zltxxr 发表于 2023-08-21 16:00:19

新手做了微景观瓶

算是雨林缸之前的练手,为了满足好奇心,苔藓买多了,一共用了:白发藓、孔雀藓、卷叶凤尾藓、波叶仙鹤藓、薄壁卷柏藓、大桧藓、疣灯藓、卷柏、膜蕨、曼舞铁线蕨、姬虎耳、迷你风斗草,
剩余了很多,被我暂时种斗鱼繁殖缸里,希望能挺到我的雨林缸开缸。
没有侵略性很强的植物,应该可以混养。

沉木和石头基本是之前草缸剩下的,瓶子是10斤规格的泡酒瓶。
瓶盖是用水培软木塞+led灯片+小风扇自制的,风扇只有3500转,这个通风效果还需要观察(开空调情况下内壁会挂水雾,开风扇之后瓶口一圈雾气会散)。

瓶盖长这样
要不要删减一层,让灯和植物距离再大一些

附上瓶盖示意图

多买一株魔鬼宝石兰,感觉太大了,单独养了

zltxxr 发表于 2023-08-21 16:03:06

现在我有几个问题求指导:
1. 灯(3W)和风扇是连到一根线上的,要不要分开控制
2. 灯距离植物会不会过近了
3. 要不放跳虫之类的昆虫

Chen1430 发表于 2023-08-21 16:16:02

好看呀!没玩过,就怕这玩意养不活、烂里边味道不好闻。

猫大哥喜欢鱼虾 发表于 2023-08-21 16:31:00

你这个瓶子不像是新手做的,哈哈,造景没少玩。
听说放跳虫不容易长毛,不过我做了四个瓶子,都没放,除了第一个长毛了,别的都没事。
灯离得近可以换个低功率的吧,问题不大。风扇和灯分开控也没必要,这种小灯板发热厉害的很,风扇随灯开吧。
盖子成品什么样啊,方面近距离展示下吗?
另外,买苔藓的链接方便分享下吗?

MDZZ2020 发表于 2023-08-21 16:48:56

你这个风扇加灯怎么制作的啊,哈哈。想看看过程及材料

zltxxr 发表于 2023-08-21 16:50:28

猫大哥喜欢鱼虾 发表于 2023-8-21 16:31
你这个瓶子不像是新手做的,哈哈,造景没少玩。
听说放跳虫不容易长毛,不过我做了四个瓶子,都没放,除了 ...

瓶塞实际上只用一个9cm直径+6.5直径的,然后我根据塞子孔径找了合适的风扇(风扇让店家改JST插头)和灯片,最顶层是一个宜家软木隔热垫,切成10cm直径,正好盖住瓶口,加垫脚或者开槽留作通风。

宜家隔热垫质量好差,很容易碎,只是全网没找到更大直径的软木塞(我瓶口内径也是9cm,虽然不会掉下去但是拿取不方便),将就用了,后期可以考虑在塞子上加灯座,把改造成台灯。
植物全在空城里指尖微景买的,我没横向对比过价格,图他家品种多_(:з」∠)_

zltxxr 发表于 2023-08-21 16:53:24

MDZZ2020 发表于 2023-8-21 16:48
你这个风扇加灯怎么制作的啊,哈哈。想看看过程及材料

我做的时候画了个cad图(剖面),然后按照塞子尺寸去找灯和风扇的。过程图没拍,材料附上了
……看不懂的话我再回去把三视图补全_(:з」∠)_

猫大哥喜欢鱼虾 发表于 2023-08-21 17:07:54

zltxxr 发表于 2023-8-21 16:53
我做的时候画了个cad图(剖面),然后按照塞子尺寸去找灯和风扇的。过程图没拍,材料附上了
……看不懂 ...

求补图:lol感谢分享

护花良人 发表于 2023-08-22 06:51:34

真好看,但是内壁时间长了会有水垢,透明度没这么高了吧

zltxxr 发表于 2023-08-22 08:05:21

护花良人 发表于 2023-8-22 06:51
真好看,但是内壁时间长了会有水垢,透明度没这么高了吧

目前看还可以,喷的是ro水

5LINGREN 发表于 2023-08-22 08:15:37

感觉如果我养会发霉,另外瓶子除雾肯定是要经常了

蓝天顾爸爸 发表于 2023-08-22 09:44:59

太牛了,颜值即正义

zltxxr 发表于 2023-08-22 16:52:03

猫大哥喜欢鱼虾 发表于 2023-8-21 17:07
求补图感谢分享

整体是这样的:

三个部分组成:直径10cm的盖子、直径9-8.3cm中间层(孔径4.3cm)、直径6.5-5.4cm的下层(孔径3cm),
瓶口外径10cm,内径9cm,顶盖正好可以盖住并且隐藏接线,我做了四个楔形垫脚稍微抬高了顶盖,让整个盖子和瓶口留有一定缝隙(图上没画,直接顶盖开槽也一样)
风扇直径4cm正好放进到中间层,且由于下层孔径3cm,正好可以卡住不会掉下去。
灯片直径3.2cm,所以要对下层的上半部分稍微扩孔,让灯片卡在下层中间位置。

下层我开了4个通风口,中层开了线槽(线槽随便怎么开,隐藏住接线头就行)

猫大哥喜欢鱼虾 发表于 2023-08-22 16:53:16

zltxxr 发表于 2023-8-22 16:52
整体是这样的:

三个部分组成:直径10cm的盖子、直径9-8.3cm中间层(孔径4.3cm)、直径6.5-5.4cm的下层 ...

感谢分享,动手大佬

zltxxr 发表于 2023-08-24 22:32:59

update一下改装成灯座,用了管架固定伸缩杆,万向圆饼+云台+手机夹实现灯具360度旋转

zltxxr 发表于 2023-08-24 22:38:29

成本有点高,如果不是养很多植物并且喜欢工业风的话不建议尝试,用的都是摄影器材(圆饼、云台)和304不锈钢管件

Mr_刘先森 发表于 2023-08-25 14:03:57

好帖,思路很好,lz动手能力也很强,厉害了

badseeds 发表于 2023-08-25 14:19:26

闷养开孔就够了吧?没必要风扇吧。

zltxxr 发表于 2023-08-25 15:16:46

badseeds 发表于 2023-8-25 14:19
闷养开孔就够了吧?没必要风扇吧。

确实不能常开,否则最顶上的苔藓太干了,现在风扇主要作用变成给灯散热了_(:з」∠)_
还在摸索

Okay. 发表于 2023-08-25 15:27:23

好帖,思路很好,lz动手能力也很强,厉害了
页: [1] 2
查看完整版本: 新手做了微景观瓶