思竹鱼院 发表于 2022-08-20 21:50:47

默斯特与我+与白点的相亲相爱

白点病是一种最常见的鱼类寄生虫病,多发于秋末春初水温较低的季节鲤科和慈鲷科的热带鱼较易感染。白点病也叫小瓜虫病,小瓜虫虫体呈球形,全身披有纤毛,直径约0.8mm,为肉眼可见的小白点。在水温18-23℃的情况下,小瓜虫常寄生在鱼的皮下、尾鳍和鳃部,吸食鱼体组织的营养,并刺激鱼体分泌大量粘液,因此在鱼体表形成一个个白色脓泡,遍布鱼全身。热带鱼患此病时,表现在鱼鳍上先出现白点,鱼儿显得精神呆滞、漂浮于水面,很少活动。或者常在水草、砂石旁侧身迅速游动蹭痒。严重时,导致鱼体周身密布白点、停止摄食、肌体消瘦、呼吸困难直至死亡,病程一般约为5~10天。白点的形成不是产卵的它有一个生命周期,当人们看到鱼体上的盐粒,是它吸附在鱼的皮肤上吸食的阶段,在这其间,它是抗药的,当它喂饱了,它会从鱼体分离,掉下来到缸底。这种寄生虫产生保护膜,形成一个胞囊,里面有10个小幼虫(40倍的放大镜可以看见),它们分裂繁殖,一个能变成1000个以上的个体,它们会寻找鱼做寄体,来提供它们的食物,整个过程对温度的依赖很高。因小瓜虫不耐高温,一般25℃以上就会停止发育,当水温升至28~30℃时,就会自然死亡。因此对患白点病的热带鱼来说,治疗并不太麻烦。只须将水温维持在28~30℃左右,一星期以后,鱼体表的胞囊就会全部脱落。
   上面是给大家再说一下白点病,很普通,所有的养鱼人都会遇到,也都会治疗,但是我在2020年遇到一次白点给我留下了很深的印象。
       首先是开始发病,当时的情况应该是新进鱼传染的,发现后立刻升温31度,2周后缸里的水草勉强能挺住,但是状态基本都废了,白点看不见了,逐步降温到28后开始复发,也就是又出现了白点,这我能忍?再次升温吧,这次配合老三样,依然反反复复,绝了!养了这多年鱼,被白点折腾了了3个月吧,草也废了,辣椒全融了,黑木蕨,翅脉蕨就不用说了,但是最关键的是我用了一下白点净,还有某贝的中药白点药物,还有孔雀蓝等药物,我的L333和直升机在下药的第二天早上全军覆没(我的异型们请原谅我这个不称职的主人)。于是开始研究原因,有说是新型白点的,索性看莫斯特3000也治新型白点,于是买来试试。
       下面进入了实验期我把买来的莫斯特3000按照说明书做了一下实验,按照说明下了三次,三次之后,果然白点好了,但是过了几天又反复了,于是乎,我按照昆士商贸上面一个关于白点的实验视频,我买了一瓶摩斯特的苦参,配合苦参和莫斯特3000一起用,这次没有再反复, 通过这次白点的治疗实验,我发现之前的一般白点病和这种新型的白点应该是属于完全两个不同的病种,首先一般的的白点,他的耐药,耐高温性没有新型的好,然后新型的白点病,他的耐高温和耐药性也较强,需要配合模特苦参来起到快速脱落白点的作用,然后才能彻底痊愈。
    通过这次白点病的实验,我又买了一瓶莫斯特的芦荟,在此之后,每当新进鱼用入缸前我会用莫斯特芦荟先泡15分钟,起到一个检疫的作用,可以在鱼的身上形成一层芦荟药物粘膜,减少紧迫感。最后希望鱼友们的鱼无病无灾。何惜药架蒙尘,但愿鱼儿安好。    最后说一句,在之后的这2年我的鱼缸里面也出现了白点,缸里还有熊猫异型和L236,我用了莫斯特3000,按量下药异型无伤,所以建议养价值比较高的鱼友们谨慎用药,选择药性温和的药剂。

Nutttt 发表于 2022-08-21 09:31:37

太贵了..白点净就行

思竹鱼院 发表于 2022-08-22 19:23:28

白点净死鱼啊

思竹鱼院 发表于 2022-08-23 07:55:50

海水用大蒜也能治疗白点,淡水用连翘

思竹鱼院 发表于 2022-08-26 08:04:16

我这写了一堆,为啥没人看呢

于彪 发表于 2022-08-26 08:22:25

来顶你了,学习一下

captain727 发表于 2022-08-26 09:09:08

学习一下,紫薯紫薯

lin88888 发表于 2022-08-26 09:58:27

思老师,写的太好了,有时间向您虚心求教

bj_libin 发表于 2022-08-26 10:04:33

思老师,学习学习

大硕鼠 发表于 2022-08-26 10:04:54

学习了 安全有效的治病

思竹鱼院 发表于 2022-08-26 10:05:35

一起学习,一起学习

五项全能 发表于 2022-08-26 10:12:53

排版问题吗,微信里打开一行只有两个字,以昊子的水平,基本上用不到莫斯特

小马哥股虫 发表于 2022-08-26 10:15:04

莫斯特系列常备药…………还有水质稳定剂,4000常用

645178349 发表于 2022-08-26 11:45:32

虚心学习不懂就问

a502908683 发表于 2022-08-26 12:24:22

https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/04.png这个药它上过大学嘛

a502908683 发表于 2022-08-26 12:25:28

https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/04.png要是你用不上到时候送我我去嫖哦

别太嚣张女士 发表于 2022-08-26 17:54:34

写的真详细,学习了

思竹鱼院 发表于 2022-08-27 15:49:22

用连翘治疗白点一般用15g连翘100升水 最好煮一煮

思竹鱼院 发表于 2022-08-28 19:41:54

白点无小事,虽然现在都知道怎么治疗,但是还要预防

思竹鱼院 发表于 2022-08-31 16:38:09

谁听说过海水白点怎么治疗的
页: [1] 2
查看完整版本: 默斯特与我+与白点的相亲相爱