黄蛭 发表于 2022-09-04 13:52:34

关于超迷你“变异”水榕成因的猜想。

昨晚修剪缸里水榕叶片的时候比较确定了自己的一个猜想。

上面两张图,中间那种叶片极其迷你且呈半透状的小芽头,被部份草友称为“变异”。

以前购入一批新的水榕或者翻缸的时候偶尔也会发现一两个散落的这样的小芽(芽丛),但那时并没有很在意,就随它们飘散在缸里自生自灭。
现在看来,这种“变异”似乎并不少见,尤其在芽头较多的榕丛中。
个人猜想,在芽头较多的榕丛中,个别芽头无法得到足够的养分,生长受到抑制,导致“侏儒”化,与僵化不同,侏儒并不是不能生长只是比较小,这个形态下的水榕也是可以生长的,整体都呈现出超迷你的形态。
不同于动物的侏儒化,动物的侏儒化是终生的,而植物的生长近乎无限,所以具有更多的可能性。

故将此类芽头移植,在合适的环境里得到充足的营养后,还是有转变为正常植株的可能,只是由于其本身是一种营养不良的状态,所以对环境变化的反应也表现得极其缓慢,就算移植到一个合适的环境里,也需要较长的时间才能“反应”过来。

如下图中的一个被我单独定植的超迷你芽头,已经开始有恢复到正常生长的迹象:

如此,个人猜想总结一下,这种所谓的“变异”,也只是水榕在特定条件下的一种形态,跟高肥叶大低肥叶小一样,没有本质上的区别。

仅为个人想法,如有错漏,还请纠正。

noname2015 发表于 2022-09-04 13:57:11

我这里也有这样的。

黄蛭 发表于 2022-09-04 14:19:24

noname2015 发表于 2022-9-4 13:57 static/image/common/back.gif
我这里也有这样的。

嗯嗯,养的多了大概率会出现这样的个体。

峰峰和飞飞 发表于 2022-09-04 14:39:24

我这儿多数都是星辰水榕上长出来的这个东西,迷你榕上没怎么看见,常见于长期缺光的尾部所发的芽

三界逍遥 发表于 2022-09-04 15:23:16

加一,这个就自己缸里出现了,大叶片先不处理,等小头多了再噶掉大叶片,很可能能保留一堆小的,就是跟楼主说的一样,换个地方要是肥力跟上了也就变大了不好看

黄蛭 发表于 2022-09-04 16:15:22

峰峰和飞飞 发表于 2022-9-4 14:39 static/image/common/back.gif
我这儿多数都是星辰水榕上长出来的这个东西,迷你榕上没怎么看见,常见于长期缺光的尾部所发的芽

俺是一个没有星辰的孩子……

bossa 发表于 2022-09-04 16:56:32

裸缸放一年也是长不大的。主要是光照和养分

wscdl 发表于 2022-09-04 17:37:43

这其实生存环境恶劣导致的严重营养不良而已https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/03.png,根本不算变异,我之前用双氧水泡了一天的袖珍榕殘茎在后来两年内长出的小芽就是这样的,圆圆的透明状小叶片,生长缓慢,但两年后这些小芽长出正常叶片后就爆发了,又和之前一样了。

这绝对不是真的 发表于 2022-09-04 20:58:55

就是正常的迷你榕 亚健康下就会长的叶子很迷你 生长很慢,不会死,需要长时间恢复,恢复了叶子就长成正常大小了。我缸里就有这样的。

黄蛭 发表于 2022-09-05 00:30:33

wscdl 发表于 2022-9-4 17:37 static/image/common/back.gif
这其实生存环境恶劣导致的严重营养不良而已,根本不算变异,我之前用双氧水泡了一天的袖珍榕殘茎在后来两年 ...

是啊,我以前不懂,看别人喊变异某某榕什么的,还真以为是变异的。

布朗尼海克力斯V 发表于 2022-09-20 20:10:09

我的一个猜测:这种现象是否会和水榕常用的组培技术有关?就是一些促进分化的药剂留下的后遗症

黄蛭 发表于 2022-09-21 21:45:12

布朗尼海克力斯V 发表于 2022-9-20 20:10 static/image/common/back.gif
我的一个猜测:这种现象是否会和水榕常用的组培技术有关?就是一些促进分化的药剂留下的后遗症

我……这么专业的话没法接,我还是提前给您拜个年吧。

布朗尼海克力斯V 发表于 2022-09-22 11:48:24

黄蛭 发表于 2022-9-21 21:45 static/image/common/back.gif
我……这么专业的话没法接,我还是提前给您拜个年吧。

其实我也不懂专业技术,只是之前在一些组培杯辣椒,水榕里见过类似的现象,所以猜测一番

崔超 发表于 2022-10-18 22:13:58

迷你榕生长是很慢的

发粪涂墙裕某人 发表于 2023-01-30 18:47:21

布朗尼海克力斯V 发表于 2022-9-20 20:10 static/image/common/back.gif

感觉很药剂有关,成分肯定不止组培用的有,感觉一些品牌的肥可能也有,出现这种生长怪异的头貌似一定程度上会有药剂的影响

发粪涂墙裕某人 发表于 2023-01-30 18:57:19

黄蛭 发表于 2022-9-5 00:30 static/image/common/back.gif
是啊,我以前不懂,看别人喊变异某某榕什么的,还真以为是变异的。

感觉像是因为都是小榕的改良版所导致的

发粪涂墙裕某人 发表于 2023-01-30 19:02:48

对于因为是头过多的问题我表示有点疑惑,我有个个体就是除了两个大头剩下的一个个小芽也出现了的侏儒化的情况(也有可能是我没看清
页: [1]
查看完整版本: 关于超迷你“变异”水榕成因的猜想。