焦作新人 发表于 2023-06-26 18:59:01

求助如何弄干净玻璃胶

前两天鱼缸上半部分漏水,在论坛咨询,大佬建议补胶,明天胶水就到货啦,今天计划把图中黑线上部(漏水区域)的胶弄掉,求助如何弄干净

南开小诺诺 发表于 2023-06-26 19:16:14

打上瓦克玻璃胶 胶嘴斜上用壁纸刀修成一个小斜口 然后先用胶枪打两下把玻璃胶打到枪嘴处
自下而上缓慢贴着玻璃之间缝隙打胶
准备一些废纸用于擦枪嘴
银行卡用于刮胶
如果用手指抹平 手上抹一些洗洁精不沾手
以上均为个人建议

迦南美地 发表于 2023-06-26 19:53:26

学习了,原来得用洗洁精,我说我给洗手池抹胶咋总是不完美

焦作新人 发表于 2023-06-26 21:00:34

南开小诺诺 发表于 2023-6-26 19:16 static/image/common/back.gif
打上瓦克玻璃胶 胶嘴斜上用壁纸刀修成一个小斜口 然后先用胶枪打两下把玻璃胶打到枪嘴处
自下而上缓慢贴着 ...

谢谢大佬,现有玻璃缝中间的胶是不是得用小刀刮干净?

XianJuan 发表于 2023-06-26 21:28:54

轻一点,慢一点,用美工刀划开分离,再撕下来,鱼缸没这样干过,铝合金窗是这样

焦作新人 发表于 2023-06-26 21:59:44

XianJuan 发表于 2023-6-26 21:28 static/image/common/back.gif
轻一点,慢一点,用美工刀划开分离,再撕下来,鱼缸没这样干过,铝合金窗是这样

谢谢大佬,已经开始刮了,就是怕打完胶后,两种胶接缝处结合不好

南开小诺诺 发表于 2023-06-26 22:08:11

焦作新人 发表于 2023-6-26 21:00 static/image/common/back.gif
谢谢大佬,现有玻璃缝中间的胶是不是得用小刀刮干净?

你可以事先两边玻璃上贴美纹纸留打胶宽度
打完后找个A4纸90度折出个直角自下往上挂
不知道你明白吗https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/19.png

Ccc, 发表于 2023-06-27 09:23:05

准备材料:一根鱼线首选碳线、美工刀、美纹纸(美缝纸)、扑克牌。
1、取适当长度鱼线两头固定在两根长的硬物双手紧握来回拉锯式切割黑线以上玻璃胶,可能摩擦会断线注意自我保护带好手套。
2、取一支牙签或者其他类似牙签的厚度和形状,插入切割后的缸口位置,主要目的撬开一点缝隙方便美工刀进去工作。
3、美工刀通过撬开的缝隙去把玻璃上的残胶清理干净。
4、美纹纸在缸内测玻璃夹角处两片贴好两条避免打胶时候胶水粘到别地方方便清胶。
5 、玻璃胶准备好依旧在牙签撬开缝隙的情况下由黑线端向上罐胶,小技巧是玻璃胶枪出交口的塑料件可以不要切太大口,小口方便注胶。至于要求看自己尽量慢把里面的气泡挤出去。
6 、待胶水灌入完毕,拔下牙签玻璃自动夹紧再自己稍微施压挤出多余的胶水。
7 、往内外挤出来的胶水用喷壶喷水。
8、最后用扑克纸对折做成直角由黑线处向上刮胶一气呵成,外侧也用扑克牌刮掉多余胶水。撕开美纹纸就算是完成了。等待 3 天左右胶水干透。
里面一些细节就是插牙签不要太多避免敲裂玻璃,胶水要是瓦克 121 的话是酸性胶气味很刺鼻做好通风,同时胶水接触空气后表面干得很快所以控制好时间。

焦作新人 发表于 2023-06-27 09:49:56

Ccc, 发表于 2023-6-27 09:23 static/image/common/back.gif
准备材料:一根鱼线首选碳线、美工刀、美纹纸(美缝纸)、扑克牌。
1、取适当长度鱼线两头固定在两根长的 ...

太感谢啦,我直接用刮胡刀片从上一点点割的,太难弄干净,还是你这个方法好

老段:) 发表于 2023-06-27 11:23:45

为啥不换个新缸
这样也不是长久之计啊

焦作新人 发表于 2023-06-27 19:38:27

老段:) 发表于 2023-6-27 11:23 static/image/common/back.gif
为啥不换个新缸
这样也不是长久之计啊

坏了,得换鱼缸,这面玻璃得拆下全部重新粘,越刮玻璃胶开的越多

afk200 发表于 2023-06-27 22:34:48

轻一点,慢一点,用美工刀划开分离;先把水放了再弄吧 不然称重受不了吧

焦作新人 发表于 2023-06-28 09:37:08

afk200 发表于 2023-6-27 22:34 static/image/common/back.gif
轻一点,慢一点,用美工刀划开分离;先把水放了再弄吧 不然称重受不了吧

越刮胶越往下开,不敢刮胶,昨晚买了个小鱼缸,先把鱼挪出来,然后这个缸拆了再全部粘一遍

a2821174 发表于 2023-06-28 09:57:22

焦作新人 发表于 2023-6-28 09:37
越刮胶越往下开,不敢刮胶,昨晚买了个小鱼缸,先把鱼挪出来,然后这个缸拆了再全部粘一遍

像鞋子脱胶,粘好后再次脱胶是新旧胶水结合处,这面拆了重新粘,买正宗瓦克121。粘胶的面必须清理干净并擦干净,并且粘后不能有气泡。
玻璃交接处胶不能90度刮干净,剪角的卡片刮,接缝外留个2-3毫米(这2-3毫米胶有拉力),

修三轮的小哥 发表于 2023-06-28 12:20:32

万万没想到这么多水就割啊…水压还是很大的,水压把你这面玻璃压出去了所以玻璃胶一直往下裂。,,我上次是用缝衣线拆的缸,线一直断。。

修三轮的小哥 发表于 2023-06-28 12:21:11

还有啊,你没买直角夹吧。。

焦作新人 发表于 2023-06-28 16:16:43

修三轮的小哥 发表于 2023-6-28 12:21 static/image/common/back.gif
还有啊,你没买直角夹吧。。

看了你的建议后,查了查用法,多多买了四个直角夹
页: [1]
查看完整版本: 求助如何弄干净玻璃胶