obj615 发表于 2023-04-03 16:38:33

ph莫名其妙的高是什么原因?

过年的时候开的泥炭沼泽缸,60x60x40的底滤。刚开始黄水太过了所以在底缸放了了两个月活性炭,不久前刚取走。最近打算入蔚蓝提飞船,结果测了一下tds和ph都高的离谱(图片1,2)。我这个缸全部用的纯净水(图片3,4的数据)个人认为缸里只可能是石头和生化环造成ph升高,但是石头用量很少5-10厘米青龙石只用了5块,生化环按理说应该不影响水质吧。请问我这种情况要如何降低ph?ph降低剂和软水树脂哪个更好?

cmazj110 发表于 2023-04-03 16:48:46

你这纯净水ph也不低啊,挨个泡下测下

aacky 发表于 2023-04-03 16:52:20

我这里自来水都6.几

obj615 发表于 2023-04-03 17:07:10

cmazj110 发表于 2023-4-3 16:48 static/image/common/back.gif
你这纯净水ph也不低啊,挨个泡下测下

我重新测了一次,这次看着正常了,开始那次可能是开的时间短,刚出来的水净化的不是特别干净
https://img.tropica.cn//forum/202304/03/170546a00xnjnna0dd0anj.jpg

wangc 发表于 2023-04-03 22:03:47

(1)青龙石 应该会造成TDS升高。除非酸洗过。
(2)ph8.0不算高的离谱吧?没有打水草碳源的话。

obj615 发表于 2023-04-04 13:46:11

wangc 发表于 2023-4-3 22:03 static/image/common/back.gif
(1)青龙石 应该会造成TDS升高。除非酸洗过。
(2)ph8.0不算高的离谱吧?没有打水草碳源的话。

那现在怎么处理?用ph降低剂还是软水树脂扔到底滤里面?WaiWang资料说蔚蓝提飞船人工饲养得降到4-5的ph

wangc 发表于 2023-04-04 17:45:42

(1)先把觉得不太靠谱的石头啊,滤材啊啥的去掉
(2)慢慢换纯水,降低ph
(3)我确实也听过飞船要静水,低ph值饲养,不过这高级货没养过,不知道怎么养好。
(4)反正你的缸不担心黄水啥的,草泥丸,榄仁叶,凯木果,ph成品调低剂,该用就用吧。
(5)如果真这么在乎ph值的话,先整一根好些的ph测试笔,随时检测,避免ph暴跌。
ph笔买就买好的,要温度补偿,要三点校正,100元以下的不要买,推荐德国testo工业用ph测试笔,600元左右吧,好使。

obj615 发表于 2023-04-04 18:31:34

wangc 发表于 2023-4-4 17:45 static/image/common/back.gif
(1)先把觉得不太靠谱的石头啊,滤材啊啥的去掉
(2)慢慢换纯水,降低ph
(3)我确实也听过飞船要静水, ...

我考虑先用软水树脂降一下硬度然后再用草泥丸降ph。石头估计很难捞出来了,滤材我怕一次换太多硝化崩了。ph笔我看还要校准什么的好麻烦,那种电子式的用探头的测试仪不知道多少钱

wangc 发表于 2023-04-04 18:39:56

如果硬水的源头不处理掉,一切都是徒劳

nrstudio 发表于 2023-04-06 19:13:54

劣质环会长期硬水的。。

囍囍1221 发表于 2023-04-06 23:08:40

何必一定要纠结于PH,如果不是对PH非常之敏感的鱼,让鱼适应自来水的PH来得更靠谱。
毕竟换水还得经受一次PH的震荡。又不可能每次换水都调成一致的PH才加入缸。

wojiangdaoli 发表于 2023-04-21 19:25:15

从来没测过

模糊的正确才是正道
页: [1]
查看完整版本: ph莫名其妙的高是什么原因?