草缸新手1981 发表于 2021-11-06 23:41:56

丝藻克星:关于中华小长臂吃丝藻的测试

之所以发这个帖子,主要是因为我相信,有很多新手朋友和我一样,深受丝藻的困扰。
    去年刚开缸的时候,没多久就爆发了丝藻,用筷子缠出来、用9度白醋杀灭丝藻……网友说的各种方法都试过了,虽然有些的确有效,但是耐不住丝藻长得太快,几乎两三天就长长一截,完全没有办法应付。后来看了论坛里,提到中华小长臂对付丝藻有特效,特意网上买了4只,但是试用了一下,效果不好,最后还是彻底翻了缸。

翻缸后,缸里后来又有丝藻,不仅是丝藻,刚毛藻也来凑热闹,实在忍不住了,终于重新又买了12只小长臂试了下(之前的4只挂了,因为觉得没啥用,也不怎么上心),结果,效果出奇的好。仅仅是一个晚上的时间,把我缸里的刚毛藻彻底消灭了个净。这下我来了信心,等着看结果。结果是,仅仅十几天功夫,小长臂就把缸里的丝藻吃了个一干二净,以致于现在不得不喂小长臂一些蛋白或者虾肉,免得它们饿死。

后来我又从阳台的泡沫盒里弄了些丝藻,缠在松皮石上,试了试小长臂的除丝藻能力。下面这些图,大致是每天拍的,但是偶尔也有忘记拍,隔天补拍的。从图片里,大家可以清楚的看到,丝藻大致每天的变化。上图:
第一天,刚放丝藻。有点暗,当时没想着开灯。

后面也不说几天了,反正基本不是第二天就是隔天。我是按照顺序一张张来的,大家可以看看渐变的效果。

第三张图,其实和第二张对比,已经有一点明显的区别了。

第四张,更加明显。

第五张,变化已经非常明显了,一边已经彻底啃秃了。而且大家不知道注意到没有,照片里,常常可以看到小长臂的身影。因为只要发现了有丝藻,小长臂都会第一时间冲上来啃。

到第十张这里,其实已经很清晰了。特别是之前被丝藻缠住的怪蕨莫丝都几乎露出来了。

到第十二张的时候,基本上只剩下被压在石头下的那些没有吃了。

图片就只到这里,后面我去出差了,出差前,把石头下的丝藻直接扔水缸里,回来后,反正缸里是一点丝藻的影子都没有了。其实对比最后一张图,以及第一张图,小长臂吃丝藻的效果,已经可以说是相当明显了。

另外,再说一些关于网友提到的关于小长臂的一些其他疑问:
1、小长臂吃鱼吃虾:能确定的是,小长臂对于蛋白质的喜好,远远高于任何藻类。但是,通过我养的小长臂这段时间,从未发现它们主动捕捉任何鱼虾。我的缸里有不少黄金米,小鱼是斑马和红绿灯,但是小长臂对这些鱼虾,从来不会主动捕食,但是,的确对于一些死鱼死虾,或者躺在水底不动的生物,会第一时间取食。不少网友说,看到小长臂吃虾吃鱼。这里只有两种可能:A、所谓的小长臂,其实是大眼贼;B、这些被吃的鱼虾,本来已经不行了。
关于小长臂和大眼贼,其实我个人觉得还是挺好区分的。网上也查过资料,这里简单说一下:(小长臂是我缸里的,大眼贼是网上搜的图)
看我做的图:

2、关于小长臂吃水草:这个确定的确会吃,我缸里的迷你血心兰被吃秃了一些,甚至它们会游到水面抓浮萍吃。但是,小长臂对于植物性食物的偏好,大致是藻类高于水草的,而且,基本上只吃偏软的水草或者长势不良的部分,像是我血心兰长势较好的叶片,它们是不碰的,水榕和迷你榕,也完全无视。
3、小长臂消灭丝藻或者刚毛藻,要注意的是需要一定的密度。我的缸是130X40,之前只买了4只,那时候因为丝藻已经完全控制不住了,所以4只小长臂短时间完全看不出效果,也可能是丝藻的生长超过了4只小长臂食用的极限,所以当时觉得没啥用。第二次丝藻爆发的没有第一次多,但是反而我数量上多了8只,效果一下子就明显起来。所以我个人觉得,如果是60长或者80长的缸,大致按照我数量的比例减少,就足够应付缸里的丝藻和刚毛藻了。

以上,希望对被丝藻困扰的新手能起到帮助。^_^

布朗尼海克力斯V 发表于 2021-11-07 00:21:06

我2mx60x60的大型缸,前几天测试的时候灯开猛了刚毛和丝藻冒头
遂下了100个小长臂,现在藻类已经开始溃败了

布朗尼海克力斯V 发表于 2021-11-07 00:21:54

吃草我倒也不怕,莫斯多得是,让他们吃点也无妨

rosas83 发表于 2021-11-07 00:43:05

感谢分享感谢分享

sailor1901 发表于 2021-11-07 00:55:06

楼主用心了,分析很详细,手工赞

zhouquanwei 发表于 2021-11-07 01:24:43

丝藻肛毛我分不清,还不懂,我的好像是刚毛,下娜拉一天就白,黑壳吃白的

草缸新手1981 发表于 2021-11-07 07:21:06

布朗尼海克力斯V 发表于 2021-11-7 00:21
吃草我倒也不怕,莫斯多得是,让他们吃点也无妨

根据我个人的观察,我感觉小长臂对莫丝类的不怎么感兴趣。我缸里有大三角和怪蕨莫丝,但是它们似乎不怎么去碰。水草的话,一般情况下也不吃,饿极了会吃一些长势不好的叶子或者比较嫩的水草。另外,小长臂也吃浮萍,我估计我缸里的藻类不多,它们饿极了,连浮萍都抓来吃了。
说起来,小长臂吃丝藻和刚毛真是杠杠的,太猛了。我现在完全不担心丝藻和刚毛,倒是担心我缸里的小长臂会饿死…………

草缸新手1981 发表于 2021-11-07 07:22:38

sailor1901 发表于 2021-11-7 00:55
楼主用心了,分析很详细,手工赞

谢谢啦,主要也是想着可能会有人被丝藻搞得头大。我之前就是,各种方式都试了,但是丝藻除了一次又继续长,搞不定。现在是有了小长臂,都担心丝藻不够吃会饿死这帮小恶鬼了……

草缸新手1981 发表于 2021-11-07 07:24:15

zhouquanwei 发表于 2021-11-7 01:24
丝藻肛毛我分不清,还不懂,我的好像是刚毛,下娜拉一天就白,黑壳吃白的

娜拉是什么东西?不过感觉用药不怎么好,除掉一次,下次继续还会长出来,必须不断用药才行。但是小长臂的话,它们会一直帮你除藻,完全不用担心丝藻刚毛藻能长的出来。

小番 发表于 2021-11-07 07:54:45

学习了,谢谢楼主

神仙小子 发表于 2021-11-07 10:52:00

我是不敢在我的鱼缸里下大眼贼的,因为我完全分不清楚什么小长臂

huofengno1 发表于 2021-11-07 11:06:34

确实有用,以后备用。

草缸新手1981 发表于 2021-11-07 11:44:22

神仙小子 发表于 2021-11-7 10:52
我是不敢在我的鱼缸里下大眼贼的,因为我完全分不清楚什么小长臂

我觉得,我把大眼贼和小长臂的区别,已经写得很清楚了啊…………:36:

838523423 发表于 2021-11-07 13:33:34

小长臂虾吃水草新叶吧

草缸新手1981 发表于 2021-11-07 14:34:17

838523423 发表于 2021-11-7 13:33
小长臂虾吃水草新叶吧

的确会吃,但是要看是什么水草。像是水榕或者其他叶片较硬的,它不会去碰的。像是叶片软的,的确会吃,但是根据我的观察,它对藻类的兴趣远远高于水草的。

诚鱼 发表于 2021-11-07 15:16:24

有刚毛的路过,很心动啊,但不敢。。。

草缸新手1981 发表于 2021-11-07 20:56:14

诚鱼 发表于 2021-11-7 15:16
有刚毛的路过,很心动啊,但不敢。。。

哈哈,你可以试试,不试怎么知道呢?

vivili1977 发表于 2021-11-07 21:17:43

其实除了鹿角,黑毛(缸里没出现过),绿斑。别的藻它都会去吃的,钢毛也会去啃(不是用钳子是直接趴着啃的),但前提是别喂东西给它,饿着它。

草缸新手1981 发表于 2021-11-07 21:53:19

vivili1977 发表于 2021-11-7 21:17
其实除了鹿角,黑毛(缸里没出现过),绿斑。别的藻它都会去吃的,钢毛也会去啃(不是用钳子是直接趴着啃的 ...

对的,我那些小长臂就是趴着啃的,包括丝藻也是如此,都是趴着直接啃,哈哈。

274611123 发表于 2021-11-08 09:44:09

没必要扯那么复杂,淘宝上娜拉除藻剂,三天见效,不伤鱼虾,立竿见影。
页: [1] 2
查看完整版本: 丝藻克星:关于中华小长臂吃丝藻的测试