重生之愿 发表于 2023-11-05 07:47:06

养了一年的埃及 出现个别胸鳍鳍根发红 特灭菌治疗四个疗程没效果

缸里养了11条埃及和若干月亮宝石,鼠鱼,都是开缸下的没有再进新鱼。平时换水频率是2周换一半,鱼一直没问题。

9月底,嫌原来用了一年的细菌屋化渣厉害,换了三分之一一的新细菌屋,旧细菌屋继续留在底滤。但后来没沉住气,过了几天把剩下的旧细菌屋全换了,导致缸里80%是新细菌屋。

正好赶上十月初出差,过了2周后才换水(估计这是主要原因,硝化系统没养成,投食量没减少,导致水体氨氮超标鱼中毒)。当时发现有两条埃及鳍根发红,但没有缩鳍缩尾。立即换一半水,倒了手里的30g特灭菌 (水体是470升,但手头只有30g了),加温到30度。

之后鱼一直没变好,10月22日收到网购惠弘特别菌,按10升一克碗里化开直接原缸投入(没敢隔离怕不适应水质),水温30.5度,3天一个疗程做了2个疗程。结果发现过滤魔袋清洗四次还是绿水,考虑魔袋吸附太强影响了效果。就去掉魔袋(水体里没有其他任何吸附性物质了,只有细菌屋)再做了2个疗程到昨天结束。

折腾了一个月,这两条鱼一直没有变化,还是红鳍根(仔细观察了鳍根没有出现任何凸起肉瘤,就是红),红嘴(下图第一张是10月21日拍的,第二张是刚拍的)。整体精神状态还凑合,没有缩鳍缩尾,喜欢追打,但是吃食不积极。曾经在25日看到拉着黑色鱼便,感觉多少还吃食而且排除肠炎。

不知道是不是我治疗方法不对路?后面应该怎么治疗这两条小鱼,求大神指正,非常非常感谢

重生之愿 发表于 2023-11-05 08:04:35

一直都是吃莫斯特+丸红饲料,没喂过活食冻食。昨天晚上下鱼食的时候其他鱼都积极抢食只有它沉在下面不参与。。。

看论坛里说用甲硝唑? 我这种用了多个周期特灭菌的可以么? 会不会太折腾它了

A66209818 发表于 2023-11-05 08:35:02

你的跟我一样,嘴巴充血,鱼鳍根部发红。我下的菌王,一个疗程下去好了,过几天又这样,反反复复的。我认为是鱼的年龄大了,免疫力不够了。你看我这鱼嘴巴都烂掉了一截,大埃及遇到这种真没办法了

重生之愿 发表于 2023-11-05 10:31:14

A66209818 发表于 2023-11-5 08:35
你的跟我一样,嘴巴充血,鱼鳍根部发红。我下的菌王,一个疗程下去好了,过几天又这样,反反复复的。我认为 ...
我听说埃及过了三年后反而更容易出问题 可能人工饲养毕竟有各种局限性

问题我这是去年9月买的鱼苗啊这才1岁半:'(要说不同鱼的体质差异,这条算是缸里最大的之一了 按说体质应该是排前面的

徐洋 发表于 2023-11-05 10:37:27

下完药 两周后再看看 好的慢
https://img.tropica.cn//forum/202311/05/103616r8mcp527jloupxlu.jpg
https://img.tropica.cn//forum/202311/05/103724kcd44y4raa11a6r2.jpg

重生之愿 发表于 2023-11-05 11:02:26

看到论坛里说用甲硝唑的很多 但是我已经搞了四个疗程特灭菌 现在下甲硝唑合适么

男人笑咪咪 发表于 2023-11-05 11:13:52

特灭菌和甲硝锉都是温和的药。个人觉得,这种病要大剂量猛药。不是大鱼体质,而是养久了,水老,人也懈怠,发现的晚就难治

重生之愿 发表于 2023-11-05 12:11:56

男人笑咪咪 发表于 2023-11-5 11:13
特灭菌和甲硝锉都是温和的药。个人觉得,这种病要大剂量猛药。不是大鱼体质,而是养久了,水老,人也懈怠, ...

的确也是懈怠了 以前是玩玩不敢直接换整缸滤材的 这次先稍微换了一点点就浪了 结果悲剧了 2周换半缸水算老水么
怎么个大剂量法:lol

男人笑咪咪 发表于 2023-11-05 14:28:00

重生之愿 发表于 2023-11-5 12:11 static/image/common/back.gif
的确也是懈怠了 以前是玩玩不敢直接换整缸滤材的 这次先稍微换了一点点就浪了 结果悲剧了 2周换半缸水算 ...

加药水后第二天硝化系统就崩那种,黄粉,或者福尔马林,然后换水,再下药,再换水。。。需要大量备水,保持药物浓度。我是有24小时滴流溢流的纯水机,仅供参考

男人笑咪咪 发表于 2023-11-05 14:30:57

重生之愿 发表于 2023-11-5 12:11 static/image/common/back.gif
的确也是懈怠了 以前是玩玩不敢直接换整缸滤材的 这次先稍微换了一点点就浪了 结果悲剧了 2周换半缸水算 ...

2周半缸应该是不够的,一周半缸我都觉得间隔半年就要大换一次。我是每天滴流三分一新水

重生之愿 发表于 2023-11-05 14:35:37

男人笑咪咪 发表于 2023-11-5 14:30
2周半缸应该是不够的,一周半缸我都觉得间隔半年就要大换一次。我是每天滴流三分一新水

好的 谢谢大佬~

周某某 发表于 2023-11-05 23:03:53

蓝彩的病复康很对症不知道有没有效果

凶暴的面条 发表于 2023-11-06 08:27:43

这种多换水就好了,都不需要下药.....

郭科学 发表于 2023-11-06 12:36:48

这种不需要下药吧,换水频率比之前多一些应该就能好吧。

重生之愿 发表于 2023-11-06 21:47:16

主要是已经红了半个月了 最近也不吃食了 我怕一直拖着也不是办法
如果很轻的问题 按说特灭菌也纠正过来了 但是一点都没变 这次用隔离缸 黄粉+大白片了
生命在于折腾

A66209818 发表于 2023-11-07 17:30:15

重生之愿 发表于 2023-11-6 21:47 static/image/common/back.gif
主要是已经红了半个月了 最近也不吃食了 我怕一直拖着也不是办法
如果很轻的问题 按说特灭菌也纠正过来了...

为什么说是体质问题呢,它是在大缸生病的,我把它放进检疫缸,里面的水要比大缸好很多,没有任何底沙,就一个滴流盒配一个水妖精24小时开的。放在检疫缸里,下药好了,换了水,第二天又红起来。这不是体质问题吗?我之前买的一条野彩,回来瘦的要死,一直白点,升温下药,好了之后,我把温度降回来,又发作了。我这情况是体质问题。你可以试一下用菌王能不能好,好了会不会复发,如果会复发就是体质问题

周某某 发表于 2023-11-13 18:43:19

我的快治好了

chuhan 发表于 2023-12-21 20:22:24

徐洋 发表于 2023-11-5 10:37
下完药 两周后再看看 好的慢

你这个会传染的

Silencer01 发表于 2023-12-26 09:01:23

这种病我仅治好过一例,其实也不算治好,而是那条鱼太强壮了,这个病根本杀不死它,甚至影响不了它的状态,带病生存已经快两年了,胸鳍的瘤子和红肿时不时复发但是对它没有影响。其他的鱼不下药还好,下药死得更快,啥药都试过了都治不好

zhangxintong888 发表于 2023-12-29 08:21:15

用浓磷酸调水的PH值到4.0-4.5,大约1-2天,就可以换水1/4,就会慢慢好了
页: [1] 2
查看完整版本: 养了一年的埃及 出现个别胸鳍鳍根发红 特灭菌治疗四个疗程没效果