老于0633 发表于 2023-09-06 09:01:58

讨论一下超超超超便宜的滤材

买了个3层滴流盒,商家标注大概放10斤滤材。淘宝搜滤材二字,五颜六色的,价格又贵,填满我的滴流盒花的钱,比滴流盒本身还贵,感觉这种价格的比例不合适,按理说买滤材的价格应该比买滴流盒的价格便宜几倍才差不多。

所以想买点便宜的滤材,都说火山石既便宜培菌效果又好,虽然我没用过,但是看火山石的结构,感觉应该没问题。看南美之前有个老哥推荐云南保山的火山石,好像这种火山石保真,质量好,对水质影响也小。10斤才18块钱,有没有了解火山石的大佬分析一下,在火山石里面,是不是这种最好?有红色和黑色两种,这个有啥讲究吗。

因为火山石买回来洗挺麻烦,并且容易碎,所以想找点小颗粒的烧制滤材备用。有和火山石差不多价位的吗?我找了一圈,不管是多么小的牌子,硬是没找到差不多价格的。之前买过陶瓷环,很便宜,就是颗粒有点大,装的少。

火山石尺寸,打算就买和图片中一样尺寸的。大佬们看合适不?还有更小颗粒的,也有更大的。水泵准备用尼特利2500这种大流量的。

看网上的一些视频、图片,滴流盒或者周转箱,都喜欢用细菌屋,那种长条形的,或者就是用方块型的NO1滤材。是这种滤材用在滴流过滤中,有啥特殊的优点吗?为啥都喜欢用这种?

大佬们分析推荐一下,我这个滴流盒(图2)用火山石效果不差吧?没毛病我就直接下单火山石了。谢谢谢谢!!!!!!!!

(题外话:最近在b站看了一个视频,里面讲一篇关于“氨氮处理效率”的论文,论文的结论大概是在同一个过滤系统中,并不是孔隙越多表面积越大的滤材培菌效果就越好,其实过大的表面积会性能过剩,导致完全发挥不出效果。论文中的实验,测试得出用一些孔隙非常多的石英球之类的滤材,和饮料瓶盖这种没有空隙的塑料比,培菌效果比并没好很多,几乎效果差不多。我看到这个结果感觉有点夸张,也是半信半疑的,关注的人不多,具体对不对咱也不了解,大家有兴趣的可以去看看。)

一定上个菜园子 发表于 2023-09-06 09:10:04

陶瓷环,买小号的

南美是最棒的 发表于 2023-09-06 09:12:47

火山石买回来比较脏,不太好洗,要求体积小的话就是石英球

天津河东 发表于 2023-09-06 09:18:16

生化棉,几块钱

.Eli 发表于 2023-09-06 09:20:21

我22L的桶全部火山石,

蓝天顾爸爸 发表于 2023-09-06 09:31:55

火山石都差不多,买小颗粒的容易放的多一点。

蓝天顾爸爸 发表于 2023-09-06 09:33:50

便宜的火山石和贵的滤材的培菌效果好坏不做评价,过滤盒和滤材的价格没太大关系,就好比上千块的设备养几毛钱的草是一个道理,玩的开心就好。

joneworker 发表于 2023-09-06 10:02:02

“改性亲水棉”,就是所谓的小棉比火山石还要便宜一些,污水处理厂脱氮也是用这个,而且基本不会影响水体参数,毕竟火山石产地不同还是会有矿物质析出的,缺点是因为结构的因素,必须定期清洗,不然很容易挂膜堵住,不过如果不看题不考虑便宜,滴流盒你用伊罕石英球或者喜瑞环效果很好的

浪里哥浪66 发表于 2023-09-06 10:21:01

云南火山石有啥特别,都一样的东西!

鱼尾大 发表于 2023-09-06 10:50:20

焦虑了;P    1到2厘米的小颗粒,都差不多,多洗多泡之后入盒,君子养鱼心淡淡:lol 慢慢来

行到水穷处 发表于 2023-09-06 11:05:01

没啥区别,个人喜欢一半火山石,一半石英球

whugemini 发表于 2023-09-06 11:18:54

我觉得都没啥区别,不管是18块钱的火山石,还是20包邮的细菌屋,都是提供多孔结构让细菌附着。反正我的1米陶粒缸,用的滴流盒,一共就买了30块钱的细菌屋,放满了两层。就这样的丐版配置,出差3个月,回来藻也没有,鱼也不怎么死,两年多的喷火灯现在还有几十条存活,缸都不用擦(有几条野采的清道夫苗子,慢慢长大了),水草现在淘汰了那些长的极快的宫廷/南美圆叶/百叶,换成了玄武海,极乐鸟,印度圆叶这些不用打理的。

刘老师啊啊啊 发表于 2023-09-06 11:19:47

其实楼主是想找点便宜的滤材吧……

司马光翻缸 发表于 2023-09-06 11:30:34

joneworker 发表于 2023-9-6 10:02
“改性亲水棉”,就是所谓的小棉比火山石还要便宜一些,污水处理厂脱氮也是用这个,而且基本不会影响水体参 ...

学习了,以后可以试一试

AsasQaQ 发表于 2023-09-06 11:36:47

都这么说了 直接生化棉不香吗还方便定时清洗

木头001 发表于 2023-09-06 11:40:04

我觉得媒炭渣也可以。哈哈。就是得多泡一泡。孔比火山石多。我就用的火山石 ,多淘洗几遍就好了。黑的生化海绵也可以。效果都差不多。有钱儿就多花,没钱儿也一样鼓捣。

老于0633 发表于 2023-09-06 11:44:22

刘老师啊啊啊 发表于 2023-9-6 11:19 static/image/common/back.gif
其实楼主是想找点便宜的滤材吧……

是啊,便宜好用的,现在就找到了火山石

符文搬运工 发表于 2023-09-06 11:53:24

就买长条形的细菌屋,黄色的带孔,一般尺寸是9.5*2.5,放不下可以摔断的,不知道你的滴滤盒长度多长,如果是图上那种,我猜一排大约3*4=12根就够了,一层可以放两排,那就是24根,三层滴滤盒,最上面全放棉,下两层放细菌屋,大约就是48根。咸鱼上50根细菌屋价格是27.8,仅供参考。

老于0633 发表于 2023-09-06 12:36:57

符文搬运工 发表于 2023-9-6 11:53 static/image/common/back.gif
就买长条形的细菌屋,黄色的带孔,一般尺寸是9.5*2.5,放不下可以摔断的,不知道你的滴滤盒长度多长,如果 ...

奥奥谢谢,我去看看

frey002 发表于 2023-09-06 13:18:50

都可以   放满就行
页: [1] 2
查看完整版本: 讨论一下超超超超便宜的滤材