zltxxr 发表于 2023-08-22 11:55:11

萌新关于雨林缸的疑问

目前只做过一个30方鱼缸和一个微景观苔藓瓶,想做一个有水有陆地,可以养鱼、底栖植物的缸,看了几天视频已经混沌了,不太拿得准我想做的到底算水陆缸还是雨林缸了。

想请教大佬们一些问题:
1. 如果想在小型雨林缸里养鱼(小水体),有必要用过滤吗,弄个底滤缸还是直接用滤筒,哪种比较静音呢?
2. 市面上雨林缸的黑色包边条是必须的吗,感觉很影响视景,特别是水位上的横向包边条,分割感太强了,能否采用自粘合页的形式?
3. 顶盖的纱网能否改成玻璃开孔+风扇?
4. 如果有雾化了是否还需要喷淋

蓝天顾爸爸 发表于 2023-08-22 13:19:00

即使不用过滤,建议用个小泵让水体循环起来

zltxxr 发表于 2023-08-22 13:23:23

蓝天顾爸爸 发表于 2023-8-22 13:19
即使不用过滤,建议用个小泵让水体循环起来

好的,另外请问雨林缸常见的黑色包边条是出于放逃逸密封设计的吗,我不养小动物的话能不能不要黑色包边_(:з」∠)_

yaofeng0574 发表于 2023-08-22 14:17:02

1. 如果想在小型雨林缸里养鱼(小水体),有必要用过滤吗,弄个底滤缸还是直接用滤筒,哪种比较静音呢?-小水体里面埋个水泵就行,再大点个人建议用滤筒,可以简单维护。
2. 市面上雨林缸的黑色包边条是必须的吗,感觉很影响视景,特别是水位上的横向包边条,分割感太强了,能否采用自粘合页的形式?-市场上有那种没有黑框的雨林缸可以直接买,当然直接粘合页也行。
3. 顶盖的纱网能否改成玻璃开孔+风扇?-没有问题,玻璃的更好保湿
4. 如果有雾化了是否还需要喷淋 -看多大的缸了和环境了, 微型缸30 左右以下光雾化应该够了,60或 90以上的估计不太够。

zltxxr 发表于 2023-08-22 14:18:49

yaofeng0574 发表于 2023-8-22 14:17
1. 如果想在小型雨林缸里养鱼(小水体),有必要用过滤吗,弄个底滤缸还是直接用滤筒,哪种比较静音呢?-   ...

好哒,非常感谢!准备自己粘玻璃去了

zltxxr 发表于 2023-08-23 09:01:58

yaofeng0574 发表于 2023-8-22 14:17
1. 如果想在小型雨林缸里养鱼(小水体),有必要用过滤吗,弄个底滤缸还是直接用滤筒,哪种比较静音呢?-   ...

暂时规划的是32×32×60,水位线20,这种情况能不能背后开孔挂个up120(方便维护)?这个高度如果做个小瀑布+雾化的话还需要喷淋吗

badseeds 发表于 2023-08-23 09:18:40

zltxxr 发表于 2023-8-22 13:23
好的,另外请问雨林缸常见的黑色包边条是出于放逃逸密封设计的吗,我不养小动物的话能不能不要黑色包边_( ...

那个黑色包边大部分是为了遮挡底滤或底砂的吧?

zltxxr 发表于 2023-08-23 09:22:27

badseeds 发表于 2023-8-23 09:18
那个黑色包边大部分是为了遮挡底滤或底砂的吧?

主要还有开门位置,水位线上方的横向包边,似乎是通风口+门密封防逃逸,我不养动物应该用不到?
草缸里面也没人用包边啊,所以很不习惯

badseeds 发表于 2023-08-23 10:37:00

zltxxr 发表于 2023-8-23 09:22
主要还有开门位置,水位线上方的横向包边,似乎是通风口+门密封防逃逸,我不养动物应该用不到?
草缸里 ...

这事仁者见仁了,用不用包边还不是自己说了算。

thanks0001 发表于 2023-08-23 11:11:16

120太大了,看你的尺寸,选一个扬程够的尽可能小功率的水泵就可以,目的就是为了让水流动起来。不需要任何滤材。你的基质和植物就是最好的滤材。
这么小的缸 有雾化就不需要喷淋了。关上门 开一会雾化 小环境里的湿度就足够了。 顶部没必要装风扇。也是因为缸太小了。直接开门通风就行了

至于黑胶不是必须的,直接选无黑胶的即可

zltxxr 发表于 2023-08-23 11:14:24

thanks0001 发表于 2023-8-23 11:11
120太大了,看你的尺寸,选一个扬程够的尽可能小功率的水泵就可以,目的就是为了让水流动起来。不需要任何 ...

好的,不需要喷淋省钱了_(:з」∠)_
我自己先做个小的玩玩,看家里长辈们有没有心动的,能让我整个大的

zltxxr 发表于 2023-08-23 15:56:54

下料了,比成品缸便宜不少,主要是尺寸合适,水位可以比成品缸做得深一些,
谢谢大家回复,这个缸整完再开新帖(*^▽^*)

Demons· 发表于 2023-10-24 15:16:57

1. 有必要用过滤吗:无论什么都有必要,30以下可以壁挂瀑布,30以上推荐滤筒
2. 市面上雨林缸的黑色包边条是必须的吗:直接买个30*30的超白缸不得了?为啥买成品,很鸡肋的
3. 顶盖的纱网能否改成玻璃开孔+风扇?:成品鸡肋,同2
4. 如果有雾化了是否还需要喷淋:不知道你说的什么
页: [1]
查看完整版本: 萌新关于雨林缸的疑问