whq0211 发表于 2023-10-19 15:19:32

有一事不解 求大神解答

关于七彩新鱼入缸 防止交叉感染的问题,翻了论坛的精华帖和普通帖子,也看了小红书的解说视频,有一事不解,求大神解答。基本做法是新鱼泡高猛酸钾或者土霉素再入主缸,讲究的单独弄个所谓检疫缸,在检疫缸里单养几天再入主缸。
但是这样只杀死了新鱼身上的病菌,它们不会感染老鱼。
老鱼身上的病菌并没有处理啊,它们不会感染入缸的新鱼吗?

599173961 发表于 2023-10-19 15:45:27

不是大佬 有点自己的理解都是小打小闹 说错了别怪
我理解的检疫是因为不同缸里会有不同的菌 强行放在一起会引起互相反应 就像有些讲究的鱼店每个缸里面的抄子都不混着用一样有些人会下药也都是杀菌的 杀死新鱼身上的细菌 没有细菌也就牵扯不到交叉了    有一些检疫缸没用老缸的水 单纯就是为了观察新鱼到家的状态

nomadi 发表于 2023-10-19 16:46:48

不是大佬 有点自己的理解都是小打小闹 说错了别怪
没养过七彩,一直都是养中小型鱼。之前用高锰酸钾检疫也会偶有翻车,检疫缸检疫的就没翻车过。检疫也不只是预防交叉,还有寄生虫及其他的,一部分会有潜伏期,所以几天不行,起步两周,当然越长越好。
关于楼主的问题,我的理解是,水体中会有使鱼染病的菌或虫,但健康的鱼也就是老鱼,自己有完善的免疫抵抗系统,可以避免自身得病。新鱼由于运输时的颠簸,状态差,自身免疫力弱更容易得病,所以检疫缸也是令其恢复的一种方式,状态恢复后再合缸,也能有效避免自身被感染得病。

sword. 发表于 2023-10-19 21:40:51

观望学习

woshikele 发表于 2023-10-19 23:04:05

你说的对,老鱼身上的细菌也会感染新鱼啊。所以关键不在菌,而是在鱼。健康的鱼体表粘膜不会脱落,病菌也不会对鱼有影响的。为什么往往异地越远的鱼入缸越容易团灭,而本地的基本没事,因为水的PH值相差过大引起鱼应激反应导致体表粘膜脱落。所以新鱼入缸前建议先隔离一段时间,是为了调理鱼的免疫力,不要总想着杀菌。细菌无处不再

赤阳 发表于 2023-10-20 00:49:23

我都是新鱼过温的时候就整缸下杀菌药,这样原先缸里的菌就被杀了,然后过水的时候新鱼的菌也被杀了,彩还好交叉率不高,埃及的话连下3天

A66209818 发表于 2023-10-20 10:08:29

如果在本地买的,去看过鱼缸环境,包括鱼状态没问题也吃食的情况下,回来直接过水加入菌王,10到20分钟直接合缸就行了。光是野彩,我就买了十几二十次了,用这个方法就没有交叉过,交叉了也不怕,整缸下菌王很快就好了。不要用什么高猛,掌握不好量会烧甚至会嘎。也可以选择稳妥的就是检疫缸加一半困好的水,一半主缸水,过温过水完成就直接下检疫缸,配合菌王,3天后换水的时候抽出一半,假如1/4的新水和1/4的主缸水,继续下菌王,7天基本就可以合缸了,前提是得开口。

A66209818 发表于 2023-10-20 10:11:14

缸里要是有底层鱼的话,还是不建议用高猛的,有损耗。我用菌王按说明书使用,目前是没有治不好的体表https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/39.png

德吉金刚 发表于 2023-10-20 17:17:33

学习学习了

江俊夕 发表于 2023-10-21 07:01:07

因为以前出现过合缸就检查感染的事,所以现在我都直接整缸下药了,用温和的药,对鼠鱼异形没伤害的

whq0211 发表于 2023-10-24 16:25:37

谢谢各位鱼友解答,我也倾向于入缸时,全缸下药,因为主缸里的鱼也是要定期检疫的

whq0211 发表于 2023-10-24 16:26:29

A66209818 发表于 2023-10-20 10:11
缸里要是有底层鱼的话,还是不建议用高猛的,有损耗。我用菌王按说明书使用,目前是没有治不好的体表

您这七彩养的真带劲,这是多大缸啊?

whq0211 发表于 2023-10-24 16:26:51

江俊夕 发表于 2023-10-21 07:01
因为以前出现过合缸就检查感染的事,所以现在我都直接整缸下药了,用温和的药,对鼠鱼异形没伤害的

我缸里也有鼠鱼,您是用的啥药啊?

A66209818 发表于 2023-10-25 22:58:49

whq0211 发表于 2023-10-24 16:26 static/image/common/back.gif
您这七彩养的真带劲,这是多大缸啊?

100.60.50高。入缸前把体内认真的除一遍,入缸后就不需要管它了。我这彩养一年了,一点事都没有。不过也不绝对,有些地方的水质,环境,或者不小心疏忽了,可能导致鱼不舒服。我个人是不需要定期检疫,缸里小200条鼠鱼呢,不会轻易下药。反而是底层鱼或者灯鱼入缸前需要检疫隔离最少7天,野彩基本上不带什么菌吧。
页: [1]
查看完整版本: 有一事不解 求大神解答