zhengzhihai 发表于 2023-06-03 08:58:46

请大家帮我分析一下水腥溶叶是怎么回事

主要说的是上图辣椒缸 此缸已开了快两月了 尼特利水草泥 上面铺的火山石 前期长势还可以 肥大稍微有些掉叶 也在可控范围之内 由于天气热起来了准备上冷水机了 半个月前便撤了以前流量不足的过滤桶 忍痛花了几百大洋上了一套尼特利2号变频桶 带全新滤材 从这之后几天发现吓行动缓慢 不爱动 渐渐的没了 辣椒榕也渐渐溶 以前是掉叶子现在是慢慢透明化 连莫丝都不长了 绿尘藻也不长了 水很腥釭内也就三条红绿灯 不纯在生物多 我下面的缸好二三十条鱼水一点也不腥 大家帮我分析一下是不是换了新桶新滤材销化没建立导致的 还有就是没洗干净冷水机里脏水引起的 我现在每天换水 加水妖精打氧 抬高出水口不知能否改善 还是有更好的办法改善 请赐教https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/53.png

conanld 发表于 2023-06-03 09:21:47

新滤材还有基肥对水质变化影响较大,静养等待恢复。死的生物尽量夹出,拉高出水口多换水,既然有冷水机,把控好温度就行,不用刻意打氧。

黄蛭 发表于 2023-06-03 09:24:33

水流大小变化短期内的影响还是挺大的,水流越强,底床里的肥力释放以及污物溢出就会越强,需要一个逐渐平衡并适应(其实就是肥力被消耗跟菌群重新构建)的过程。
像我这边,一个无过滤的缸前三个月没有任何问题,加了过滤之后的一段时间里,反而爆发了大量的鹿角藻,过了这段时间就好了。
如果心急,也可以往过滤里加珊瑚石稳定ph 值(很有必要),加百菌粉也是有用的(这里不讨论硝化细菌,其他菌种的作用也是不可忽视的),另外我个人的经验,在缸内加酵母粉也是不错的办法,对改善水质腥臭有一定的作用。

峰峰和飞飞 发表于 2023-06-03 18:21:36

水看起来也不混,味道大应该是过滤不够吧,把老的那套先装回去呗
这个去尼特利板块问比较对口

不吃鱼的猫6837 发表于 2023-06-03 23:34:23

会不会是过滤桶内有死虾腐烂造成的呢?

chenzz 发表于 2023-06-04 09:21:14

勤换水,低光照,停喂食,两周左右恢复正常

zhengzhihai 发表于 2023-06-04 09:26:32

不一一回复了 谢谢你们 现在我是釆取抬高出水口 让水面动起来 连续每天三分之一换水 今天己经好多了
页: [1]
查看完整版本: 请大家帮我分析一下水腥溶叶是怎么回事