浮白 发表于 2023-02-23 19:05:41

崩溃了 辣椒榕不长根到底什么原因啊

三年的辣椒榕缸,缸内火山石堆了个坡,尼特利的水草泥。辣椒榕有老株有野猪,颜色发红那些是草友收的老株,发绿色的是野猪。具体啥品种我也分不出来。三年了,草一直这么个状态,发红老株挺干净,没有什么藻。绿色的野猪有些绿藻和黑毛。我一直52控制,还凑合。但是一直不长根。我看过朋友的辣椒榕都长一些白色的新根。我这缸里一根白色的根都没有,只有刚入缸带过来的那种黑色或者绿色的根。设备如下
1,60*40*40的缸
2 不锈钢过滤桶
3 水草碳源 一秒一泡
4魔点的灯开了70%亮度开100%藻太多,所以开到了70%

5 有苹果螺和黑壳虾,只有两三条灯鱼
6TDS 260 (自来水本身210)PH 7
7 白兰的根系诱导素我也用了一瓶了,年前刚用完。三天换一次水,然后用一滴。
8 温度25
请懂得草友指点一下,到底什么原因啊。我网上查了很久了,最终都没找到原因

星韵之光 发表于 2023-02-23 19:07:45

换新泥试一下

浮白 发表于 2023-02-23 19:09:29

对了 补充一点,第一年的时候 我用的纯净水,用纯净水的好处确实是基本什么藻都没有。后来不长,有人说纯净水没有微量元素,慢慢的我就过度用自来水了,自来水TDS 210   没有条件晒水。我每次都爆氧三天。然后三天换一次水。每次换一桶 大概换五分之一。

心随●乳动 发表于 2023-02-23 19:12:59

根系好不可能是这个状态,看叶子就不对劲啊哈哈。

浮白 发表于 2023-02-23 19:15:52

星韵之光 发表于 2023-2-23 19:07
换新泥试一下

我开缸就用的新泥啊,而且缺肥会卷叶,我的辣椒叶子也不卷啊

浮白 发表于 2023-02-23 19:17:40

心随●乳动 发表于 2023-2-23 19:12
根系好不可能是这个状态,看叶子就不对劲啊哈哈。

但是真的一点新根的都没有,新根是那种白色的,老根都很少,你看图片里都没有根

chenzz 发表于 2023-02-23 19:18:09

一根白色新根没有是不可能的,不信拆下来辣椒榕看,更多的可能性是白色新根 变成黑色 绿色老根的过程你没有发现。

浮白 发表于 2023-02-23 19:22:16

补充几个近图

浮白 发表于 2023-02-23 19:25:34

三年了 都不长叶子,一直就这个样。我觉得就是因为没有根所以不吸收营养不长叶子

皓-____ 发表于 2023-02-23 19:32:03

生根药泡一下不就长了……
可以买国光的或者其他农业公司的

浮白 发表于 2023-02-23 19:37:21

皓-____ 发表于 2023-2-23 19:32
生根药泡一下不就长了……
可以买国光的或者其他农业公司的

第一次听说还有这样的操作,我有养花用的生根粉,明天我拿出来两株 泡一下 先试试

皓-____ 发表于 2023-02-23 19:41:27

浮白 发表于 2023-2-23 19:37 static/image/common/back.gif
第一次听说还有这样的操作,我有养花用的生根粉,明天我拿出来两株 泡一下 先试试

花花草草怎么弄,水草也可以。方便从水里拿出来就好搞,你还可以泡一些促进生长的药

心随●乳动 发表于 2023-02-23 19:52:54

浮白 发表于 2023-2-23 19:17 static/image/common/back.gif
但是真的一点新根的都没有,新根是那种白色的,老根都很少,你看图片里都没有根

能不能是诱导大劲了https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/03.png?正常来说辣椒榕非常爱附着火山石的,长一段时间拆都费劲。

浮白 发表于 2023-02-23 20:07:24

心随●乳动 发表于 2023-2-23 19:52
能不能是诱导大劲了?正常来说辣椒榕非常爱附着火山石的,长一段时间拆都费劲。

第一是用诱导素之前也不长,第二是诱导素是按照说明用的 没超量

心随●乳动 发表于 2023-02-23 20:58:49

浮白 发表于 2023-2-23 20:07 static/image/common/back.gif
第一是用诱导素之前也不长,第二是诱导素是按照说明用的 没超量

好吧,我也没招了。

233021780 发表于 2023-02-23 21:24:46

3年辣椒还没吸附在火山石上?要是吸附在上火上,就是张根了,你没看见,想看白根你用定值叉,把辣椒定值在泥上,一两个月就能看见白根

A森 发表于 2023-02-23 21:43:52

浮白 发表于 2023-2-23 20:07 static/image/common/back.gif

别用52,其实草缸要做到无为而治,52看起来是抑制藻类,实际上不管藻类和水草都会受到抑制,如果你养冒泡比较厉害的水草,你会发现下52和不下两者状态差距很大,要恢复也需要刚几天,而且一直用52水草是很难恢复的,辣椒榕这种脆弱的水草最好什么化学药剂都别用。

仰望天堂一切 发表于 2023-02-23 22:16:09

加点钾肥试试,效果超过你想像

Z.xD 发表于 2023-02-24 00:04:14

用纯净水,把巨量元素和微量元素都加上,再把钙加上,三小瓶加上,水草碳源开大一点,不想长根都难

conanld 发表于 2023-02-24 07:02:45

缺肥加药伤伴随着僵化,看似在慢慢长新叶,其实是消耗自身内部营养,叶子的尖部会逐渐烂掉缺口。
页: [1] 2
查看完整版本: 崩溃了 辣椒榕不长根到底什么原因啊