sunchenai 发表于 2021-12-19 17:49:23

日索泥+diy迷你滤筒+小缸玩起来

前些日子见论坛黄老师小缸玩的风声水起,我这也跟着凑凑热闹。借着双12的脚步,拼了两代日索泥囤货。
   小缸因为格局的问题不是很好能玩起来的,包括滤筒,进出水,水草碳源,灯光灯一系列得问题。
    其他没啥稀罕的,这里借着日索水草泥开个小缸,自己顺便diy一个迷你滤筒来玩玩。

迷你背包小滤筒,可以放桌子上,可以挂起来。方便携带。搬动。

日索泥含有多种微量元素,活化水质,促进生长,不易粉化。

灵感源于亚克力壁挂盒。

拼了两代你囤货

日索泥看着圆不溜溜的,如果再亮点,好像某宝不正经泥。

独特的棕红色带着小红点是日索的标准样子。
~~~~~~~~~~~
下面开始展示diy小滤桶过程

准备一个密封罐,某宝1.9包邮

看中他的上下桶身均匀,方便使用。

10/10隔离盒盖子,这里能发挥下他的余热。

孩子的圆规尺子,派上了用场。

一根钢锯条解决问题,虽然不是很圆,个人已经很满足了。

放在滤筒底部当隔板垫脚螺丝也是从爱好的计算机配件里面挑选的几个铜脚腿。

亚克力的缝隙刚好能拧上,东西多了就是好。

平平稳稳的

滤棉直接用滤筒比着划,

水彩笔描出线,方便裁剪。

中间的孔正好进水下行,一直笔筒解决问题。

好像长了点。

锯条两下解决问题。

滤棉中间剪孔,利用圆心对折原理。

严丝合缝。得劲!

蛋白面也来一块

同样开孔

放过去约1.5厘米。

找一个限制的小扬程水泵。

电钻拿出来,有点黑,早年干活都靠他了,虽然闲置,用起来得心应手,把盖子开了三个孔,进出水和电线。对了中间的笔管上面也要开孔,方便穿进水管子。

AB胶家里也有,没办法干活的命。

调和好使用

管子电线粘起来,防止漏水。

这个小玩意也是隔离盒上的备件,我咋这么开心,开心

对穿两个7.8的孔备用。

哈哈能固定进出水,真是物尽所用啊!

酒精灯点起来,亚克力板弯个弯。

在来弯个弯。

这样卡主小缸玻璃刚好,进出水固定亚克力支架!此处大家给点掌声鼓励一下!

五色中孔球,滤材开一袋

泡水洗一下不掉色。

去去粉尘,其实也没啥。

滤筒里放了两层。用了半袋。

小白瀑布坏了,本人不喜欢扔东西,这个也能用的上

正好套住7.5毫米管子,进水花篮也有了。

滤筒放在鱼缸旁边搬动不方便,来来来,亚克力弯个勾

上下都有

上面挂鱼缸

滤筒来的腰带,早期的帆布皮带,也不花钱

挂上钩子整整好。

小水泵穿孔插头剪开了,对接一下

滤筒挂在缸上走哪拿哪热缩管方便使用,家里啥都有https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/04.png

小滤筒挂在缸上,走哪拿到那,一只手解决问题。

日索泥登场,小缸铺个底

第一波水还是颜色跟深得,日索泥还是离空气缸甚远。

小滤筒整起来,十分钟清澈,重了点趴地。

水草碳源我有考虑过迷你的,但是,考虑到每天加耗材,还是作罢。

所以我选择了缓释片,这个也是便宜货

油膜还是不少,日索泥肥力我是领教过得从不担心。

黑壳虾总得配几个。

小缸小虾悠哉!

种了点趴地,卵叶丁香玫瑰,绿宫廷,一支雨裂。

给小虾开个特写。

总之想要就玩,期待日索泥+小滤筒+小草缸早日成景。
感谢论坛黄老师诱导我进小坑。

Twelve46 发表于 2021-12-19 18:08:20

之前做过小滤筒,就是顶部会集气,可能是我桶盖子太软了

其明 发表于 2021-12-19 18:13:43

别的不说 我就服皮带https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/01.png

sunchenai 发表于 2021-12-19 18:15:36

Twelve46 发表于 2021-12-19 18:08
之前做过小滤筒,就是顶部会集气,可能是我桶盖子太软了

这个得找个好的的桶,太薄了不行,其实我在想买个净水机进出水,不过小玩意造价提高了,就省了

sunchenai 发表于 2021-12-19 18:20:23

其明 发表于 2021-12-19 18:13
别的不说 我就服皮带

皮带是临时起意的,其实这个小滤筒最大的缺憾是没有考虑好除油膜,不知道有啥小物件可以替代。

其明 发表于 2021-12-19 18:24:49

sunchenai 发表于 2021-12-19 18:20 static/image/common/back.gif
皮带是临时起意的,其实这个小滤筒最大的缺憾是没有考虑好除油膜,不知道有啥小物件可以替代。

论坛前段时间草友的这个考虑一下

sunchenai 发表于 2021-12-19 18:28:37

其明 发表于 2021-12-19 18:24
论坛前段时间草友的这个考虑一下

你这个出水口我看了,我记得你还建议白老板,不过我的缸太小,进水口内径6毫米,就是图片上的管子,除油膜怎样不知道搞。

其明 发表于 2021-12-19 19:16:11

sunchenai 发表于 2021-12-19 18:28 static/image/common/back.gif
你这个出水口我看了,我记得你还建议白老板,不过我的缸太小,进水口内径6毫米,就是图片上的管子,除油 ...

我本来也是这段时间要做一套超迷你的“缸” ,我所在的城市突然疫情爆发关键的快递被卡半路了https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/36.png

sunchenai 发表于 2021-12-19 19:25:17

其明 发表于 2021-12-19 19:16 static/image/common/back.gif
我本来也是这段时间要做一套超迷你的“缸” ,我所在的城市突然疫情爆发关键的快递被卡半路了

唉,有时候就是这样,上赶着没东西,期待期待,到时候做好了借鉴一下。

其明 发表于 2021-12-19 19:33:54

sunchenai 发表于 2021-12-19 19:25 static/image/common/back.gif
唉,有时候就是这样,上赶着没东西,期待期待,到时候做好了借鉴一下。

我第一次做 一点经验都没有 全靠摸索

怦然心动 发表于 2021-12-19 19:53:15

这小缸,放办公桌正好

家有懒猫 发表于 2021-12-19 20:25:32

66666得起飞,我最后还是选择小瀑布https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/39.png

sunchenai 发表于 2021-12-19 20:35:01

家有懒猫 发表于 2021-12-19 20:25 static/image/common/back.gif
66666得起飞,我最后还是选择小瀑布

我养鱼基本都是瀑布,不过养草么,解决不了水流冲击泥沙的问题。你用小瀑布也是养草么?怎样解决水流向下问题?

sunchenai 发表于 2021-12-19 20:37:16

怦然心动 发表于 2021-12-19 19:53 static/image/common/back.gif
这小缸,放办公桌正好

原来可以,现在么,一盆多肉都得看领导脸色https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/09.png

家有懒猫 发表于 2021-12-19 20:37:29

sunchenai 发表于 2021-12-19 20:35 static/image/common/back.gif
我养鱼基本都是瀑布,不过养草么,解决不了水流冲击泥沙的问题。你用小瀑布也是养草么?怎样解决水流向下 ...

我用的最小的瀑布,水调最小,

sunchenai 发表于 2021-12-19 20:38:37

家有懒猫 发表于 2021-12-19 20:37 static/image/common/back.gif
我用的最小的瀑布,水调最小,

最小的估计就是小白了,你多大多高的缸啊?

家有懒猫 发表于 2021-12-19 20:41:13

sunchenai 发表于 2021-12-19 20:38 static/image/common/back.gif
最小的估计就是小白了,你多大多高的缸啊?

301812的悬浮缸哈哈,做的水陆,水里铺的砂

sunchenai 发表于 2021-12-19 20:43:32

家有懒猫 发表于 2021-12-19 20:41 static/image/common/back.gif
301812的悬浮缸哈哈,做的水陆,水里铺的砂

https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/01.png不是纯草缸啊,悬浮缸也有意思,小鱼能上天,哈哈!

sunchenai 发表于 2021-12-19 21:06:52

其明 发表于 2021-12-19 19:33 static/image/common/back.gif
我第一次做 一点经验都没有 全靠摸索

我的东西也没到齐,本来开这个小草缸准备不锈钢吸管弧弯做进出水了,今天才到,可是有难度,放弃了。水草灯还没到,先用照明灯将就一下。要么,过程最重要。

北漂的发哥 发表于 2021-12-19 22:21:20

真牛逼!动手能力强大https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/06.png
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 日索泥+diy迷你滤筒+小缸玩起来