AsasQaQ 发表于 2023-08-12 19:11:00

跌酸 PH降低后影响硝化系统?还是碱度问题?

少量底沙 接近裸缸开缸4个月了 开始跌酸了。   纯水 PH73、4天一换水 每次三分之一之前测试缸里PH7

换水前测了一下亚硝酸盐,粉粉的,PH到了6.6氨氮基本透明   试剂测的相对准确

按理说不应该基本无色吗?

最近喂的也多每天 3顿 还专门沉底一部分 但是分分钟吃完(圣塔伦苗吃饭好慢 不抢只能沉底)

200升水大概10升多的滤材 上滤滴流 处理能力应该没问题把密度还好

这就是缸时间够了?正常跌酸导致的硝化系统效率降低 处理不过来了?   还是我喂食量大了,纯水碱度低导致的?

先少量小苏打   然后珊瑚骨 安排上?

Adasheng 发表于 2023-08-12 20:01:26

用的啥滤材?

AsasQaQ 发表于 2023-08-12 20:14:22

Adasheng 发表于 2023-8-12 20:01
用的啥滤材?

5升 AC纤维环剩下白兰锭 饼干 环 AC益菌屋 十川球 混的

小宋 发表于 2023-08-12 20:45:31

纯水跌酸很正常吧 ,纯水就没缓冲能力

AsasQaQ 发表于 2023-08-12 20:48:30

小宋 发表于 2023-8-12 20:45
纯水跌酸很正常吧 ,纯水就没缓冲能力

问题是跌酸后影响硝化系统吗?

HBQC 发表于 2023-08-12 22:09:42

跌酸很正常,硝化系统工作种,别用纯水养鱼没碱度

AsasQaQ 发表于 2023-08-12 22:11:52

HBQC 发表于 2023-8-12 22:09
跌酸很正常,硝化系统工作种,别用纯水养鱼没碱度

珊瑚骨是可以增加碱度的把? 而且相对稳定?

HBQC 发表于 2023-08-12 22:12:21

硝化系统工作时要消耗水中的碱度,纯水中碱度很低容易跌酸,碱度物质时稳定PH值的关键

HBQC 发表于 2023-08-12 22:13:46

可以用珊瑚骨,但时间久了会引起硬度提高。

AsasQaQ 发表于 2023-08-12 22:15:14

HBQC 发表于 2023-8-12 22:13
可以用珊瑚骨,但时间久了会引起硬度提高。

每次换水加点小苏打呢?用过吗 用量大概多少?
还是直接兑点自来水完事?

thanks0001 发表于 2023-08-14 14:06:30

你这缸属于正常的微生物产酸而已,水族所谓的跌酸是指在极短时间内,一般24小时内 pH值大幅下降(2以上)的现象 。
5.8之上都不算酸性,5.8以下看你养啥鱼,反正我七彩pH4没问题。 鼠鱼pH4 不超过一周就没事。

shirly0926 发表于 2023-08-14 15:29:22

影响
换纯水后,负责亚盐转换的菌会死亡一批。
是不是发现过滤中菌膜变多?

AsasQaQ 发表于 2023-08-14 19:27:57

shirly0926 发表于 2023-8-14 15:29
影响

是的 有个小缸水妖精气管上直接菌膜爆了

是每次换纯水后都会吗?正好最近换水频繁

你都是咋处理的?

AsasQaQ 发表于 2023-08-14 19:28:48

thanks0001 发表于 2023-8-14 14:06
你这缸属于正常的微生物产酸而已,水族所谓的跌酸是指在极短时间内,一般24小时内 pH值大幅下降(2以上)的 ...

主要是亚硝酸盐高了

shirly0926 发表于 2023-08-15 19:30:39

AsasQaQ 发表于 2023-8-14 19:27
是的 有个小缸水妖精气管上直接菌膜爆了

是每次换纯水后都会吗?正好最近换水频繁

如果你以后一直是纯水的话
那就要等待新的硝化菌繁殖,会慢一些。因为你纯水,新的硝化菌只能依靠空气中得到。

如果你还会换回自来水的话
还是要等待新的硝化菌繁殖,PH剧烈变化会导致硝化菌重新平衡一次。

反正都是时间。我60缸的时候,干过一次这种事儿。
换回自来水,大概10天就正常了。不过,需要冲洗一下滤材,把菌膜搞掉。

闲猫 发表于 2023-08-16 09:29:25

shirly0926 发表于 2023-8-14 15:29
影响
大佬 太对了 我之前也是用了一次纯水 缸里的菌膜变多了
看来还是要用回自来水
页: [1]
查看完整版本: 跌酸 PH降低后影响硝化系统?还是碱度问题?