sutuibibai 发表于 2023-09-12 00:11:27

来朋友谈谈咱山东自来水硬度

想知道咱们山东各地的自来水硬度对缸里水草到底有无影响,利弊得失,我这里潍坊自来水硬度21.4,用了17滴试剂才变蓝,我缸里是自来水兑了一些桶装水,现在缸里gh也17.6真的不算低了,据说gh太高会长黑毛藻,目前草的状态也一般。才开缸三周吧

87407949 发表于 2023-09-12 02:30:26

寿光一路之隔tds550另一个280https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/03.png

老于0633 发表于 2023-09-12 02:40:55

我也是山东,周边人的缸里,都容易长黑毛藻

chenzz 发表于 2023-09-12 04:37:38

一般小区都有自动售水机,3块钱可以打满农夫山泉2个12L的桶,我都是用这个换水

刘明贺 发表于 2023-09-12 07:04:34

什么tds,什么硬度,什么酸碱度,不用太在意这些数值,长藻的主要原因不是硬度,重要的是一个完善的生态系统,换水频率、光照强度、生物治理、喂食频率这些更为重要!

Yunyunyunyun 发表于 2023-09-12 07:32:43

买个Ro机吧

钢琴曲123 发表于 2023-09-12 07:47:48

山东喝黄河水的 硬度都高

licongche 发表于 2023-09-12 07:50:59

硬度高水草会停止生长,尤其是雨裂和宫廷。

浅塘鱼乐圈 发表于 2023-09-12 08:11:12

我也是潍坊 ,一直自来水养,没发现什么黑毛藻,绿斑刚毛倒是偶尔有点

靖哥 发表于 2023-09-12 08:32:47

兑点纯净水碳源多给些,

mr八戒 发表于 2023-09-12 08:35:28

估计和TDS没关系吧,我这里自来水TDS 50一下,自来水自己接加一周换一半水,总水体500L 沉木上还是会长黑毛https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/14.png缸壁还是有胡子不吃的绿色藻https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/14.png

Twelve46 发表于 2023-09-12 08:36:49

家里tds450,硬度应该不低虽然没测过,解决办法就是对ro水碳24小时开,少养鱼少喂食,勤换水换前置。

MoMin 发表于 2023-09-12 16:22:46

黑毛我已经无视了

qingziqban 发表于 2023-09-12 17:19:50

泰安东平TDS700+ GH30左右

sutuibibai 发表于 2023-09-12 19:10:39

谢谢朋友们的数据和建议这样放心多了,只是刚玩咱们这个论坛app发现我不能单独回复啊?我看别人都可以单独回复我只能回复最后一个不知道啥原因

檀香过窗 发表于 2023-09-12 22:42:46

sutuibibai 发表于 2023-9-12 19:10 static/image/common/back.gif
谢谢朋友们的数据和建议这样放心多了,只是刚玩咱们这个论坛app发现我不能单独回复啊?我看别人都可以单独 ...

每个留言右下角有个方框点开就能回复了吧

sutuibibai 发表于 2023-09-13 12:08:23

没有啊,我这个每个右下角没有方框,右边只有三个点,点开就进到他的主页了

昆明草民 发表于 2023-09-17 13:09:43

硬度高   钾肥吸收率就降低很多了。

wjg126 发表于 2023-09-19 12:31:51

坐标山东潍坊市区,没办法买了净水机,后来还是慢慢养鱼,不养水草了,太费劲了

sutuibibai 发表于 2023-09-19 19:34:09

我也是市区,现在测得水的指标ph可以硬度稍微高一点,有14,自来水和桶装水兑的。现在还没放鱼,不知道养热带鱼能不能行了
页: [1] 2
查看完整版本: 来朋友谈谈咱山东自来水硬度