刘明贺 发表于 2023-11-15 08:33:36

经验分享贴:迷你榕的养殖(适用大部分水草)

迷你榕养殖篇:
温度:迷你榕对环境要求不高,20~30度温度都比较适宜,繁殖很慢;我见过35度的迷你榕,也知道10度左右的迷你榕都能存活,但是这个温度属于极限温度了,能活状态不好,会出现溶叶掉叶,停止生长等。

水草碳源:要求不高,没有也没事,但是推荐还是要用水草碳源Ping,有的话状态会更好。

光照:迷你榕对光照要求也不高,弱光、强光养均可,很多鱼友喜欢弱光养,其实无所谓,强光也能养的很漂亮。

换水:看你鱼缸环境,有的鱼多喂的多,产生氨氮多,就要勤换水,有的只是草缸,鱼很少,喂的也少,偶尔加水就行,一个月不换水都没关系。

除藻:这个不仅限于迷你榕的除藻控藻,其他水草均适用!水草控藻胜于除藻,鱼缸里多配点工具鱼虾螺,比如说工具鱼:直升机异形鱼、胡子大帆、小精灵、飞狐类等,工具虾:黑壳虾、大和藻虾、秀丽白虾等,工具螺:黑金刚螺、鲍鱼螺、蜜蜂角螺、苹果螺等,有了工具鱼虾后控藻相对容易。根据鱼缸灯功率,控制好光照时间,一般4~6小时足够,开灯时间那么长作用也不大,也更容易长藻。偶尔定时放点除藻剂,可以起到控藻作用。

但是如果真的爆藻了,就要除藻,除藻简言之就是减光换水下药,减光换水很好理解,下药很多鱼友喜欢用戊二醇(52),这个我也喜欢用,但是要控制好量,要开灯下52,在光照作用下,52会分解成水草碳源和水,有益无害,还能起到杀菌除藻作用,用量这个需要自己把握,多了容易死鱼死虾,融草溶叶,硝化系统崩溃,用52初期,因为52下多了,曾经融过一缸辣椒榕,也曾经鱼几乎团灭,就剩一条胡子,没想到胡子反而最抗造。52也不是万能的,很多藻都处理不了,真的大规模暴藻,还是用专业水族除藻剂比较好,除藻剂大牌子的其实都挺好用,尼特利的除藻剂、坦克的除藻酵素等等,连续一周每天换水下药,藻类基本变白、变红都死亡了,再下黑壳大军,问题一般都能得以解决!

加肥:大部分养殖迷你榕的鱼友缸里,都有水草泥,新泥第一年里,基本都不用加肥,水草泥肥力足够,另外新开缸一定要多换水,光照时间从短至长,新缸肥力太大,很多开缸就暴藻,原因大部分初期开灯时间长,换水不及时,鱼多喂食多。加肥用液肥,钾肥就行,等水草泥肥力不是那么大的时候,定时加肥就行,不加也没事,加肥会促进生长,状态会更好!

以上是迷你榕养殖分享,其实适用于绝大多数水草,供鱼友参考!

安哥啦 发表于 2023-11-15 08:45:09

好贴,学习了

gxgxjj 发表于 2023-11-15 09:04:40

拜读了,很不错

gxgxjj 发表于 2023-11-15 09:05:29

楼主有出的迷你榕吧,私聊个链接,对比自己正在养的看看https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/03.png

长刺的仙人掌 发表于 2023-11-15 10:53:29

说了什么 好像也没说什么:lol

扁桃体 发表于 2023-11-15 11:09:29

学习了,说的很精辟

又菜又爱玩, 发表于 2023-11-15 11:21:51

很好长知识了

ay964 发表于 2023-11-15 11:32:42

学习了,养了几年草,最喜欢的还是迷你榕!

charles363 发表于 2023-11-15 15:18:20

哈哈,在这里看到楼主的帖子。楼主的超级迷你榕是真赞

newtiger108095 发表于 2023-11-15 15:21:41

不错,学习了

德吉金刚 发表于 2023-11-15 16:21:09

养的状态真好

jacques 发表于 2023-11-15 16:30:24

我似乎难以摆脱黑毛(墨迹藻)

养鱼快乐 发表于 2023-11-15 17:19:14

感谢楼主分享 学习了

刘明贺 发表于 2023-11-15 17:53:06

charles363 发表于 2023-11-15 15:18 static/image/common/back.gif
哈哈,在这里看到楼主的帖子。楼主的超级迷你榕是真赞

是之前买过的鱼友吗?哈哈,缘分让我们再次相遇!

刘明贺 发表于 2023-11-15 17:53:48

gxgxjj 发表于 2023-11-15 09:05 static/image/common/back.gif
楼主有出的迷你榕吧,私聊个链接,对比自己正在养的看看

这个是分享贴,不涉及售卖。

神奇老陈 发表于 2023-11-15 19:01:58

谢谢楼主至详至细的讲解,非常受益。

charles363 发表于 2023-11-15 19:03:06

刘明贺 发表于 2023-11-15 17:53 static/image/common/back.gif
是之前买过的鱼友吗?哈哈,缘分让我们再次相遇!

就是管你要去绿水的药的。准备再买点迷你榕

小渔饲养员 发表于 2023-11-15 19:43:07

好帖!学习了,为啥我迷你榕都挺大的 是不是不对版呢

、Dollar$々 发表于 2023-11-16 10:21:43

不错。。。准备开一个。。。

冯英俊 发表于 2023-11-16 23:09:42

我比较好奇,强光下也能养迷你榕吗
页: [1] 2
查看完整版本: 经验分享贴:迷你榕的养殖(适用大部分水草)