凯鲁亚克爸爸 发表于 2023-11-02 11:02:46

鼠鱼耗氧高么

刚入鼠鱼坑,60 45 的缸 大概30条鼠20多灯鱼用的滤桶 用不用加个气盘呢

浅塘鱼乐圈 发表于 2023-11-02 11:18:09

个人感觉不用,不过为了鱼舒服一点,可以加个气盘

简初特别虎 发表于 2023-11-02 11:25:36

图省事的话,出水口可以加个文氏管,有水草的话也不太需要打氧,你也可以观察鼠鱼状态,如果频繁上浮,然后听到滋的一声,说明鼠鱼冲到水面换气,不过这么大缸…这几条鱼应该不会缺氧

Savage_ 发表于 2023-11-02 11:36:45

我一直觉得,增加溶氧量的话,滤筒的过滤效果也会变好

为鱼痴迷 发表于 2023-11-02 11:55:22

把出水口抬高点就行啦

君飛揚 发表于 2023-11-02 11:59:50

我20条鼠鱼50条灯鱼毫无问题,用的滴流盒

hujia 发表于 2023-11-02 12:00:01

Savage_ 发表于 2023-11-2 11:36
我一直觉得,增加溶氧量的话,滤筒的过滤效果也会变好

正解,是这个道理

z10307051 发表于 2023-11-02 12:37:01

君飛揚 发表于 2023-11-2 11:59 static/image/common/back.gif
我20条鼠鱼50条灯鱼毫无问题,用的滴流盒

滴流走一圈溶氧就不少了

sang101 发表于 2023-11-02 13:18:15

我以前也是60缸,直接用水妖精打氧。不要瞧不起水妖精。在小缸里对水质的稳定有意想不到的作用。

fs4656 发表于 2023-11-02 13:27:51

水妖精的真实效果明显强于数据指标,真的是妖

似铁先生 发表于 2023-11-02 15:07:26

兄弟,我60*45*45,用的滴流盒上滤,82只鼠鱼,灯鱼埃及异形加一起一共100条。你这才我一半不到,完全不用加气泵。还有就是三楼朋友的说法要纠正一下,有些鼠鱼它们就是爱到水面去伸出嘴巴吐泡泡

sang101 发表于 2023-11-02 15:29:32

似铁先生 发表于 2023-11-2 15:07
兄弟,我60*45*45,用的滴流盒上滤,82只鼠鱼,灯鱼埃及异形加一起一共100条。你这才我一半不到,完全不用 ...

楼主用的滤桶和你用的滴滤情况不一样,滴滤可能不需要另外打氧,不代表滤桶也一定不需要。
另外,某种角度三楼说的没错。鼠鱼冲上水面并不是玩吐泡泡,而是它在用嘴直接呼吸空气。据相关资料说,是鼠鱼有用肠道吸收氧气的能力。
那么问题来了,如果鼠鱼生活的水体里氧气充足,那么用鳃直接在水里呼吸就够了,为什么要费力窜上水面呼吸呢?
以我个人七八年的养鼠鱼经历来看。在一个水流和打氧都充足的鱼缸里,鼠鱼窜上水面直接用嘴呼吸的频率会越来越少,甚至很偶尔才会发生一次。大多数时候都安安静静待在缸底。如果一个鱼缸里鼠鱼不停窜上水面,是不是该考虑一下水里的氧气含量达没达到使鼠鱼舒适的程度呢?
以上是我的个人看法,如果不对请各位鱼友指正。

似铁先生 发表于 2023-11-02 15:36:02

sang101 发表于 2023-11-2 15:29
楼主用的滤桶和你用的滴滤情况不一样,滴滤可能不需要另外打氧,不代表滤桶也一定不需要。
另外,某种角 ...

没注意到楼主用的是滤筒,如果是滤筒那跟滴流盒溶氧能力差很多。

似铁先生 发表于 2023-11-02 15:37:40

sang101 发表于 2023-11-2 15:29
另外,某种角 ...

我缸里很多尼青鼠 它们就是整天上蹿下跳 甚至在水面倒游游泳 吐泡,其他鼠鱼就不会这样,我觉得还是得看品种吧。尼青毕竟是号称最活泼的鼠鱼

sang101 发表于 2023-11-02 15:56:23

似铁先生 发表于 2023-11-2 15:37
我缸里很多尼青鼠 它们就是整天上蹿下跳 甚至在水面倒游游泳 吐泡,其他鼠鱼就不会这样,我觉得还是得看 ...
       尼青我也养过好几年(从买来到寿终正寝大概四五年),尼青是比较活泼一些的鼠鱼。我观察到的情况还是前面说的。在打氧充足的环境里鼠鱼并不需要频繁蹿上水面呼吸,哪怕尼青也是这样。是不是更喜欢蹿上水面以及喜欢“冲浪”的鼠鱼品种,是比其它品种更不耐低氧环境的品种?毕竟“冲浪”就是喜欢待在湍急的水流中。而水的流速大,可以给鱼鳃带来更多的氧气。

凯鲁亚克爸爸 发表于 2023-11-02 20:21:22

感谢大家,心里有数了手头有闲置气泵,买了个最小号水妖精 有总比没有好

lijq526 发表于 2023-11-02 20:40:24

你那30条鼠是苗子还是大鼠?不打氧完全没问题,鼠鱼毕竟会窜上来呼吸,窜上窜下的频繁了再加氧气也来得及

lijq526 发表于 2023-11-02 20:42:29

sang101 发表于 2023-11-2 15:56 static/image/common/back.gif
尼青我也养过好几年(从买来到寿终正寝大概四五年),尼青是比较活泼一些的鼠鱼。我观察到的情况 ...

我是觉得冲浪是比较耗氧的,动得多了就得常到水面呼吸

Shunan 发表于 2023-11-03 17:26:45

你这个密度,需要加氧

Shunan 发表于 2023-11-03 17:28:44

简初特别虎 发表于 2023-11-2 11:25
图省事的话,出水口可以加个文氏管,有水草的话也不太需要打氧,你也可以观察鼠鱼状态,如果频繁上浮,然后 ...

60缸不会用水流特别快的滤筒,加文氏管进不了什么气的
页: [1] 2
查看完整版本: 鼠鱼耗氧高么