大连—责 发表于 2023-09-06 22:09:16

异形圈十五年老兵的心路

最近总想写点东西,又不知从何写起,索性跟大家分享一下我跟异形鱼的十五年。十五年弹指一挥间转瞬即逝,养鱼的初衷其实就是单纯的喜欢,不为别的,热爱大于一切,每当休息日独自去鱼市,跨过鱼市的大门,脸上不自觉带着开心的笑容,心里自然也很舒服。
      当初接触异形我想大家都是从胡子、大帆开始的,我也不例外,从一对到N对,从第一次见到卵的喜悦,到最后做了我第一套系统缸。这期间经历了苗子胡椒、肠炎、内外寄生虫、团灭,大鱼的无缘无故暴毙。当时鱼的价格都很贵,死的是鱼、伤的是心、损失的是真金白银。现在回想一下,那是的这些经历对我之后的帮助真的太大了,没有谁能不劳而获,成功过也绝不是偶然。2011年我入手了黄金斑马(L134),黄金斑马养殖并不难,是少数漂亮却不娇贵的异形鱼种,价格也是很平易近人。但这鱼可能真的跟我无缘我前后进了几十条鱼,但却一直没破解稳产的密码。算是遗憾收场了。而后我又进了一些雪球胡子(L184),这次的经历实属惨痛,50条野生鱼几乎团灭,由于之前没经历过异形鱼的交叉感染,没做任何预防(我当时在同一个房间订水埃及)最后只剩下9个战士陪着我继续战斗:Q。说实话这种鱼的繁殖难度不是很大,但一旦卵有破损长毛情况,没及时做处理,那么等待你的就是整窝卵颗粒无收。这个品种一直陪了我4年,不为别的,只是觉得他们活下来太不容易了,之后由于实在空间有限忍痛出给了一个好朋友。在这之后我又陆续进了些帝王迷宫(L333)、黄金达摩(L14)、24K黄金达摩、黄金小丑豹(L082)、帝王血钻(L600)、绿赏红箭尾坦克(L024) 、橘边格玛坦克(L096)、老鼠斑(L264)、迷宫熊猫(L400)、蛇纹熊猫(L173)阴阳直升机等等,这些我都成功繁殖,获取了繁殖的密码,特别是坦克类的异形,繁殖一次确实很过瘾。但这些只不过是一种挑战和尝试,当以没有猎奇的感觉,那就得考虑到经济价值。

熊猫异形(L046)经典的品种,初次接触就有一种拥有的冲动,完美的体态,漂亮的线条。真是垂涎三尺,但也只能等待机会。那时候的野生熊猫真是一鱼难求啊,有钱也买不到的品种。终于产季到了,我如愿的进了一箱野生鱼,兴奋的心情溢于言表,过温、过水,控食、检疫每一步都按照标准操作,开口的饲料也是经过仔细挑选,最终选择莫斯特大蒜素+莫斯特主食。就这样养定1个月后,简单分组饲养,投喂蛋白含量更多的红虫。这样母语很快就有肚子了,接下来就是鱼卵的到来。
      回顾这些年熊猫异形鱼的市场价值,很多品种的异形价格高开低走,只有熊猫异形的价格坚挺。受当前的经济状况影响,很多行业都处于低估期,当然就形成的行业内卷的情况,降价的浪潮汹涌而来,为了眼前的利益开始价格战,另有一些不良行为以次冲好。只要价格低,淘汰的鱼、人工Fn滥竽充数混乱市场。我会把野生熊猫和人工Fn的区分方法在稍后的帖子种与大家分享。
      对于我而言养鱼的初衷就是单纯的喜欢,并非经济利益能够左右的一种爱好,这么多年身边好多人入坑、上岸,人来人往,有的人因为喜欢但方向选择的不对,爱好被枯燥的喂食换水的生活打碎,没有了之前的动力,坚持不下去,舍弃了爱好,上岸收场。有的人为了赚钱,看别人干的挺好,觉得自己也行,草率登场,一遇到行情不好,黯然离去。心态是做事情的基础,好的心态会让人往正向努力。我一直觉得勿忘初衷,有始有终,才能有好的结果。

年轻的老陈 发表于 2023-09-09 20:22:29

顶起,希望大佬能顶住无良商家的压力,给我们普通爱好者讲述你的经验

向日葵上晒太阳 发表于 2023-09-10 14:48:01

心路呢?咋没写

大连—责 发表于 2023-09-10 19:21:47

向日葵上晒太阳 发表于 2023-9-10 14:48
心路呢?咋没写

哈哈还没写完;P

非诚勿扰-01 发表于 2023-09-10 21:23:34

坐等更新

小鱼多多热带鱼 发表于 2023-09-11 20:44:29

玩的真好。羡慕

wujing0920 发表于 2023-09-12 10:30:55

异型真的是非常有趣的一个物种,希望大佬继续分享经验和经历

Skywalker5777 发表于 2023-09-12 14:48:07

过来人,男人有点喜欢的东西,不错的

Ozma 发表于 2023-09-19 22:29:28

现在有什么小型异形繁殖推荐吗

yu303117635 发表于 2023-09-21 11:45:18

啥时候更新呀,着急看下文

晴空111 发表于 2023-09-22 10:11:39

求教一下阴阳直升机的繁殖https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/11.png

影舞 发表于 2023-09-26 10:57:59

大连鱼友支持一下,看到了其中的喜爱与艰辛。

醉酒游山 发表于 2023-09-30 01:12:08

收藏了!

老鼠队长 发表于 2023-10-02 15:40:16

感谢前辈高手的经验分享

嘻嘻哈哈12 发表于 2023-10-03 16:07:41

收藏了…..

皮皮罗 发表于 2023-10-11 10:51:14

异型吃不吃沉木上的食物残渣

Ronniesed 发表于 2023-10-12 14:13:05

全都是好鱼啊 异形之路不容易

不解风情z 发表于 2023-10-13 20:49:18

点赞一下https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/28.png

海煋 发表于 2023-12-22 16:10:42

大佬 有靠谱的做野生鱼鱼商推荐么
页: [1]
查看完整版本: 异形圈十五年老兵的心路