试过长期一周一喂一换 和两天一喂一换 都稳定 鱼是饿不死的 但是会腹水撑死 第一周年里尽量勤快点 毕竟他们在长身体
硝化细菌是有效但是也比不上勤换水 莫名其妙减员第一件事是换一半水 清洁滤材 而不是下药
还有 夏天是减员高峰期 它和你都需要防暑降温
【繁殖】
混养的情况下 缸霸会是第一批准爸爸 但是缸霸往往的下场是战死 所以珍惜你的缸霸留好它的种 王位到下一年就不知道是谁的
刚接触含卵鱼是一个开心又手足无措的事情 发现含卵到抠出是3周天 孵化器15天到苗自主上下游动 进隔离盒 碾碎薄片伺候或侵泡小颗粒鱼食 粉了它们自己会吃
不建议自己含自己带 除非你不想要 很大几率出现吞卵和畸形儿 口腔空间有限 数量少而且会有鳍嘴挤压变形问题 我缸里的除了6间都生过 不强势的鱼很难有交配产卵的机会

养了三年现在1米缸里60多条 子孙系都成年了 分鱼种 有的长寿有的已经转世 养的稳定了鱼只会多不会少 所以还是那句话 缸大 一上手别弄那么多条那么多种 更别一上来就搞稀有 都是学费 (家里有矿请直接下海五颜六色比这有趣——来自半身在海里上不了岸的我…)

就浅聊这么多心得吧 高手误嘲https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/01.png

东北人 发表于 2021-08-23 17:18:32

点赞,不过不弄点景也太单调了

SJoshua 发表于 2021-08-23 17:40:45

清道夫需要一到两条 可以减缓藻类问题 顺便当个三湖小零食 好水不会暴藻 鱼屎等着分解不如有时间在投食的第二天主动抽出 密度越高需要越勤快 所有的疾病都来自坏水 养鱼就是养水 活食內寄风险较高 追求高蛋白不如喂泡发海米 虾总比虫营养高 总体来说 三湖好养 我介绍的几种鱼(除了非洲王子)也都皮实温和 很少出现生病和打死 定养成功率非常高 像一些挑水质要伺候的主 可以在有一定经验后直接进亚成群体式放入大缸 一般不会出命案 某宝4-6厘米那种不要考虑 多半给你发来用不变色母鱼 养几年都是一缸非洲黑鲫鱼 鱼友群加几个 交换经验还能捡到宝

SJoshua 发表于 2021-08-23 17:45:00

东北人 发表于 2021-8-23 17:18 static/image/common/back.gif
点赞,不过不弄点景也太单调了

后期鱼越来越多 只能把景全撤了https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/01.png而且鱼多屎多 感觉自己就是个清道夫 只留一层沙好打理

奶粉大全 发表于 2021-08-23 18:06:12

SJoshua 发表于 2021-08-23 18:33:32

奶粉大全 发表于 2021-8-23 18:06 static/image/common/back.gif
请教,60缸养几条合适

15-20中间会有减员 最后缸里留下10几条成鱼刚好

小伙子ooO 发表于 2021-08-23 20:41:28

那么多石头不会倒吗?沾了得吧https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/12.png

SJoshua 发表于 2021-08-23 21:50:50

小伙子ooO 发表于 2021-8-23 20:41 static/image/common/back.gif
那么多石头不会倒吗?沾了得吧

是啊 水草胶粘的

宁安 发表于 2021-08-24 08:23:53

一米都嫌小,一米缸打架,嘴都肿的,到一米五缸内,和谐了。一米以内干万别养。岩栖也别养(啃藻有尖牙)

疏冉 发表于 2021-08-24 15:36:55

好帖好帖,帮顶!!

SJoshua 发表于 2021-08-24 20:52:42

宁安 发表于 2021-8-24 08:23 static/image/common/back.gif
一米都嫌小,一米缸打架,嘴都肿的,到一米五缸内,和谐了。一米以内干万别养。岩栖也别养(啃藻有尖牙)

恩 岩栖能不养就不养 早晚是个祸害

SJoshua 发表于 2021-08-24 20:53:06

疏冉 发表于 2021-8-24 15:36 static/image/common/back.gif
好帖好帖,帮顶!!

哈哈哈 感谢

超哥打CALL 发表于 2021-08-25 14:40:25

很不错的文章

超哥打CALL 发表于 2021-08-25 14:41:14

80的可以养岩栖吗,就是有点矮30高的

SJoshua 发表于 2021-08-25 22:58:05

超哥打CALL 发表于 2021-8-25 14:41 static/image/common/back.gif

岩栖别养了吧 养半年死一半 都是自己打死的 要养就从A属孔雀开始吧 至少不往死里打

思竹鱼院 发表于 2021-08-31 20:36:43

楼主,很棒哦。那石头不会倒吧。

德怀特霍华德 发表于 2021-08-31 23:46:05

超哥打CALL 发表于 2021-8-25 14:41 static/image/common/back.gif

我60方缸养岩栖,之前120缸也养岩栖,养啥孔雀啊,看久了就烦了。野生的孔雀我都骨折价打包出好多了,还是岩栖好玩。而我又混了一条红龙王。顺便给你看看以前的缸

力行涵游 发表于 2021-09-04 22:42:39

请问,60方缸能养蝴蝶类的吗

tzy520 发表于 2021-09-05 22:59:04

要是能介绍下鱼品种更好https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/06.png

苏州酋长 发表于 2021-09-06 08:02:04

本来想说你这点学费算是白交了,看到下面的图,嗯,还挺讲究。
页: [1] 2
查看完整版本: 跳湖三年一点心得