赵科 发表于 2021-10-25 10:58:06

迟到的嘟嘟飞七彩水魔方后续使用报告

首先感谢小嘴河马和嘟嘟飞能让我有这个机会测评,因为我养七彩,所以测评的南美小方换成了转为七彩设计的七彩水魔方。本来这个测评应该再早两个星期的,但是一波三折拖到了现在。因为国庆节后新的鱼缸和上滤都到了,换好鱼缸,洗好了滤材,准备换上滤了,结果上滤碎了。只有再重新把滤材装回盒子,等待新的上滤过来。
开开心心的洗滤材,因为七彩水魔方是湿性滤材,添加了除菌剂,所以要三洗三脱,我洗脱了五遍。我要说为了洗滤材我换了个新的洗衣机不知道有没有人信https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/03.png

洗完滤材拆上滤,结果发现上滤盒坏了https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/00.png

残念,只好把滤材晒晒干,等新的上滤过来

新的鱼缸到了,没办法,只有用老的过滤先顶一段时间,请忽视反光入镜的胖子。

终于新的上滤到了,立刻开始摆放,本人强迫症严重,导致后面出了很大的问题,后面会讲到,为了最大限度的提升过滤效果,我开始了码滤材,一码就码了好几天

结果发现我码的太认真了,一盒五升的水魔方900粒,我一个盒子就能码480粒,商家测试送的四盒不!够!了!然后我又自己再买了两盒,到家洗了继续码

在码的过程中我发现了一个水魔方的小瑕疵,因为是整块切割的,整块的外边有一块不透水的材质,然后这种有瑕疵的小块占比还挺好,一盒能有100块左右,我觉得这个还是有待提高的,下图就是一盒挑出来的有瑕疵的

10月21号那天码完已经半夜了,就没有图了。我开开心心把老的上滤搬下来,把新的80的上滤盒搬上去,因为水魔方很轻,搬得很轻松,心里无比得意。换好了以后来了一张

打开了水泵开关,然后就悲剧了,堵水啊!!!啥情况,我水泵开大了?我后面水泵调到了一档,还是堵水!当时已经半夜了。我整个人都不好了!
然后!我就把上滤盒拆了下来!滤材吸满水超级重!我搬不下来了,后面拿个盆子手掏了一半滤材,才把上滤盒拿下来!然后要把码好的滤材全部打散!结果买的那两盒还多了出来!我整个人都不好了,最后搞到一点多搞完了。完全不堵水!为什么会发生这种情况,下面是我的总结:
1. 摆放过程中不能挤压,因为我码的太齐了,导致吸水膨胀后空隙变小。大家如果要摆,一定要宽松的摆
2.由于码放滤材过于整齐,堵住了下面的排水孔,最好在最下面放一层疏水层疏散水流。

总结就是,滤材请大家还是散着放吧,打散水流而且硝化效果也足够了,我是以后再也不码了,太伤了。多出来的两箱滤材,我准备过一个月把滤筒的滤材替换掉。
然后说说大家关心的过滤效果,因为我是上滤和滤筒的,所以我换了上滤影响不大,使用了几天发现这个水魔方的培菌效果是真好啊,没有几天就培养出硝化细菌开始硝化作用了。我比较懒,用的jbl的测试纸。中间也用测试液测试了一下氨氮和no2。测试过程如下:
10月22号测试加了,60ml的国产液体硝化细菌,下了两个em菌。每天换水30%.

10月23号测试,23号又加了两条彩和两个埃及

10月24号测试

10月25号测试,可以看出来消化系统已经建立了。

总结一下,嘟嘟飞的七彩水魔方就我目前使用的状况来说还是很不错的,除了价格有点贵之外。本体亲水,培菌效果真的快,4天就完成了培菌。而且不掉渣,后续家庭地位高的可以用洗衣机清洗。当然有人说是生化棉或者啥木棉的,说是智商税。至少我个人用下来感觉还是可以的。就是摆放的时候要散放!要散放!一定要码齐的话宽松的码,下面加疏水层。后续我更换了滤筒的也会在这更新一下。

sunchenai 发表于 2021-10-25 11:25:05

码的太整齐未必是好事!

都被注册了 发表于 2021-10-25 12:33:05

蓝天顾爸爸 发表于 2021-10-25 12:53:42

专业,各种体验都分享啦

赵科 发表于 2022-02-27 01:05:23

最近更新一下,作为亲水性的新型滤材使用近半年后开始堵水,导致上滤水泵功率越开越小,这个我觉得上滤不太适合,或者每层需要加一个防堵的在最下面。已更换

T~小白 发表于 2022-02-28 15:45:40

这也太用心了吧

小小韩仔 发表于 2022-03-08 11:33:14

赵科 发表于 2022-2-27 01:05 static/image/common/back.gif
最近更新一下,作为亲水性的新型滤材使用近半年后开始堵水,导致上滤水泵功率越开越小,这个我觉得上滤不太 ...

滤筒的也分享下呗

赵科 发表于 2022-03-08 14:56:27

小小韩仔 发表于 2022-3-8 11:33 static/image/common/back.gif
滤筒的也分享下呗

滤筒我更换了一层,目前使用下来流量未见明显衰减。

hjxwsad1 发表于 2022-03-20 18:24:05

和煦 发表于 2022-04-17 16:07:32

厉害厉害厉害厉害
页: [1]
查看完整版本: 迟到的嘟嘟飞七彩水魔方后续使用报告