痛苦的信仰ljx 发表于 2022-11-19 13:14:18

新人入湖,几个关于三湖的专业问题!

新定制了一台缸尺寸150*65*75底滤,纠结几个问题如下:
1、底沙:看好的底沙是南美棕沙规格为1-2mm,也有0.5-1mm的不知道哪个尺寸更合适,论坛里看到的都是用黄沙或者菲利宾沙,关于底沙颜色问题到底有多大影响。
2、大部分人说马湖和坦湖不能混养,单也有说可以的,这两者同属的是否能混养?例如:黄喷虎 、黄宽、红宽、太阳斑和OB孔雀、台湾海峡、超级红孔雀、卢旺达、非洲王子这些混养在一起每种鱼大概2条到4条。
3、造景石的选择,除了订了一些页岩石以外。家里还有一些到青海去玩时带回来的头,这些带回来的石头是绿色的,上面还有一些石英石共生,不知道会不会影响水质。

柳岩的球迷 发表于 2022-11-19 23:01:26

不谈马坦混养,首先你虎和蝴蝶就不能混,一个吃荤的一个吃素的

qwe791041194 发表于 2022-11-19 23:17:06

沙子的颜色,看你自己,对鱼的影响应该不是很大,主要是看你自己欣赏。我是黑背景配浅色的黄金沙
这两个不能混养主要还是习性问题吧,马出了名的凶,是往死里打的,坦相对温柔,只是相互驱赶,如果非要混养坦肯定是打不过马的吧,当然如果空间足够大,密度也不大应该也都有自己生活空间的。
石头的话三湖见得多的都是圆的卵石造景当然也不是绝对,有说法是怕鱼打斗的时候避免尖锐的石头造成外伤,不过这种情况应该是极少的,最终还是看你自己喜欢,多搭些躲避空洞(不要山洞,要两边都通的,不然容易被堵着洞口打)

德怀特霍华德 发表于 2022-11-20 21:03:55

柳岩的球迷 发表于 2022-11-19 23:01 static/image/common/back.gif

蝴蝶吃肉食其实没问题的,只是不能长期喂而已,我野生龙王野生蝴蝶也和野生虎混养,喂什么吃什么,只是把握好水质就没问题

vivili1977 发表于 2022-11-21 14:54:51

1底纱看你自己喜欢什么颜色,石头布景环境让鱼满意了,它也会给你颜色。
2坦马不混是因为马比坦狠,死了废了,心疼,还有一点是坦里面有些是吃素的。
3石头的话,外面能下缸的石头基本都可以布景,三湖非但不怕硬水还喜欢硬水。哦带有不明矿物质的石头和石灰石别去用。

Huanghq_1987 发表于 2022-11-21 16:16:58

1、底沙越细越不容易藏鱼便,一般建议细沙,但是细沙容易被水泵吸走到滤棉,要勤快
2、不建议马坦混养,特色不一样,但是一定要混应该也可以,体型不要相差太悬殊。还有,蝴蝶跟虎不建议混养,蝴蝶吃肉易腹水,虎吃素易成纸片。
3、石头只要洗干净我觉得无所谓的,一般不建议太多石头,不然到时要捞鱼很难

万宝鱼 发表于 2022-12-04 15:02:26

1)底沙尽量选细的,因为大多数三湖慈鲷都有滤沙的习惯。至于颜色嘛,黄色系更自然一点。
2)马坦是否能混养,建议先从食性开始,即吃荤的与吃荤的混养,吃素的与吃素的混养。两者同属的不建议混养,容易杂交;但更应该确立这样一个原则:即长相差不多的(主要是体色和体纹)不要混养,一是容易打,二是容易杂。
3)石头没有什么问题,很少能遇到偏酸性的石头,大多为中性或偏碱。

痛苦的信仰ljx 发表于 2022-12-11 22:04:13

柳岩的球迷 发表于 2022-11-19 23:01

非常感谢你的建议

痛苦的信仰ljx 发表于 2022-12-11 22:04:37

qwe791041194 发表于 2022-11-19 23:17
沙子的颜色,看你自己,对鱼的影响应该不是很大,主要是看你自己欣赏。我是黑背景配浅色的黄金沙
这两个不 ...

非常感谢你的建议

痛苦的信仰ljx 发表于 2022-12-11 22:05:15

德怀特霍华德 发表于 2022-11-20 21:03
蝴蝶吃肉食其实没问题的,只是不能长期喂而已,我野生龙王野生蝴蝶也和野生虎混养,喂什么吃什么,只是把 ...

非常感谢你的经验分享

痛苦的信仰ljx 发表于 2022-12-11 22:06:01

vivili1977 发表于 2022-11-21 14:54
1底纱看你自己喜欢什么颜色,石头布景环境让鱼满意了,它也会给你颜色。
2坦马不混是因为马比坦狠,死了废 ...

非常感谢你的建议

痛苦的信仰ljx 发表于 2022-12-11 22:06:31

万宝鱼 发表于 2022-12-4 15:02
1)底沙尽量选细的,因为大多数三湖慈鲷都有滤沙的习惯。至于颜色嘛,黄色系更自然一点。
2)马坦是否能混 ...

非常感谢你的建议及经验分享

罗友健 发表于 2022-12-11 22:26:28

非常感谢你的建议

马峪刀客2011 发表于 2022-12-13 16:23:44

我都混养的,箭鲨蝴蝶虎都混养过,只要不过渡喂食,没事的。

痛苦的信仰ljx 发表于 2022-12-15 21:24:52

马峪刀客2011 发表于 2022-12-13 16:23
我都混养的,箭鲨蝴蝶虎都混养过,只要不过渡喂食,没事的。

感谢分享经验

闪国 发表于 2022-12-20 09:35:48

可惜发不了图,我和楼主想法高度一致。
沙:
我是菲律宾沙,1mm左右颗粒,听说时间长后长藻长黑,大家都推荐海沙鼠沙,我的菲律宾沙还没长藻。有个注意的是,我觉得屏风缸不能大面积黑背景的话,是不是黑色紫色的沙更好?
混养:
我开始是1:1的,勾鼻+金帆:剑沙,后来觉得马鲷体型大很多,闹腾动静大很大,长的速度快一倍,剑沙都被吓到,或者互相嬉戏游玩时被马鲷冲过来打断,不利于发色。就出了大半马鲷,最后留下3勾鼻3金帆,而剑沙还有20来条,感觉它们安全感足一些了。目前还有10条黄嘴,10条叮当,甚至有几条天使 神仙,互相没事发生挺和谐。
岩石:
我放了几块大的岩石后,放了大块的紫萤石,紫水晶,配合蓝色光灯,啧啧,好看得很。而且没什么尖刺,感觉对鱼影响不大。化学成分的话,感觉不稀释的话没影响吧。紫色石头可能对我蓝色系鱼发色有帮助

痛苦的信仰ljx 发表于 2023-01-14 11:53:15

闪国 发表于 2022-12-20 09:35
可惜发不了图,我和楼主想法高度一致。
沙:
我是菲律宾沙,1mm左右颗粒,听说时间长后长藻长黑,大家都推 ...
感谢经验分享,我的缸雏形基本也定了,16条太阳斑蝴蝶,6条蓝面蝴蝶,10条黄金虎,然后打算在放6条天堂鸟和6条双印剑沙进去。说实话我也有放几条神仙的想法;P
页: [1]
查看完整版本: 新人入湖,几个关于三湖的专业问题!