hhtlxy 发表于 2023-10-10 23:04:11

新开缸,一些问题

把几个小缸处理了,搞了个804040的,今天刚到。有几个问题请教下
1,消毒必须满缸水吗?毕竟128L,我抬了5盆水,才六分之一。下了一袋鱼缸清洁盐,如果要高锰酸钾的话还要去找找看
2, 之前翻缸留出来的水草泥啊石头啊火山石啊也需要消毒处理吗
3,风干了许久的沉木也需要消毒吗,可以在上面打点小孔种草吗

错误678 发表于 2023-10-10 23:09:16

新缸完全没必要消毒,别的问楼下。

hhtlxy 发表于 2023-10-10 23:10:51

另外,准备主养宽鳍玛利亚,搭配白云金丝和极火虾,螺用苹果螺但有点怕冬天冻死,石螺的话繁殖又太慢。橙兔螺虽然好看,但热带pass。
工具鱼暂拟定吸鳅类,胡子鱼热带pass,金苔鼠清道夫恶名太盛pass飞狐没试过不知道效果
草的话,打算搞一部分挺水植物,会做一小部分陆地,种点菖蒲、水竹、熊猫堇、血茅草之类的。水下的主打一颗海尔芙拉,套盆塘泥压火山石。后景用阿根廷皇冠出水,沉木上绑点铜钱草、水榕,再去家里搞一颗老桩水杨梅,拔点打头小圆叶小对叶之类的草。平地部分迷你水兰和爬矮

维持平常心 发表于 2023-10-10 23:17:16

新缸要消毒?我都是擦一遍后装水泡一天,之后排掉再重新装水就行了
石头和火山石洗一洗还能用,水草泥不如买新的,反正火山石铺底也用不了多少泥
沉木也可以用,反正我是不消毒,顶多用52泡后用

hhtlxy 发表于 2023-10-10 23:18:42

维持平常心 发表于 2023-10-10 23:17
新缸要消毒?我都是擦一遍后装水泡一天,之后排掉再重新装水就行了
石头和火山石洗一洗还能用,水草泥不如 ...

还是洗一洗好了,有几个片石上爆藻过,还是用火烧一烧钢丝球刷一刷吧

维持平常心 发表于 2023-10-10 23:23:08

hhtlxy 发表于 2023-10-10 23:18 static/image/common/back.gif
还是洗一洗好了,有几个片石上爆藻过,还是用火烧一烧钢丝球刷一刷吧

爆过藻的石头我也是用52泡完刷会好一些,反正52也是消毒液,一样的,没问题

Kool 发表于 2023-10-10 23:28:31

新缸不用这么洗吧,放一点水擦一擦就好了…

神秘 发表于 2023-10-10 23:31:16

新缸不用放满水消毒,高锰酸钾的湿抹布擦一遍清水擦一遍足矣

没心情没感情 发表于 2023-10-10 23:32:25

擦都不擦

神秘 发表于 2023-10-10 23:36:13

苹果螺只要在屋里冻不死,我天津有暖气不用加热管苹果螺爆缸,工具生物 苹果螺 黑壳虾 小精灵,小猴和飞狐如果你习惯喂食就不要用

hhtlxy 发表于 2023-10-10 23:37:16

维持平常心 发表于 2023-10-10 23:23
爆过藻的石头我也是用52泡完刷会好一些,反正52也是消毒液,一样的,没问题

木有啊,消毒的除了滴露就是酒精了,高锰酸钾都不一定找得到,懒得买,火烧是最方便的

JIANG0215 发表于 2023-10-10 23:49:53

没这么金贵,随便搞

火爆小龙虾 发表于 2023-10-11 00:16:26

hhtlxy 发表于 2023-10-10 23:37 static/image/common/back.gif
木有啊,消毒的除了滴露就是酒精了,高锰酸钾都不一定找得到,懒得买,火烧是最方便的

高锰酸钾很好买

z10307051 发表于 2023-10-11 02:22:02

二氧化氯,高锰酸钾,这俩都挺好买的,新缸灰尘搞搞就行咯

有钱就买 发表于 2023-10-11 07:22:04

浩淼草色 发表于 2023-10-11 07:48:02

楼主太讲究了

起名困难症 发表于 2023-10-11 08:00:03

沉木风干了就不一定沉了,造景的时候注意,否则一注水可能会飘。

Twelve46 发表于 2023-10-11 08:17:25

二氧化氯完美解决,找个喷壶,10mg兑500ml水喷一遍,然后拿水冲一冲晾晾就挥发干净了。这个浓度下草一分钟都白了,什么藻类都扛不住

mr八戒 发表于 2023-10-11 08:24:52

感觉不用消毒,实在担心喷点酒精,高锰酸钾 ,双氧水 ,戊二醛搞点也行。这些药店好买。养水时间久一点呗

5LINGREN 发表于 2023-10-11 08:45:26

新缸最多擦擦,后面养水后,进缸的东西都泡泡消毒水15分钟再放
页: [1] 2
查看完整版本: 新开缸,一些问题