一宿一静 发表于 2022-04-11 00:04:49

有白点好转,今天突然好几条趴缸了,尾巴有充血,大神们指点一下

新买的金鱼,有白点,加温3天有好转了,前几天状态都还挺好,但是今天突然好几条趴缸了,尾巴有充血,不过食欲都很好,喂食的时候都很积极,抢着吃,大神们指点一下,新手第一次养鱼

luckmyfish 发表于 2022-04-11 00:10:07

这情况就不要喂食了。

一宿一静 发表于 2022-04-11 00:10:53

luckmyfish 发表于 2022-4-11 00:10 static/image/common/back.gif
这情况就不要喂食了。

还要其他什么措施吗?

luckmyfish 发表于 2022-04-11 00:25:45

一宿一静 发表于 2022-4-11 00:10 static/image/common/back.gif
还要其他什么措施吗?

老三样,升温,下盐,换水,要有耐心。

luckmyfish 发表于 2022-04-11 00:33:27

还有金鱼能吃能拉,最好裸缸。

Theome 发表于 2022-04-11 08:57:37

大概率水质问题,看是不是过滤太小,硝化系统没形成或者鱼太多。
金鱼能吃能拉,就像楼上说的最好裸缸便于清理

一宿一静 发表于 2022-04-11 10:53:02

luckmyfish 发表于 2022-4-11 00:33
还有金鱼能吃能拉,最好裸缸。

好的,谢谢,已经把缸底部的石头撤掉了。

一宿一静 发表于 2022-04-11 10:55:14

Theome 发表于 2022-4-11 08:57
大概率水质问题,看是不是过滤太小,硝化系统没形成或者鱼太多。
金鱼能吃能拉,就像楼上说的最好裸缸便于 ...

谢谢,已经把缸底部的石头撤掉了。过滤应该是够大了的。50的鱼缸,50L水体左右,我用的是1000流量的滤桶,还加了前置。主滤筒放滤材,前置放羊绒棉。

面条我滑倒了 发表于 2022-04-11 12:46:23

开始零星小点的一般白点,很散,左一个右一个,趴底的一般打粉,特别是带血丝,白点一般不趴底,要能测测PH是最好了
不好分也没关系,白点打粉可以不分,合治:白点净/红药水+小苏打慢慢调。水霉好分,但水霉和白点也可以合治:就三水合亚甲基蓝,就是治白点稍微慢点

一宿一静 发表于 2022-04-11 19:33:03

面条我滑倒了 发表于 2022-4-11 12:46 static/image/common/back.gif
开始零星小点的一般白点,很散,左一个右一个,趴底的一般打粉,特别是带血丝,白点一般不趴底,要能测测PH ...

PH测了7.3左右

面条我滑倒了 发表于 2022-04-11 19:37:44

金鱼缸PH高点没关系,治打粉时候PH得提到8~8.5,当然是慢慢提上去的,噗通一加那完了,PH震荡

面条我滑倒了 发表于 2022-04-11 19:40:14

你下面乱七八糟东西全撤,也别去爆藻什么绿草地配金鱼,坏处大于益处,益处不会让鱼更活,坏处得病甚至死亡

一宿一静 发表于 2022-04-11 20:59:32

面条我滑倒了 发表于 2022-4-11 19:40
你下面乱七八糟东西全撤,也别去爆藻什么绿草地配金鱼,坏处大于益处,益处不会让鱼更活,坏处得病甚至死亡 ...

好的,谢谢了,下面的石头这些我已经撤了,新手不懂,就觉得放着好看,买了7合一的那种试纸一直有测水质,指标都正常的,但是也不知道为什么还是出问题了。不知道鱼还能不能恢复,我现在就勤换水,加小苏打升高PH ,还需要做什么吗?

面条我滑倒了 发表于 2022-04-11 21:25:11

各家的测试东西不一定一样,精准度不一样,相对准确的翠湖喜瑞,JBL也行吧,反正知道个大概

换水除了降低水体氨氮亚硝酸盐硝酸盐,也降低水里病菌含量,细菌病毒孢子原虫虫卵,所以你知道了为啥所谓的水清鱼靓各种吹捧自嗨瞎扯蛋了吧,越是养不几天的越是对自己水质绝对自信各种绝对肯定,绝对没问题,越是养长了越是反而没有那么自信,无知所以无畏,自信不是源于能力,实际源于无知,水清不代表水一定好

前面写了白点打粉合治办法,就是因为它不好分那就不分,反正这俩药不起反应不会互相消耗,可不是所有药都能配伍联用,绝大部分都不行,但这俩还真可以,没错,小苏打也算种药。
同时升温到30、31是小瓜虫怕高温,持续几天让卵发育出来再给杀死。其实升温降温都有速度界限的

UV的作用超出很多人想象,实际养育小知识小技巧挺多的

跟你一个新手说的太多了……按说新手不用急着学习只病,病也太复杂没想象的那么好处理,让鱼少得病,各种选择调整才是基础

一宿一静 发表于 2022-04-11 22:16:19

面条我滑倒了 发表于 2022-4-11 21:25
各家的测试东西不一定一样,精准度不一样,相对准确的翠湖喜瑞,JBL也行吧,反正知道个大概

换水除了降低 ...

太感谢你了,好像真的是PH值的问题,下了苏打之后,那条趴缸的鱼现在不趴缸了,开始游来游去,还蛮活跃的,其他几条鱼也明显状态比之前好了。应该是你说对症了。
还想再请教一下,那条黑龙晴眼睛好像有点发白,是不是蒙眼了,该怎么治疗?单独拿出来下黄粉吗?

面条我滑倒了 发表于 2022-04-11 22:22:17

调PH不能一下,得分个几天慢慢调,至少得隔个半天12小时调一下,过一礼拜通过后面换水慢慢把PH再降下去

面条我滑倒了 发表于 2022-04-11 22:31:54

你有龙睛么,蒙眼的话有好几个可能原因:1、碰伤,然后病菌感染;2、水质恶化氨氮亚硝酸盐包括病菌;3、虫,内虫侵入眼球里面

第三种别指望,第一第二如果时间不长加强换水,下点高锰酸钾溴氯海因最好,没有就黄粉痢特灵,前面消毒剂可以细菌病毒原虫全杀,黄粉痢特灵都抗菌药里的抑菌剂,也凑合吧,只能抑制细菌不让它爆发变成芽孢,是有点效但它还没死
有UV的话这时就有用,包括平时控制总量,但下药和开UV别同时
如果时间久了变器质性的,那就晚了

面条我滑倒了 发表于 2022-04-11 22:36:05

对了,你新手也不知道这个量,而且你也不一定有这些药。用错量一个撒可能把鱼直接毒死,另一个可能当时没死表面上也治好了,实际对它肝脏肾脏已经造成毒害伤害,后面再有个风吹草动咔嚓挂了

面条我滑倒了 发表于 2022-04-11 22:53:28

私聊你了有兴趣愿学学,实际上半路退坑的才多,退了也不一定都是坏事

高高的兴安岭 发表于 2022-04-12 17:44:52

面条我滑倒了 发表于 2022-4-11 21:25

换水除了降低 ...

UV灯是否可以避免一些虫病呢,比如虫腮之类的,使用上有没有什么技巧?
按照说杀菌的应该益处多多吧,求科普。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 有白点好转,今天突然好几条趴缸了,尾巴有充血,大神们指点一下