squalllxfe 发表于 2023-09-12 10:48:29

小缸种了颗极乐鸟,莫名其妙的融了,特来请教!

以前搞了一个小缸,种了2颗极乐鸟,30缸,30W的灯,陶粒加少量基肥,无水草碳源,一周换1/3水,每1-2天加少量综合液肥,一开始养的还挺好,虽然也会偶尔融也,但不断长新叶,后来由于忙,没怎么管了,综合液肥基本不再添加了,水大概1个月换1/3,我的极乐鸟开始融叶,最后连根都融没了,缸里的迷你椒草和迷你榕都长得还好。
最近开新缸,准备还种些极乐鸟再加火烈鸟,特来请教一下,找找之前失败的原因,需要注意什么?
另外缸里的迷你榕上有不少绿斑藻,有人说苹果螺可以对付,我下了不少苹果螺,但好像没啥效果啊!

翠林幽径 发表于 2023-09-12 11:21:42

缺肥无碳,最致命的是水温高换水周期过长,水质腐败,就会溶茎融叶。

squalllxfe 发表于 2023-09-12 11:54:43

翠林幽径 发表于 2023-9-12 11:21
缺肥无碳,最致命的是水温高换水周期过长,水质腐败,就会溶茎融叶。

缺肥碳源换水这些都好说,就是水温这块没办法,没有冷水机,夏天我这边水温大概可以到30度,养的了极乐鸟 火烈鸟吗?
有人试过高温过夏吗?夏天时,不求状态好,不死就行!

错误678 发表于 2023-09-12 12:07:50

你缸里的是泰国青椒,不是迷你胶。

squalllxfe 发表于 2023-09-12 13:11:33

错误678 发表于 2023-9-12 12:07
你缸里的是泰国青椒,不是迷你胶。

。。。。上当了??不过还挺像迷你椒的啊,一直就这么高!那我的极乐鸟对吗?好像是在一家买的啊!

XsX 发表于 2023-09-12 15:55:05

无碳就没啥好养的

错误678 发表于 2023-09-12 20:45:17

squalllxfe 发表于 2023-9-12 13:11 static/image/common/back.gif
。。。。上当了??不过还挺像迷你椒的啊,一直就这么高!那我的极乐鸟对吗?好像是在一家买的啊!

极乐鸟没问题,没碳就是这德行,看我的前两张是有碳的状态,最后一图是无碳状态,天差地别。

错误678 发表于 2023-09-12 20:46:24

前两张有碳,最后一个缸没碳,图片压缩失帧,实际比图片艳丽。

错误678 发表于 2023-09-12 20:49:45

这是迷你椒和泰国青椒对比

squalllxfe 发表于 2023-09-12 22:44:05

错误678 发表于 2023-9-12 20:49
这是迷你椒和泰国青椒对比

了解了!!!还是有区别的,感谢!

翠林幽径 发表于 2023-09-13 17:04:22

我缸中正好有极乐鸟和火烈鸟,7月份自驾游近20天,不知哪天断碳的,连续断碳约半个月,水温有相当长一段时间维持在28-32度,两种草都有生长迹象,极乐鸟生长快些,安全度夏。
https://img.tropica.cn//forum/202309/13/170415prraetua85upu525.jpg

squalllxfe 发表于 2023-09-13 22:31:34

感谢提供参考!

xuculiang 发表于 2024-01-24 14:11:47

第二张是什么前景草

朝阳大懒龙 发表于 2024-01-29 17:21:39

确定不是肥大了烧的么https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/33.png
页: [1]
查看完整版本: 小缸种了颗极乐鸟,莫名其妙的融了,特来请教!