ZDSKnight 发表于 2022-05-27 22:57:12

一转眼斑马贝都养五年啦

最近北京疫情被封门在家,除了居家办公就是带娃,也终于有点闲喂喂我的斑马贝。

清理后的鱼缸是这样

南美多年没上过,找号费了半天劲……翻了一下主页这缸是17年开的。
里面造景是奇葩了一点,而且现在基本都是斑马贝们在造景:小石头都埋了,铺在底下的一层陶粒也都被翻了出来。看来小家伙们挺喜欢陶粒,我也懒得管,顺其自然吧。
倒是五年下来越看越顺眼。

鱼我是放任自流的养法,小鱼经常成窝起飞,但我也无意开缸育儿,就让它们自然竞争去了。

鱼的种群常年维持在13~15条,2~4公霸区巡游,其它小母各守一壳。至今缸里估计是五个时期的鱼同缸,估计差三代吧,但五年前的初代都没了。卷贝造窝争地盘还是挺有意思的,打归打,但不过激,种公也不会让小公们给自己太多威胁,会在亚成期淘汰小公。等鱼老力衰,也会被逐到鱼缸上层区域,最后被逼跳缸……斑马贝是真的携小不敬老,我家鱼基本都是老了被逼跳缸而亡的……

其实由于环境限制(活动区域小、过滤能力有限、喂食量小等)家里这鱼体形是偏小的,但我觉得保持这样也不错,繁殖正常种群稳定,鱼多了或大了对过滤都是负担。
缸是当时按角桌大小定制的背滤,不到60L水,基本没怎么打理过,就是日常喂食添水,没洗过滤材也没怎么换过水。杂牌灯晚上看心情开两三个小时。
我家这边水硬,本身卷贝缸也水硬,头一年试过种草,都活不了,就在背滤上插了一把袖珍椰子,好家伙这小椰子水土不服缓了三年多才长得稍微茂盛了一些。
藻肯定会长好多,但水体很稳,不影响鱼,藻多了看不下去大概半年会手动清一回。就是油膜常爆发,需要经常清理,水杯撇,顺便也看看鱼。

平时是这样……

我想了想,这缸没什么植物消耗总氮,我又懒得换水,藻虽然难看,但对维持水体也有一定作用。

五年过去我也步入油腻期,拖家带口的,好在发量还丰茂。很庆幸还能保持养鱼这点爱好,这几年养斑马贝也没变成负担。
逛了几天南美,还是那么亲切,立帖给自己留个念,看再过几年是个啥样~

碧野追踪 发表于 2022-05-27 23:34:27

喜欢楼主这种随性https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/23.png

新闻部部长畑 发表于 2022-05-27 23:49:47

mr八戒 发表于 2022-05-27 23:58:05

我还以为是海缸https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/06.png随性好 这个鱼挺好看的,目前我再养七彩

摇曳的水草 发表于 2022-05-28 06:30:36

文笔不错,养得也不错

哎呦呦哎呦 发表于 2022-05-28 07:22:50

喜欢楼主这种性格,随性。不错!

晨光熹微 发表于 2022-05-28 08:34:57

不错,挺好的。
有家庭后还能保持个人兴趣也不容易。
有个伟人说过,教育要从娃娃抓起,所以你懂的。https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/04.png

夜叉水妖精 发表于 2022-05-28 08:45:03

那是开花的银耳吗

Chris~神仙鱼 发表于 2022-05-28 12:01:59

五年了, 繁殖了不少后代啊肯定, 这鱼就是生生生.

罗夏Ⅱ 发表于 2022-05-28 13:19:57

小鱼仔真可爱

无与伦比-Abby 发表于 2022-05-29 19:47:24

这个斑马贝长得还挺和善的

saijin65 发表于 2022-06-19 23:51:05

缸里的石头和螺化玉好漂亮,楼主心态真棒!~

斯特凡尼娅 发表于 2022-06-21 10:34:05

鱼看着还挺萌

LFJ. 发表于 2022-06-24 23:30:54

心态真的很棒

Nicstar11 发表于 2022-08-31 08:40:54

喜欢楼主这种随性

Huanghq_1987 发表于 2022-08-31 09:43:11

搞得我又想玩斑马贝了,之前买了3对,一年不到繁殖了4-50条:lol

huzhy1 发表于 2022-09-27 15:10:21

这个造景太艳,欣赏不来。

turbo777 发表于 2022-09-27 22:23:23

厉害,羡慕
页: [1]
查看完整版本: 一转眼斑马贝都养五年啦