老于0633 发表于 2023-12-17 13:37:53

30小缸,自己做了个3层滴流盒

缸里面有两只龟,之前用up120,维护是真的麻烦。看着水挺清,其实过滤里面已经很脏了,知道它脏了老是忍不住想去清理。

断电——拔出进水调节阀——拿下来——开盖——拿出提篮——换棉——把桶里的脏水倒出来(可能是自己放的羊绒棉没那么严丝合缝,导致很多杂质都沉淀到底部了)——放回提篮——灌水——拆下来水管把水加满(每次都拧的手生疼,很容易灌多水就会流出来,还得把滤筒擦干)——拧上水管——小心翼翼放回鱼缸——排气(有时候还排气失败,只能拿下再罐一次水)——擦地上的水。

受够了这一套操作,换个棉废这事......考虑了一下,想长期省事、稳定,还是得滴流盒,虽然放到鱼缸上难看了点,鱼缸里还多了个水泵,但是换棉实在是方便!难看点就难看点吧,干脆照着网上做了个。

没动手做过类似的东西,做之前感觉挺简单,就是打几个孔,结果做起是真麻烦,弄的家里乱七八糟……但是网上卖的成品有些地方不满意,一些开口位置想自己改一下,可以让水泵更靠近角落,出水口更靠后、靠边,所以决定还是自己做一个。

最后总花费50多,包含3层零件盒、管件、打孔器。前提是要有电钻,不要用电烙铁之类的,试着用电烙铁烫了一个孔,差点熏死了。而且温度调的不好的话,烫出来的孔也不圆,还拉丝,后期很容易堵。

水泵一步到位,中科bs700变频。选这个的原因一是体积小,在30缸里不会太突兀(但是蓝白配色在我这缸里有点扎眼…)。二是它的出水口在正上方,可以垂直接到滤盒,软管不会打弯,看着简洁。就是相对于滤盒贵了点,不在乎噪音的话可以买创星at系列,几十块钱,一套过滤成本能控制在80左右。不过还是建议买变频。

现在有个问题就是出水口有点声音和气泡,水流开的越大气泡越多,声音越大,能增氧,但是近看的时候缸里都是小气泡有点眼烦。出水口用的是32mm的强排(如下图),把上面的三根塑料剪断了,怕影响排水。声音主要就是水从这个强排流下去的时候产生的,不知道买个螺旋下水条加上能不能缓解,或者换个25mm的强排?这个排水太顺畅了,试了一下水泵开到最大档都不会溢流,下水管里面的水一直罐不满,所以就有那种落水声。最开始用20管当排水试了一下,一点声没有,但是非常容易溢流,弄的满地水……

有经验的大佬分析一下解决办法吧,谢谢!

https://img.tropica.cn//forum/202312/17/130447nunr9nyby222yp26.jpg
https://img.tropica.cn//forum/202312/17/133726mz8visydh982bhii.jpg

阿水_ 发表于 2023-12-17 13:43:25

手真巧啊 挺好看的

AsasQaQ 发表于 2023-12-17 14:20:32

开溢流口 然后最下面一层翻水板 存水 提高高度水

glg2008 发表于 2023-12-17 14:33:22

买这个性价比更划算https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/46.png

老于0633 发表于 2023-12-17 14:41:00

glg2008 发表于 2023-12-17 14:33
买这个性价比更划算

这个我之前想买来着,看了看不太适合我。

老于0633 发表于 2023-12-17 14:42:37

AsasQaQ 发表于 2023-12-17 14:20
开溢流口 然后最下面一层翻水板 存水 提高高度水

溢流口没弄,弄了翻水板。

a363392403 发表于 2023-12-17 14:51:58

做的很好点赞

a363392403 发表于 2023-12-17 14:55:35

下水口我以前尝试过,把中间空那3根去掉后放了一个中空球,下水声音没那么明显了,要么把强排换掉,换个接头然后装个3通。3通下水我觉得没什么声音,我现在底滤缸下水就用的3通,

老于0633 发表于 2023-12-17 15:04:18

a363392403 发表于 2023-12-17 14:55 static/image/common/back.gif
下水口我以前尝试过,把中间空那3根去掉后放了一个中空球,下水声音没那么明显了,要么把强排换掉,换个接 ...

好的谢谢!我当时也用中空球试了试,好像不明显。你说的三通具体怎么弄呢?是图片这样吗
https://img.tropica.cn//forum/202312/17/150414dr9ts1pz06df9rzp.jpg

符文搬运工 发表于 2023-12-17 16:03:40

下水位那里加一个阀门,控制流出速率

AsasQaQ 发表于 2023-12-17 17:36:18

最上面和下面加一个小的L强排 一截管子和堵头开小口 当水位指示   
翻水板要2个下进上出吧
下水感觉就仿个魔笛或者能调流量的魔旋出水   下水就用强排就行

老于0633 发表于 2023-12-17 19:18:14

AsasQaQ 发表于 2023-12-17 17:36 static/image/common/back.gif
最上面和下面加一个小的L强排 一截管子和堵头开小口 当水位指示   
翻水板要2个下进上出吧
下水感觉就仿 ...

好的谢谢,我再研究一下!

老于0633 发表于 2023-12-17 19:18:31

符文搬运工 发表于 2023-12-17 16:03 static/image/common/back.gif
下水位那里加一个阀门,控制流出速率

好的谢谢!

理修 发表于 2023-12-17 19:40:08

弄个壁挂多美观

Liqidong111 发表于 2023-12-17 21:04:21

麝香多少钱买的,现在太贵了

老于0633 发表于 2023-12-18 03:43:17

Liqidong111 发表于 2023-12-17 21:04 static/image/common/back.gif
麝香多少钱买的,现在太贵了

八九十吧

a363392403 发表于 2023-12-18 09:38:51

老于0633 发表于 2023-12-17 15:04 static/image/common/back.gif
好的谢谢!我当时也用中空球试了试,好像不明显。你说的三通具体怎么弄呢?是图片这样吗

是的,这个造型!!!

Liqidong111 发表于 2023-12-18 12:15:15

哪里买的呀?能指个路吗?

老于0633 发表于 2023-12-18 21:45:36

Liqidong111 发表于 2023-12-18 12:15 static/image/common/back.gif
哪里买的呀?能指个路吗?

抖音奇龟养殖、古灵精、八戒姐姐这几家还可以

刘老师啊啊啊 发表于 2023-12-19 09:38:58

这一套看着真好,上滤滤棉那一层能改成抽屉的么?彻底做到干湿分离
页: [1] 2
查看完整版本: 30小缸,自己做了个3层滴流盒