Silencer01 发表于 2022-12-12 08:44:34

埃及鱼鳍根部肉瘤探讨

埃及神仙鳍根出现*****色肉瘤,问了很多鱼友,在论坛也看到很多鱼友出现这个情况,到底是什么病呢?是病毒还是肿瘤呢,我先说说我的情况和已经采取的治疗方案吧

Silencer01 发表于 2022-12-12 08:49:33

一开始是在胸鳍根部部位出现红肿和白色小疙瘩,伴随呼吸急促,一开始以为是细菌感染或者寄生虫,全缸下了土霉素和蓝精灵鱼药,两个疗程之后,呼吸急促的症状消失,胸鳍根部红肿和白瘤有所减轻,但是白瘤没有完全消失,状态转好了一点,过了一两个月发现背鳍根部出现大量白色肉瘤,又变得有一些夹鳍,这次采取了甲基蓝单独药浴的方式,药浴之后患部涂抹红霉素软膏,入缸以后发现肉瘤有所减少,但是状态尚未恢复

Silencer01 发表于 2022-12-12 08:51:55

这个症状出现有半年了,没发现传染给别的埃及,除了鳍根的肉瘤,身体其他部位有跟正常鱼不一样的小黑斑和小凸起

怀念潇洒 发表于 2022-12-12 09:01:06

这种情况一般是换水不勤造成的,可以认为是细菌感染

Silencer01 发表于 2022-12-12 09:03:02

怀念潇洒 发表于 2022-12-12 09:01
这种情况一般是换水不勤造成的,可以认为是细菌感染

每周都换水30%,频率应该还行吧。。。

揽明月 发表于 2022-12-12 09:09:39

觉得是六鞭毛虫会和头洞并发
水质差了,体弱的鱼就爆发了

怀念潇洒 发表于 2022-12-12 09:18:42

Silencer01 发表于 2022-12-12 09:03 static/image/common/back.gif
每周都换水30%,频率应该还行吧。。。

应该没问题,我养七彩出现过这类情况,但只是发生在胸鳍,开始鳍根发红感染,治疗后感染消失,但有的鳍根有白色突起。我似乎是全缸感染,后来通过勤换水消失,我没经过药疗,只是四天换四分之一水。我觉的凡是燕鱼胸鳍根部发红就要增加换水次数,发红问题就会消失,白色的突起可以认为炎症治愈的痂,坚持增加换水次数可以消失。

橘子猫er 发表于 2022-12-12 09:22:06

白色肉瘤我一般当作增生,也可以看作人类肿瘤严重称得上癌症,我看你的图片其实不明显,我遇到过鳍根像花椰菜一样一窜一窜的,看得会起鸡皮疙瘩那种,出现的原因我猜测有两种一种是受伤后肉体感染,一种是过量使用药物,造成免疫奔溃,我搜索了很久也没有找到治疗方法,好像在国外看到一篇关于观赏鱼增生的看法,如果鱼本身体质好,有自我痊愈的可能性,但作者觉得通过外科手术几率会更大些,最避忌继续使用药物,会让增生蔓延 ,最后死亡,我有一条严重增生的鱼死了!不会传染,但不建议下药,更适合随缘

男人笑咪咪 发表于 2022-12-12 09:38:52

没那么复杂,就是水脏。脓头。改造循环吧,水泵,自动换水,纯水机

橘子猫er 发表于 2022-12-12 09:45:39

橘子猫er 发表于 2022-12-12 09:22 static/image/common/back.gif
白色肉瘤我一般当作增生,也可以看作人类肿瘤严重称得上癌症,我看你的图片其实不明显,我遇到过鳍根像花椰 ...

增生不会单纯是水的问题,那些说水脏其实是没有遇到 过,本人纯水机 ,24小时滴流换水,半个月还要大换水一半(三胞胎水),只有一条鱼出现这个问题,体质也有原因

亂世流年 发表于 2022-12-12 09:47:37

我给鱼缸下了庆大霉素片,甲基蓝,白点白毛的药,升温到30度,3天基本都恢复了正常!

橘子猫er 发表于 2022-12-12 09:51:33

橘子猫er 发表于 2022-12-12 09:45 static/image/common/back.gif
增生不会单纯是水的问题,那些说水脏其实是没有遇到 过,本人纯水机 ,24小时滴流换水,半个月还要大换水 ...

只是单纯白点那些当我没说,不是一个概念的东西,增生是肉疙瘩,抹不掉的,也不是细菌也不是真菌

Silencer01 发表于 2022-12-12 10:08:21

Silencer01 发表于 2022-12-12 10:10:42

一开始的时候就是这两张图的情况,虽然外表看着没有现在严重,但是有呼吸急促的症状

Silencer01 发表于 2022-12-12 10:13:27

橘子猫er 发表于 2022-12-12 09:22 static/image/common/back.gif
白色肉瘤我一般当作增生,也可以看作人类肿瘤严重称得上癌症,我看你的图片其实不明显,我遇到过鳍根像花椰 ...

严重的时候确实有点像花菜那样,这个病应该不是外伤引起的,同缸的其他埃及有外伤的都自愈了,这个看着像是由内而外的病,身上的黑斑和小凸起是健康的鱼没有的

Silencer01 发表于 2022-12-12 10:22:42

没法传视频,视频的话看着比较清楚

橘子猫er 发表于 2022-12-12 10:24:30

Silencer01 发表于 2022-12-12 10:13 static/image/common/back.gif
严重的时候确实有点像花菜那样,这个病应该不是外伤引起的,同缸的其他埃及有外伤的都自愈了,这个看着像 ...

外伤感染是其中一种猜测,黑斑有部分鱼商说是菌斑,无需理会,我也是重点猜测是自身免疫奔溃造成的增生,越下药越容易死亡,我那条鱼增生后也是半年左右死亡了,这种病很少人遇到,更别说治疗的方法,他们所说的药物我都用过,我的换水频率也是超级高的,都是自动化换水,我试过惠弘 莫斯特 艾莎 蓝精灵蓝彩 福尔马林 高锰酸钾 甲基蓝大白片 海宝灭菌灵 庆大 土霉素龙牌鱼药盐。这是我半年以来用过的药物,没有一样是对症的,后面清水养也没有减慢发展,听说有人的鱼会自愈,成年埃及 14公分大

橘子猫er 发表于 2022-12-12 10:28:56

后期这样的

橘子猫er 发表于 2022-12-12 10:32:29

橘子猫er 发表于 2022-12-12 10:28 static/image/common/back.gif
后期这样的

大后期连上鳍不是根部都会长出来,基本凉凉

Silencer01 发表于 2022-12-12 10:36:07

橘子猫er 发表于 2022-12-12 10:24 static/image/common/back.gif
外伤感染是其中一种猜测,黑斑有部分鱼商说是菌斑,无需理会,我也是重点猜测是自身免疫奔溃造成的增生, ...

我也问了很多人,最好的结局也就是一直不死但是反复出现肉瘤,基本能用的药都试了
页: [1] 2
查看完整版本: 埃及鱼鳍根部肉瘤探讨