曹跑跑 发表于 2023-05-31 14:40:50

求黑壳虾死亡原因解析

[缸-50×30×30][过滤-白兰UP120][水草灯-AT545S]水温:23-28之间(福建漳州地区),TDS:90-150之间(每周换水二次,晒过的自来水),PH:6-7之间
开缸第二周,白云金丝8条,3条青鱂,20只黑壳虾
开缸第三周,白云金丝8条,1条青鱂(挂了1条,失踪1条),10只黑壳虾(陆续死亡)
开缸第四周,白云金丝8条,1条青鱂,6只黑壳虾(持续死亡中)
想请问:
1、黑壳虾死亡原因?
2、如果是氧不足,同时打氧和水草碳源会有什么冲突吗?

花叶草木 发表于 2023-05-31 14:44:49

同时打氧和水草碳源不冲突,黑壳虾死亡很正常,只要不是成片死就没事

xyj7890 发表于 2023-05-31 15:13:41

还是水中硝化系统没建立起来

曹跑跑 发表于 2023-05-31 15:25:46

花叶草木 发表于 2023-5-31 14:44
同时打氧和水草碳源不冲突,黑壳虾死亡很正常,只要不是成片死就没事

那=可以打氧,黑壳虾不是皮实吗……没想到这么玻璃心

曹跑跑 发表于 2023-05-31 15:26:28

xyj7890 发表于 2023-5-31 15:13
还是水中硝化系统没建立起来

一般多久建立,但是鱼基本上都没事,密度也不大

xyj7890 发表于 2023-05-31 15:47:53

曹跑跑 发表于 2023-5-31 15:26 static/image/common/back.gif
一般多久建立,但是鱼基本上都没事,密度也不大

一周左右吧。

Lintion 发表于 2023-05-31 15:48:53

我感觉硝化细菌开的快,一个星期就可以,但是虾的话,耗氧量要比鱼多得多我的30缸里面陆陆续续下了差不多200虾了,也会有死亡,还有剩下的就开始繁殖了。

曹跑跑 发表于 2023-05-31 15:50:59

Lintion 发表于 2023-5-31 15:48
我感觉硝化细菌开的快,一个星期就可以,但是虾的话,耗氧量要比鱼多得多我的30缸里面陆陆续续下了差不多20 ...

感觉虾死原因还是因为高耗氧~不过我缸的密度也不大

曹跑跑 发表于 2023-05-31 15:51:43

xyj7890 发表于 2023-5-31 15:47
一周左右吧。

那应该没问题,第三周了,我第二周下的鱼跟虾,应该是虾高耗氧问题吧:36:

阿周 发表于 2023-05-31 15:56:12

你看到过死虾吗?如果是,水的问题较大,如果没见过尸体,大概率换壳时被鱼吃了

条子~ 发表于 2023-05-31 15:57:15

我的也是200只虾两个月基本就看不见了,有活的也是藏在草后边

曹跑跑 发表于 2023-05-31 15:58:09

阿周 发表于 2023-5-31 15:56 static/image/common/back.gif
你看到过死虾吗?如果是,水的问题较大,如果没见过尸体,大概率换壳时被鱼吃了

有的,刚挂的时候白色,后续火烧红

曹跑跑 发表于 2023-05-31 15:58:35

条子~ 发表于 2023-5-31 15:57 static/image/common/back.gif
我的也是200只虾两个月基本就看不见了,有活的也是藏在草后边

你多大缸https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/36.png

阿周 发表于 2023-05-31 16:04:32

曹跑跑 发表于 2023-5-31 15:58
有的,刚挂的时候白色,后续火烧红

虾喜欢富氧的环境,其实在有碳源的草缸里不可能长期存活,如果数量大可以通过繁殖维持一段时间,一般的草缸每年正常也要补充两次黑客

Chm 发表于 2023-05-31 16:54:46

白云金丝的嘴很贱看你缸没啥躲避物

克拉克~ 发表于 2023-05-31 17:09:42

14L正解,在草缸里边如果是适宜水草生长的酸软水质,虾的繁殖循环建立不起来,每年都要补的。并且虾比鱼脆,定水的过程中一直死很正常。

肥德O不隆冬 发表于 2023-05-31 17:30:28

个人感觉是氧气问题吧,我三十方。五条小鱼,下不到一百只虾,气温上来,不打氧气,虾全跑水面,更有跑出缸外的,不打氧气,第二天会死不少。一打氧,回复原样。

曹跑跑 发表于 2023-05-31 17:38:52

Chm 发表于 2023-5-31 16:54
白云金丝的嘴很贱看你缸没啥躲避物

我刚觉青鱂就是被白云啄的。下次隔离起来

曹跑跑 发表于 2023-05-31 17:40:01

阿周 发表于 2023-5-31 16:04
虾喜欢富氧的环境,其实在有碳源的草缸里不可能长期存活,如果数量大可以通过繁殖维持一段时间,一般的草 ...

那如果这样的是不是考虑加氧气,但是草缸水草碳源碳源跟氧气会不会冲突了?

曹跑跑 发表于 2023-05-31 17:40:22

克拉克~ 发表于 2023-5-31 17:09
14L正解,在草缸里边如果是适宜水草生长的酸软水质,虾的繁殖循环建立不起来,每年都要补的。并且虾比鱼脆 ...

那如果这样的是不是考虑加氧气,但是草缸水草碳源碳源跟氧气会不会冲突了?

页: [1] 2
查看完整版本: 求黑壳虾死亡原因解析