红色水草 发表于 2022-03-26 09:00:00

请问兽用土霉素片治泰狮肠炎病的用量?

如题,120-60-60缸子养了20来只泰狮和兰寿,肠炎了,开始我没管他们,以为过几天就好了,没想到死来只剩7只了。
主缸水体360L,底滤水体180L,总共540L左右。昨天下了5片 甲硝磋。
另外我在网上买了1瓶图片这种土霉素片,1000片才不到10块钱还包邮。就是不知道用量如何?
有了解的大神吗?
实在不行,准备晚上回去丢个20片进去,直接丢,不泡鱼食。

面条我滑倒了 发表于 2022-03-26 09:34:51

为啥用土霉素?因为老药,细菌对它耐药?为啥不用复方新诺明?能一口吞的鱼,严重建议备上两种药饵:肠内复方新诺明,肠外头孢克肟
药量:看体长,鱼每次喂药饵量跟人每次口服用量的多少分之一:
15公分及以上:1/20
12~15公分:1/30
9~12公分:1/40
6~9公分:1/50
4~6公分:1/60
PS:计算好每条鱼每次喂食药饵量*几条鱼*顿数(一般两顿)*一个周期(一般四五天、五六天,不要超一周!)
即:计算出所用药片多少片:配比兑多少沉底颗粒饲料,做好阴干,封存备用

面条我滑倒了 发表于 2022-03-26 09:35:50

图啥呢,非用那破药,yongzhengjingyao

一只月 发表于 2022-03-26 09:41:01

买兽用不如买人用的

面条我滑倒了 发表于 2022-03-26 09:41:13

另外,喂药饵不用看水体大小哈,下药浸泡或者药浴确实是要算,但5片下那么大缸毛用,是5~8片/100L
再另外:你确定你底缸水体有180L?真假的

面条我滑倒了 发表于 2022-03-26 09:45:52

土霉素多老的老药,细菌早产生耐药性了,非用它干啥。用它为了杀菌,同时为了杀不死、杀菌效果不好?别说,确实安全,杀细菌都费劲,确实不容易毒死鱼https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/01.png

面条我滑倒了 发表于 2022-03-26 10:07:20

药饵不是泡鱼食,那个不好
1、计算好用多少药片,计算好配多少沉底颗粒饲料,分别弄出来单放———这步很重要!!慢慢算;
2、药片碾碎成粉,家里捣蒜那玩意用上;
3、拿个鸡蛋,小碗小勺,留鸡蛋清,蛋黄扔;
4、鸡蛋清加少量水搅和———蛋清水多少看你准备配多少饲料,慢慢掌握量一直到有经验,既不能让水太多了,饲料太湿跟泡酒一样,也不能太干,到时候药面粘的不均;
5、加药面进蛋清水,搅和均匀!
6、沉底饲料混合进去,均匀均匀均匀,得沾得均匀;
7、阴凉微风地方,摊开,翻动阴干,收好贮藏,完活

面条我滑倒了 发表于 2022-03-26 10:11:14

艹,还没好好整理完不小心发出去了,手机打字多了太费劲,基本就这个过程,凑合看吧,做个复方新诺明,再做个头孢克肟,再做个左旋咪唑,小伙子,体内基本就这了

面条我滑倒了 发表于 2022-03-26 10:18:03

我比你缸稍微大一点点,按说确实可以养更多,不过如果可能,5~7条就好,5条更容易观察每条鱼状态,越多越乱乱叨叨的不容易仔细观察,少养点,只养精品甚至是珍品,一般的商品鱼遍地都是有啥养的

面条我滑倒了 发表于 2022-03-26 10:26:33

治鱼不是主要,治病是最后一招。现在很多饲料都偏向高蛋白,40~50%甚至更高,还不知道是啥蛋白,其实30~40%足够,成鱼亚成一顿两三分钟,另:千万别忘了每日添加青料,芝麻萍做好,紫背青萍也凑合,或者嫩菜叶剁碎了,这个时间长点。
平时:每7~10天停食一天;EM泡食,食母生,多维;UV定期灭杀

面条我滑倒了 发表于 2022-03-26 10:35:52

其他再体外的药备上几种,亚甲蓝溴氯海因高锰酸钾红药水碘伏,敌 百 虫或者无碘盐,基本上金鱼的病可以对付个七七八八了,你得会判,大概啥病上啥药
再加晒水混养改管造流,底缸生化仓第一仓一定要环这种过水好的,不要球!铺高!平时注意定水板那、第一仓下沉积,别的没了,对了还有挑鱼哪种鱼好哪个是不好,就这些

面条我滑倒了 发表于 2022-03-26 10:40:02

再补一句:颗粒饲料最好是下沉和上浮都有,交叉着喂,你寻思下为什么https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/39.png

面条我滑倒了 发表于 2022-03-26 11:27:35

20多剩到7条只怕不是肠炎问题

beartony 发表于 2022-03-26 11:37:26

感觉你被刷屏了……但是5片的确没用,8片每一百升水

红色水草 发表于 2022-03-29 08:42:44

面条我滑倒了 发表于 2022-3-26 09:34
为啥用土霉素?因为老药,细菌对它耐药?为啥不用复方新诺明?能一口吞的鱼,严重建议备上两种药饵:肠内复 ...

谢谢 这么详细,我好久试试看看

红色水草 发表于 2022-03-29 08:47:40

面条我滑倒了 发表于 2022-3-26 09:41
另外,喂药饵不用看水体大小哈,下药浸泡或者药浴确实是要算,但5片下那么大缸毛用,是5~8片/100L
再另外 ...

那我多下几片。底滤有180,我自己粘的2个正方形的过滤槽塞进去的。水位0.48x0.48x0.52x1000,+0.48x0.48x0.3x1000≈180。本来是弄沉淀槽的,但是排便不好排。就全部当过滤槽了。

红色水草 发表于 2022-03-29 08:48:50

面条我滑倒了 发表于 2022-3-26 09:45
土霉素多老的老药,细菌早产生耐药性了,非用它干啥。用它为了杀菌,同时为了杀不死、杀菌效果不好?别说, ...

哦哦谢谢,那我多下点 用完不要了,我另外还用了甲硝锉,这个没问题把

红色水草 发表于 2022-03-29 08:49:06

一只月 发表于 2022-3-26 09:41
买兽用不如买人用的

哦哦 哦 谢谢

红色水草 发表于 2022-03-29 08:50:28

面条我滑倒了 发表于 2022-3-26 10:07
药饵不是泡鱼食,那个不好
1、计算好用多少药片,计算好配多少沉底颗粒饲料,分别弄出来单放———这步很重 ...

看来 是个技术活哦

红色水草 发表于 2022-03-29 08:53:28

面条我滑倒了 发表于 2022-3-26 10:18
我比你缸稍微大一点点,按说确实可以养更多,不过如果可能,5~7条就好,5条更容易观察每条鱼状态,越多越 ...

我开始养的20条,肠炎我没管他 以为是小病自己会好,后来开始死鱼了,我就弄了点大蒜泡饲料,喂了几条还是死鱼,只剩7条了,我才重视起来买药。我下了土霉素 我甲硝锉,五六天没喂食了。现在状态好很多了,但是偶尔还有白色小颗粒鱼便,再坚持几天再看看
页: [1] 2
查看完整版本: 请问兽用土霉素片治泰狮肠炎病的用量?