老于0633 发表于 2023-09-05 15:21:31

求助:换新过滤设备之后,培养硝化细菌的问题

正常的开缸操作应该是先养水再养鱼,但是给家里的一个老鱼缸换过滤设备,因为里面已经有鱼了,也没法把他们捞出来,没地方放。

想着省去羊水的步骤,直接上设备,再在滤材上放点硝化细菌,这样也可以吗?是不是比先养水效果差一点?

大佬们有没有什么技巧能让硝化系统快点建立?谢谢谢谢!!!!!!

wj011 发表于 2023-09-05 15:30:43

原来的滤材滤棉简单用原缸水清理一下,然后放到新过滤里。

耿耿 发表于 2023-09-05 15:35:00

滤材别洗太狠,开缸爆爆氧问题不大

whhhkx 发表于 2023-09-05 15:55:11

目前正在使用中的滤材是最好的硝化菌“种子”,如果没有循环水流,就会随时间流失逐渐失效。

heshao 发表于 2023-09-05 17:38:45

我最近也新开了个缸,没养水,现在整个缸雾蒙蒙的,想把水全换了https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/09.png

老于0633 发表于 2023-09-05 17:42:08

heshao 发表于 2023-9-5 17:38
我最近也新开了个缸,没养水,现在整个缸雾蒙蒙的,想把水全换了

好像有一段时间就这样,应该不能全换吧,应该是定期换一点

heshao 发表于 2023-09-05 18:09:40

老于0633 发表于 2023-9-5 17:42 static/image/common/back.gif
好像有一段时间就这样,应该不能全换吧,应该是定期换一点

我可能是光强了,换出来的水有点绿

错误678 发表于 2023-09-05 20:50:01

可以,但是记得爆氧,少喂,少量多次勤换水,没那麽多事儿。

zqn 发表于 2023-09-05 22:58:27

heshao 发表于 2023-9-5 17:38
我最近也新开了个缸,没养水,现在整个缸雾蒙蒙的,想把水全换了

如果不是重度养殖,又是开缸20天左右,或许目前就是养水进程中的“生物浑水”阶段,,
如果是,加强水循环及充氧,再过4~5天水会突然变得非常清澈,恭喜养成硝化系统,,
如果不是,那还是重新按养水程序走一遍,否则苦逼了缸里的居民,,

heshao 发表于 2023-09-05 23:25:25

zqn 发表于 2023-9-5 22:58 static/image/common/back.gif
如果不是重度养殖,又是开缸20天左右,或许目前就是养水进程中的“生物浑水”阶段,,
如果是,加强水循 ...

不到20天,就几天,水突然就混了,缸里就30条灯鱼,5045的缸,顶滤加打氧,2天越来越混

zqn 发表于 2023-09-05 23:36:02

heshao 发表于 2023-9-5 23:25
不到20天,就几天,水突然就混了,缸里就30条灯鱼,5045的缸,顶滤加打氧,2天越来越混

没有硝化系统的裸奔缸,鱼很快会生病,赶快用换水法补救:每天换1/5新水(曝气晒好的水)

行到水穷处 发表于 2023-09-06 08:27:17

老滤材简单用原缸水冲一下,再加点硝化细菌,爆氧,少喂食,应该可以

蓝天顾爸爸 发表于 2023-09-06 10:10:40

有老水和老滤材,增氧很好用。

漫漫。。。。 发表于 2024-02-21 10:29:00

保留2块脏棉就行

刘老师啊啊啊 发表于 2024-02-21 12:22:19

老滤材继续用,老棉简单原缸水洗一下也继续用。
新滤材如果因为空间问题放不下了,就网袋装好了直接扔鱼缸里,过半个月一个月的再把老滤材换掉

北宝贝 发表于 2024-03-20 14:01:03

用老滤材、老水
页: [1]
查看完整版本: 求助:换新过滤设备之后,培养硝化细菌的问题